提示

[X]
最新消息

主動出擊不再靠天吃飯 農企業與農會啟動數位轉型

2020-03-12 13:43 聯合新聞網 / 智動化
【作者 王明德】

心態與營運手法向來保守的農企業與農會,在市場環境的快速變化下,為避免邊緣化,也必須積極轉型,不過農企業與農會的產業環境特殊,轉型所面臨的挑戰也不同。

數位轉型成為近年來各類組織、企業的重要營運策略,農業也是其一。在歐美先進國家,農漁業的轉型早已開始,例如荷蘭,就透過自動化技術與完整的產銷機制擊退台灣,在全球蝴蝶蘭市場搶下超過一半的市佔率,不過台灣在農業與IT兩大領域也都居於全球領先地位,在此優勢下,這幾年也開始轉型。

台灣農業自動化的啟動相當早,在自動化技術剛普及時,就曾在政府的扶助下有一波導入潮,不過沒多久台灣工業開始轉型,由於工業市場更大,因此自動化廠商紛紛移轉研發資源,後來台灣的農業自動化就此停擺。這幾年智慧化概念開始普及,多數農業組織也有轉型意願,希望透過數位化技術強化自身競爭力。

從組織類別來看,台灣轉型的農業組織可分為兩類,一類是個體農戶、產銷班在內的從業者,另一類則是負責協助農民的農漁會,這兩類族群所遇到的轉型問題也各不相同。

農企業族群類別不同 需求與意願各有差異

先從第一類看起。跟一般企業一樣,台灣的農業也分成三種族群,其一是大型的產銷班或農戶,此一族群的規模大、資源豐富,現在已有多數業者投入轉型,尤其是這幾年剛接手經營的農二代,由於出生在數位世代,對網路、IT工具早已熟稔,轉型意願相對濃厚,或許進度不一,不過都已經開始啟動數位轉型。

第二類是屬於資源中等,但營運績效已達臨界點,只要再有一點助力,就可以讓營運規模往上跳一級的從業者,此一族群對智慧化系統的需求最急迫,但對系統服務商來說,是農業領域目前最具開發潛力的客群。

至於最後一類,大多屬於資源有限者,此一族群雖仍有轉型意願,不過都冀望透過政府的補助與扶持,因此除非承攬政府標案,否則一般系統整合商在此處的投資報酬率並不高。

以農業提升種植效益 從農務管理符合政府規範

再觀察轉型方向,農業從業者的數位轉型也可分為農業與農務兩類,農業類是透過物聯網、AI、大數據…等技術所打造的智慧農業,農務類則是導入財務、生產管理系統。

先從農業類來看,現在智慧農業的作法,主要是以環境監控為基礎,再加上大數據與AI,提升作物的質與量,環境監控在農業的應用已久,現在的溫室種植幾乎都已有相關建置,後來市場也推出戶外農地市場的類似解決方案,結合感測器與無線廣域通訊技術,偵測並回傳土壤的溫濕度,農夫可依此數據調整水分與養分。

不過,環境監控只能算是自動化,稱不上智慧化,近期已有新創團隊整合生物與大數據、AI等專業,分析偵測農地土壤可能發生的病蟲害,再以該團隊自行設計的有機生物抑制劑防治蟲害,確保作物的品質與產量。

至於農務的轉型,則是每家企業必須嚴正面對的問題。一般企業從成立初期,公司內就會有財會人員負責此事,但農業的產業屬性特殊,在稅法中規定,「自力耕作」屬於免稅範圍,但有「營利目的」就必須課「營利所得稅」,至於「自力耕作」與「營利目的」的紅線,財政部的認定是「有無僱工」。


當個體農戶在規模仍小時,屬於自力耕作,因此沒有所謂的稅徵問題,但當規模擴大,開始僱工耕作,甚至是自行透過通路販售時,就是所謂的「農企業」時,就必須面對納稅義務。

處理稅務的第一步,是充分掌握組織內的所有財務細節,一般大型企業會利用ERP的財會子系統,優化、透明化內部的財務狀況,不過ERP有基本上的限制,企業的營收規模必須達到新台幣五億元以上,管理效益才會明顯,台灣農企業達此規模者並不多,而且ERP的建構價格高昂,對規模不大的農企業來說,全面導入並不實際。

因此,現在已有業者針對此一需求,將ERP中的生產管理功能切出,獨立為農務管理系統,農務管理系統可讓農企業以資訊化方式管理派工、土地、產品,協助個體農民以資訊化方式管理派工、土地、產品等工作,並以數位化方式儲存數據,有利於之後的財務工作。

除了財務面,數位化農務管理系統的另一個價值在於食安。台灣過去爆發過幾次食安危機,農委會也從2006年起推動「食安履歷」,2016年再次推「食安五環」政策。食安履歷與財務一樣,作物量不大的個體農民大多不在乎,因此問題並不大,但具規模的農企業,不僅必須符合政府法規,企業也要顧及市場觀感,此時就必須嚴正面對,此時數位化農務管理系統就成為農企業的必要,透過此系統的完整、透明生產數據,讓食安履歷的建置更順利。

農會業務逐漸被取代 數位轉型刻不容緩字

農會業務逐漸被取代 數位轉型刻不容緩
農業組織的另一類是農會,隨著數位時代的來臨,向來作法保守傳統的農會也面臨了轉型挑戰。台灣目前共有302個農會,各農會的規模差距極大,其經營狀況也與一般企業一樣,不同規模有不同的做法,大型農會像是花蓮、斗南…等,在豐富資源下,都已開始轉型,至於中小型農會則仍是抱持傳統的心態,轉型意願偏低。




2020-05-07

相關文章
 

新零售到底「新」在哪裡?通路革命的三大關鍵

 

連接手機的POS機亮相北京科博會

 

POS功能不斷強化 搖身化為智慧零售最強助手

 

整合虛實通路 中華郵政推首座O2O郵購站

 

智販機 零售新殺器 小七擱置無人店 機台衝500台

 

零售業者如何與電商巨頭競爭 ── 電商並非零售業失敗的主要原因,關鍵在於客戶體驗

 

無人店紛關門,新零售淪為過氣話題?

 

跨境電商不能等,經濟部邀業者搶攻南向新藍海

 

零售4.0時代來臨 POS角色需重新定義

 

實體店融入科技改善客戶體驗 對抗經濟逆境