提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
法國巴黎館活動刊板

常陵法國個展 獲高度關注



【人間社記者 普朗 法國碧西市報導 / 黎廣強.邱小海 攝】

應佛光山邀請,藝術家常陵於3月5日起,在法國碧西聖喬治法華禪寺的佛光緣美術館舉辦個展。

常陵是台灣重要的當代藝術家團體悍圖社社長,2000年代曾在國立巴黎美術學院院長、法蘭西美術院院士 Jean-Marc Bustamante 教授門下深造。

這次在佛光山法華禪寺佛光緣美術館舉辦題為「夢幻與信仰」的個展,題材上反應了當今世界勞動力回報和投資回報距離不斷拉大的同時,所凸顯的財富壟斷引起的政治和社會危機。手段上,藝術家沒有把畫面局限在危機受害者的視角裡痛苦地輾轉,而是吸收危機收益者的視角,把矛盾的兩級、兩個階級對幸福人生的態度,對比呼應式地詮釋出來。筆觸將抽象具象化,將具象抽象化,反復變形、疊加,畫龍點睛地呼喚觀眾的感官和想象,將藝術的描述、象徵和戲劇性像作曲一樣在時代的社會關懷、佛教的慈悲和美學的創新裏布局。

相對於常陵過去在澳大利亞白兔美術館,台灣國美館和北美館收藏展示的作品,這次在法國的展覽,藝術手段的呈現上更全面、更完整。這種全面、這種完整對常陵來說是一個里程碑似的藝術上成熟的標誌,對觀衆來說是見證又一位21世紀的優秀藝術家脫穎而出的依據。

佛光山海外都監院院長滿謙法師,邀請法國藝術評論家林祖強對常陵的作品作了講評。林祖強從風格的演變和發展、從五花肉、大塊之行到大玄玄這幾個階段的造型語言與時代關懷的結合上,將常陵的創作與世界藝術史上的典範作了比較,明確具體地指出常陵作為一個居住在臺北淡水的藝術家,在為題材服務的藝術語言上的獨創和技法上的造詣。

滿謙法師從佛學的角度分析了常陵的創作對宗教的意義。他從星雲大師人間佛教的社會關懷、佛教諸相非相在形似和神似上的經典,提出佛光山的藝術樣式多元、層次豐富,不僅有信眾喜聞樂見的民間美術,也有讓信眾開闊眼界的高層次陽春白雪的藝術。文化的百花齊放讓星雲大師的人間佛教繼承六祖慧能大師的傳統,進一步深入人心。

滿謙法師和林祖強注意到常陵對財富分配失衡的關注和星雲大師過去談到的貧富不均其實是一回事。星雲大師提到「利和同均」的思想時表示人人得其所應得,自然可以建立一個民有、民享,而且均平、富足的社會。在對談中,他們提出,常陵的藝術作品裏讓顯赫富貴人家享受的和萬家燈火裏的小老百姓憧憬的幸福畫面水乳交融,不正是對大師利和同均思想的一種呼應嗎 !

駐法國台北代表張銘忠和夫人熱情洋溢地讚賞藝術家的傑出造詣,對佛光山星雲大師的團隊,把像常陵這樣重要的臺灣藝術家推介到法國和歐洲,對中華文化、台灣文化在佛教界的推動下在法國吸引國際社會的關注,同時服務華人社團的作為表達了尊重和支持。台灣藝術收藏家李宗明和夫人吳慈敏也專程從臺北飛到巴黎,出席了常陵個展的開幕式和論壇,和法國人與僑胞一起賞畫,討論藝術在社會中的聲音。

法國藝術評論家林祖強講評
駐法國台北代表張銘忠先生致詞
藝術家常陵致詞


 

星雲大師一筆字書法展開幕典禮


(文/人間社記者安樂)

星雲大師一筆字書法展在法華禪寺佛光緣美術館展出,7月6日上午11時在法華禪寺觀音殿舉行開幕典禮,禮請佛光山宗長心保和尚、碧西市市議員黎輝先生、法國法身寺住持PhramahaSairungTongam法師、國際佛光會巴黎協會督導蔡有娣和美術館館長滿謙法師剪綵揭幕,國際佛光會世界總會理事劉昭明及陳秋琴伉儷、張麗施居士、以及來自加拿大、澳洲、香港等地的貴賓及法國市民近300人參加。

宗長心保和尚在致詞中指出星雲大師的一筆字與一般文人的書法不同之處,大師因視力轉弱,一筆字乃以心意、以毅力來寫。大師一生行事非佛不作,最大的心願是將佛法弘揚於五大洲,現階段可說大致達成心願,而其慈悲從書法中顯示出來,因此期望大家在欣賞一筆字之時,也能看到、感受到大師的「心」,以文化弘揚佛法,看到字之美、心之美,由此也軟化自己的「心」,培養出美之心,進而享受到美的人生。

之後大師透過螢幕,為現場大眾致詞,自述因病導致視力退化,為了能繼續為佛教效力,故仍然經常奮筆揮毫,蘸墨疾書,且說出成立「公益信託星雲大師教育基金」的緣起、目的,委由銀行管理財務,辦理各項公益活動。大師謙稱其字不成書法,但期望大家能從一筆字中看到他的心,若他的字能讓人得益、成為座右銘,就是他莫大的歡喜。

最後,滿謙法師以法華禪寺佛光緣美術館館長身份致歡迎詞,感謝來自全球各地的佛光人共襄盛舉前來祝賀,並說明大師因健康因素不能搭長途飛機,未能親臨主持開光典禮,但仍心繫歐洲信眾,故特別錄影開示。滿謙法師也闡述佛光山以文化起家,素來著重文教,作為全球第23間佛光緣美術館,故特選在法華禪寺開光落成之際,展出一筆字慶賀。此外,滿謙法師談到如何賞析大師的墨寶,她表示大師的字流露真心本性,處處展現般若智慧和生命力。6月29日國家宗教局副局長張樂斌先生欣賞大師一筆字書法展時特別讚嘆星雲大師用心寫字,字如其人,開門見道,句句都是在講“人”,在講“人間佛教”,字裡行間也體現了佛教思想和中國文化的結合。也轉述7月5日在山西開展的一筆字書法展上,太原市市長耿彥波所說:「心忘其手手忘筆,筆自落紙非我使」,來讚揚大師心之所至,筆走龍蛇,法象自然,渾然天成。

開幕典禮結束後,美術館館長滿謙法師帶領貴賓到美術館欣賞大師的一筆字展。為了慶賀法華禪寺的落成,星雲大師特別寫了100幅一筆字,這次僅挑選了50幅與民眾會面,據悉,部份已為不少有心人士請購供養,贊助建寺基金。


(文/人間社記者妙益)

【法國PK臺灣:聲東擊西】音樂會 巴黎法華禪寺擊出燦爛火花

當西方音樂碰上東方的戲劇將會碰撞出什麼火花?三百多年前製造的義大利名琴PK現代科技機器人,究竟誰輸誰贏?機器人真的會拉大提琴嗎?于七月六日法華禪寺落成開光系列活動首日登場的二場【法國PK臺灣:聲東擊西】音樂會,吸引了佛光山宗長心保和尚、駐法國臺北代表處呂慶龍代表,碧西市市長Rondeau先生、碧西市聖母院天主教代表、泰國法身寺代表、碧西市議員黎輝等五百位各界人士前來探詢謎底,聆聽由國際知名大提琴家張正傑教授領銜,鋼琴謝婉玲、京劇李家麒及機器人RM-4共同演出的音樂饗宴。

心保和尚在音樂會演出前致詞表示:佛光山的四大宗旨之一,便是以文化弘揚佛法,「聲東擊西」音樂會,從名稱上來看就相當具創意,有如此之創意,更突顯了其藝術之價值。而音樂是不分宗教、國界,非常具超越性,從中更可感受到真善美,希望今日的音樂會帶給大家美好的回憶!此外,歐洲總住持滿謙法師也為大眾特別介紹堅強的演出陣容。

碧西市市長Rondeau致詞表示:很榮幸參加音樂會,佛光山法華禪寺是中西文化重要的交流橋樑,而音樂是國際語言,能將中西文化完美融合,很感謝法華禪寺為碧西市作出的諸多貢獻!

音樂會之開場非常「另類」!張正傑以常被作為安可曲~由法國作曲家聖桑(Charles Camille Saint-Saens)創作的「動物狂歡節」中,最著名的「天鵝」一曲揭開序幕,其表示會如此安排,是因為擔心沒有機會演奏「安可曲」,此語一出,惹得大家歡笑聲連連,但這樣的「逆向操作」,卻成功地在一開始,讓大家之目光聚焦、屏氣凝神地期待接下來之演出,也為精彩可期的安可曲埋下伏筆。而通常音樂家在演出時都不會講話,但張正傑徹底顛覆一般人對音樂會之既定印象,其在每首曲目前安插幽默風趣的介紹,起畫龍點睛之妙,引領聽眾一步步窺視古典音樂之堂奧!

而既名之為「聲東擊西」,所以在曲目上之選擇,更是精心擘劃,以東方的臺灣民謠白鷺鷥等PK西方的巴赫前奏曲、玻凱利尼第六號A大調大提琴奏鳴曲、貝多芬第三號鋼琴與大提琴奏鳴等曲目,而因為在法國巴黎演出,所以也非常「本土化」,特別選取多位元法國作曲家膾炙人口之作品,同時又巧妙地融合中西,除由臺灣的創意~機器人RM-4,以芭蕾舞來詮釋聖桑的「天鵝」;也由李家麒以「美猴王」的身段重新詮釋德布西的大提琴奏鳴曲,大提琴與京劇奇妙相遇,呈現聽覺與視覺的完美享受。

「聲東擊西」音樂會,讓聽眾輕鬆自在地在台下觀賞, 時而會心一笑;時而熱烈歡呼, 時而與臺上表演者互動,讓古典音樂演奏會不必以拘謹的方式聆賞, 讓普羅大眾更能領略古典音樂之真善美!

張正傑並在連連驚喜之外,又特別加碼,送給大家一個「大驚喜」~演奏未在節目單上曝光,由其夫人謝婉玲特別創作的「佛光山之歌」!其表示從應邀演出之後,與法師們來回聯繫,並至佛陀紀念館參訪,讓他們決定要創作一首曲子送給法華禪寺,因為不知道是否能來得及在演出前出爐,所以未敢印在節目單上,今日能得以在此演出,真的是「熱騰騰」的!而張正傑並將「佛光山之歌」曲譜贈予法華禪寺作為落成開光特別贈禮,由心保和尚代表接受,張正傑表示:對一個音樂家來說,這樣的一份禮物最能代表他心中對於法華禪寺開光落成的祝賀及誠敬之意。

音樂會接近尾聲,大眾意猶未盡,安可聲及如雷掌聲不斷,張正傑等也「有情有義」,以高達五首的安可曲回應觀眾的熱情!「我的小寶貝」表達父母對孩子的愛護之情;昆曲「挑滑車」傳情入聲、聲情並茂;機器人再次登場,並更換上大紅的波浪形皺褶裙,第一次在禪寺裡大跳法國康康舞;以臺灣及法國的特產「抗議」為基底所創作的「抗議莫札特」,以及結合大家耳熟能詳的iphone、htc、Sam sung等13種手機來電音聲所自創作,全世界第一支「Smart phone」音樂,都讓全場之氣氛high到最高點,在滿心歡喜下,為音樂會劃下圓滿句點!

聲東擊西音樂會,在法華禪寺擊出了燦爛的火花,也為法華禪寺開光落成系列活動首日,掀起亮麗的一頁!透過西方樂器的演奏,賦予傳統宗教音樂會全新感受,以音樂傳遞佛教慈悲平等的眾生關懷,二場所得收入悉數捐贈給佛光文教中心用於文化教育。


(文/人間社記者妙益)
法華新聞人物

張正傑側寫

在各地曾舉辦過無數場音樂會的大提琴家張正傑,在佛寺演出卻是第一次!所以此次應邀在法國巴黎法華禪寺演出,對張教授來說也是全新之體驗!在正式演出前一日之總彩排結束時,張教授表示:本來就與以往一樣,只是很單純地想為大家演出,但在彩排過後,從感受到的莊嚴宗教氛圍、從聽聞建設巴黎法華禪寺的艱辛過程••••在在都讓他的琴音與思緒等都起了"化學"變化,也因此又激發了許多新點子。好比安排美猴王在如來佛前不敢放肆;即使玩性大發想敲木魚,也不敢造次等橋段•••都是在此時、此地、此刻所激發的創意!

其亦表示,從日前參訪佛陀紀念館,到今日來到法華禪寺,都讓心中產生無數的激蕩。當其在進一步瞭解佛光山,知道佛光山及佛光山開山星雲大師致力予人間佛教的推動,要將佛法與生活融和不二;而張教授一直也致力予將古典音樂貼近群眾,走入每個人的生活,增進人生之幸福,二者有異曲同工之妙!也因此,張教授表示能夠從臺灣來到法華禪寺演出,一切真可說是因緣所成!

而他亦希望打破一般人對聽古典音樂之恐懼,一是怕會睡著;二是擔心不知何時該鼓掌!【法國PK臺灣:聲東擊西】音樂會,在其精心編排的曲目與精彩串聯下,有靜有動、層次分明、高潮迭起,贏得一次次如雷掌聲,果然大眾之恐懼一掃而空,同時也培養了聽音樂之素養!喜歡創新的張正傑,更覺得未來能將古典音樂與佛教音樂有更多結合,產生無限可能!

碧西市市議員黎輝先生專訪:

記者:您曾經為法華禪寺在碧西市建寺穿針引線,並全程協助建寺工程,法華禪寺終於正式落成開光,您有什麼感想?

黎議員:回想從提出建寺的構想到現在,八年來遇到很多困難和曲折,個中滋味一言難盡。但我相信大師的話“有佛法就有辦法”,曾三次見到星雲大師,並向他堅定的表示“用自己所有的力量協助建寺”。近年來在工程立項、批准過程中的行政作業層面,與滿謙法師等工程團隊成員四處奔波,終於在3年前破土動工,今天正式落成開光,也滿足了我一個心願,我也將繼續護持法華禪寺。

記者:法華禪寺不僅是一個宗教場所,也是一個文化交流的平臺,法華禪寺的落成給市民的生活有何改變?
黎議員:法華禪寺的自從去年啟用後,一年來舉行春節嘉年華、浴佛節遊園會等多種文化交流活動,很多市民都積極參加,不僅從中認識佛教,也由此加深了對中國文化的認識,為碧西市多元文化發展,多宗教和諧共處,樹立了一個很好的榜樣。相信隨著法華禪寺的正式落成開光,法華禪寺必將在文化交流、宗教交流方面扮演更重要的角色。


閱讀法華禪寺:
◎中國國家宗教局副局長張樂斌率領外事司司長郭偉等七名宗教局代表來歐洲進行宗教交流,6月29日下午特地到即將舉行落成開光的佛光山歐洲總部法華禪寺參訪,受到總住持滿謙法師的熱情接待。外事司司長郭偉多次促成佛光山與宗教局的互動,她表示每到一處,只要有佛光山道場一定會去參訪,因為到了佛光山猶如回到了自己的家。來到觀音殿參訪時,滿謙法師為大家提出問題,為什麼觀音殿只有三十二觀音?大家一時想不出來,滿謙法師講出謎底:進入觀音殿的您就是第三十三尊觀音。郭偉司長頓時領悟,她謙虛的表示:“我參觀了包括佛光山在內的很多佛教道場,竟然沒回答出這個問題,看來我還不是觀音,今天起我也要做觀世音菩薩。”一席話逗得大家哈哈大笑,也激起大家的菩提心。

◎為方便來自全球各地的來賓,足不出戶便能請購到具有歐洲各國特色的精美禮品,法華禪寺二合堂被佈置成精品展覽廳。精品展示共分為四類:玉器精品、旅行包、熏衣草系列清潔用品及各國特產,包括奧地利的Swarovski水晶製品、莫札特巧克力、荷蘭的木屐及風車、西班牙的藏紅花和24K金工藝品,還有佛光山的三好戒指,以及備受法國總統夫人青睞的Lancaster系列手提包等,琳琅滿目,各具特色,成為歐洲精品、禮品的集中展示。讓來訪者目不暇接,愛不釋手,紛紛請購,也為建寺貢獻力量。

◎在參觀星雲大師一筆字書法展的嘉賓中,曾參與法國佛光山寺院建設的法國人Bruno BIAZZO先生表示 :  我和大多數法國人一樣都非常喜歡中國書法,但原來只覺得中國書法雖然很漂亮,但是不理解其中蘊含的意義。今天通過參觀星雲大師一筆字書法展,我們終於能瞭解到中國書法原來是心靈傳播的媒介,要瞭解書法就要瞭解書寫人的“心”。BIAZZO夫人也非常崇敬中國的佛家文化,表示星雲大師的書法感染了所有家人,原來星雲大師一筆字書法的初衷,或許就是結識世界有緣人,傳播佛家文化於世界五大洲。

◎聲東擊西的音樂會不僅吸引了眾多信徒到場,而且還受到很多法國非佛教人士的捧場。LAURENT先生認為:機器人跳舞與古典音樂的結合非常完美,雖然他對古典音樂瞭解不是很深,但卻被這個創新的點子所吸引,希望佛光山法華禪寺能夠再舉辦一些類似的音樂會。GAPIN先生則認為,古典音樂和美猴王的那場戲非常有新意,很受小朋友的喜歡。曾是法國佛光山中文學員的BREX先生則坦言,雖然自己是學鋼琴的,但深深被謝婉玲女士的精湛的彈琴技藝所折服。音樂會是傳播佛家文化的平臺,在唯美動聽的音樂中,在莊嚴堂皇的大雄寶殿裡,讓每個聽眾都能夠深深地感觸到法華禪寺為大家帶來的真,善,美。

◎來自深圳的江燕,經巴黎信眾周月萍師姐介紹,來歐洲出差後,特別來到巴黎參加法華禪寺的落成開光活動。身為佛教徒的江燕,雖然在國內拜訪過很多名山古刹,但看到法華禪寺時還是倍感震撼!第一次來到佛光山道場的江燕,深切感到佛光人的熱情和親切,對現代、環保的佛堂建築感到很是驚奇,尤其對美術館、音樂會、佛化婚禮等活動,直言顛覆了自己對佛教道場的認識,但她卻真誠的表示,這種走入日常生活的佛教,讓人更親近佛教。

◎由妙遵法師率領的加拿大渥太華佛光會會員慶賀團一行6人,7月6日抵達法華禪寺,恭賀佛光山法華禪寺落成開光。佛光會員鄭唯華、吳美倫等是第一次來到法華禪寺,雖然遠隔萬里,但他們均表示來到法華禪寺猶如回到了家,佛光人的熱情讓人有賓至如歸的感覺。妙遵法師還謙虛的表示,此次來還有一個特別任務就是前來“取經”,渥太華佛光山將來要重建,所以前來學習法華禪寺的建築和功能設計,認為法華禪寺的設計很值得借鑒和參考。

◎泰國法身寺的信眾7月6日跟隨法師前來參加星雲大師一筆字書法展,第一次來到法華禪寺的OvidinotManisone表示,佛光山是佛教的驕傲,法華禪寺通過各種活動接引大眾,讓佛教在法國及歐洲得到弘揚和發展,同時文化交流也讓在法國的華人更得到認同和,希望佛法能夠一代代在歐洲發揚光大。Hoang Michel先生是第五次受邀參加法華禪寺的活動,他表示南傳佛教和漢傳佛教雖是南北兩系,但同屬與佛教,為法華禪寺的落成開光感到由衷的高興,期望法國的佛教徒能在未來有更好的合作和交流,為佛教的發展和弘揚作出貢獻。

閱讀“一筆字”書法

活著的“一筆字”

“一筆字”是星雲大師的獨創,原本緣于大師病痛,卻在這個世界上貢獻了一項禪書法藝術。

當我們走進佛光緣美術館一筆字展廳的時候,大師的字躍然眼前,神采龍躍在牆面上。隨即,心就象浸在一潭無風浪的湖水裡面,從每一幅字前走過,感動的淚水模糊了雙眼,再看大師的字,卻更加清晰的跳動在眼前,筆筆見佛心,字字是菩提。

大師用“心眼”和“法眼”來書寫,運筆的時候,就已經把佛法精神融化在裡面。每一幅都是一個無言的聖語,心可以看到,聽到,甚至看懂了,也聽懂了,於是心顫動了,精神淨化和安定了。

本次大師創作的書法作品,全是以勸人向善、積極樂觀的哲理、格言、警句為內容,充滿了的佛法人生和禪學境界,也同時體現了中國的國學文化的精髓。

當淚眼再看大師的“佛”,這幅字的時候,從大師手筆上的行雲流水,看到了大師弘揚佛教的一生行腳,走遍了五湖四海,在全世界灑下了菩提的種子。

每一幅字都像大師的語言那樣,真誠,深刻,在平實中展現出一個清涼的世界,讓此岸可以通到彼岸。
大師的一筆字,還結緣了一個文化基金會,大師發願,希望基金會流傳百世,相信大師的字也會世世流傳下去,因為一筆字刻在我們的心裡,活在了我們的靈魂深處。

一筆字的慈悲情懷

看了星雲大師的一筆字書法,感觸頗深,認為沒有幾十年的功力和對人生、佛法的徹悟是達不到這樣的境界的,我們看到的是字,悟到的是道,字非字,道入人心。大師的書法或行雲流水,汪洋恣肆,或雄渾蒼勁,險峻舒朗,無不動容。書法中幹筆表現遒勁和飛動,濕筆則表現運筆的沉著厚重。

其中“道” 字與“佛”字 一氣呵成,鳳翥鸞回,龍蛇飛動,既是書又是畫,用幹濕筆墨表現虛實結合,仿佛悟到了人生的禪和道,一幅幅人生畫卷映入眼簾,感慨萬千,意境深遠……

再看“好運”和“善護念”這兩幅,筆酣墨飽,圓渾流暢,字形圓轉回環,寓意人生的富貴圓滿,仿佛看到了大師的真誠善意,幸福感撲面而來……“日月雲水”與“天地禪心”幾個字剛柔相濟,運筆如行雲流水,氣韻流暢,平和暢達,無不感受到大師那如天地般寬廣的大氣胸懷和對自然眾生的慈悲情懷。

 

東方妙手巧剪 西方人士驚豔


佛光緣美術館館長滿謙法師,揚州剪紙藝術家熊崇榮老師(右三),碧西市副市長 Jean-Claude Lamagnère 先生(左三)、Kim NGOUANSAVANH 女士(左二)及市議員黎輝(左一)及佛光會督導蔡有娣女士共同剪綵
二十六日下午二時許,在法華禪寺觀音殿舉行「熊崇榮剪紙藝術展《巧剪人間樣》開幕典禮」,歐洲佛光山總住持暨佛光緣美術館巴黎館館長滿謙法師,中國非物質文化遺產傳承人、揚州剪紙藝術家熊崇榮老師,碧西市副市長 Jean-Claude Lamagnère 先生、Kim NGOUANSAVANH 女士及市議員黎輝夫婦、猶太教 Claude Windisch 先生共同為此次藝術展剪綵,150餘位信眾熱烈參與,歡迎這位來自星雲大師故鄉江蘇揚州的中國傳統藝術家的到來。


滿謙法師介紹了熊老師的傳統藝術之路,和
熊崇榮先生於開幕現場做立體剪紙的示範
星雲大師、佛光山結緣的歷史。熊老師當場一展身手,先剪了一幅西方的馬,熊老師借取西方神話裡獨角獸的形態,下剪有如神,一氣呵成。緊接著又剪了一幅中國馬,相比之下,更加入了中國元素,取材源自於象形字「馬」,並將「春」字融入其中。大家紛紛起身觀看完成的立體紙雕,並報以讚歎的掌聲。儀式結束後,滿謙法師帶領貴賓和信眾們前往佛光緣美術館,更近距離的接觸熊老師的剪紙世界,此時的佛光緣美術館已經
熊崇榮先生為來賓介紹剪紙作品
被剪紙藝術品裝飾一新,一幅幅形態各異的駿馬,俏皮可愛的十二生肖,耳熟能詳的成語故事、風景名勝,甚至是青花瓷都躍然紙上,三樓更有多幅佛菩薩剪紙及敦煌舞伎作品,更讓人對熊老師嫻熟而獨創的技法讚歎不已。

滿謙法師和眾位貴賓不時停下腳步詢問熊老師創作構思和手法。與會大眾徜徉在剪紙的世界裡,個個歡喜讚歎,爭相在作品前拍照留念,並紛紛索取宣傳文宣要與朋友分享。 
熊崇榮先生為來賓介紹剪紙作品

碧西市副市長Jean-Claude Lamagnère先生: 「去年,我們已經在佛光緣美術館欣賞到了美輪美奐的刺繡展覽,今年我們又在此發現了一種新的藝術形式,我們在展覽中透過以佛教文化內容為主的作品領略到了剪紙藝術的美妙、細膩、優雅、靈巧,我們被剪紙藝術的魅力征服了。非常感謝!感謝法師!感謝藝術家!感謝本次展出的組織單位!」


猶太教Claude Windisch先生:「觀賞剪紙作品使人心情澎湃,這種情感對我們在西方文化之中生活的人來說是前所未有的。面對絕妙的剪紙藝術,我們歎為觀止。在多元宗教區內舉辦這樣的展覽,會吸引不同文化、不同宗教信仰的人士前來參觀,體會我們今天感受到的難以平復的心情。感謝你們舉辦這樣的展覽,感謝藝術家!」


碧西市副市長Kim NGOUANSAVANH女士:「今天的展覽讓我震驚不已,在藝術家展示給我們的作品面前,我就像一個什麼都沒見過的孩子,我們真的要感謝你們,讓我們發現了如此美麗的作品。通常我們看到的展覽是我們瞭解的東西,可是今天的展覽,把我們帶到了另外一個世界。作者通過他的作品,讓我們看到了他的世界。我們真心感謝藝術家!」

 

 

莊雅棟彩繪山水展 「回家」贈畫佛光緣巴黎分館


【人間社記者 葛鈺健 法國碧西報導 / 邱小海 攝】

佛光緣美術館巴黎分館1月12日至2月21日展出「風何去?莊雅棟彩繪山水個展」,此為台灣知名山水油畫藝術家莊雅棟首次於歐洲舉辦個展,由於學生時代曾與法國擦身而過,如今卻在法國開展,因此莊雅棟將「回家」一畫贈與佛光緣美術館巴黎分館,表達「思歸」之情。

配合為期一個月多的「莊雅棟彩繪山水個展」,24日在佛光山法華禪寺觀音殿舉辦「風何去?再訪桃花源」藝術教育講座,莊老師不遠萬里從台灣來到巴黎,帶來精彩生動的講座和藝術賞析。參加講座者包括駐法國台北代表處大使張銘忠、世界台灣商會名譽總會長蔡國泰、法國台灣商會會長郭珮涵等,約80人與會。 

講座伊始,幾位來自台灣的藝術家帶來一段名為「風在,法在」的心靈舞蹈。藝術家運用頌缽、雨棍等樂器,以寧靜深遠的音韻,在簡單輕柔的擊打聲中,感受到風的靈動和心的禪靜。

法華禪寺監院永超法師、藝術家莊雅棟為講座開場致辭,張銘忠大使亦表示,非常感謝法華禪寺及義工為台灣的藝術展出所做的貢獻,也對莊雅棟的「晚安維梅爾」(Bonsoir, M.Vermeer)作品入選巴黎大皇宮藝術家沙龍展覽表示祝賀,希望法華禪寺日後能多加舉辦藝術講座,讓更多人能了解台灣的藝術文化。莊雅棟為表示感謝,精心挑選兩幅作品《日之頌》和《回家》,分別贈與駐法國台北代表處和佛光山法華禪寺,張大使和永超法師則頒發感謝狀。

莊夫人許翠華表示,學生時代,莊雅棟的老師推薦他到法國進修,但當時家中無法擔負龐大開銷,因而和法國擦身而過。如今畫風已獨樹一格,能到佛光緣巴黎分館開展,其中「晚安,維梅爾」一作又獲選巴黎大皇宮藝術沙龍,對於莊老師而言有著特殊的意義,終於一圓年輕時期的夢。為此,莊老師贈畫給佛光緣美術館巴黎分館時,特別選擇「回家」這幅作品,並表示:「希望每個人都有回家的感覺。」

在講座中,莊雅棟展示人生不同時期的畫作,道出每幅作品背後的創作靈感來源,以及在作品中所灌注的藝術情感,在五顏六色的壓克力彩料中,展示了自然的旖旎和人物在其中的哲理。莊雅棟少年即從師學習中國山水畫,從墨分五色的黑白運用中,展現無情山水說法之畫風。後再習西畫油彩的技巧,以多點透視來呈現畫作中顏色的繽紛及光影,再將藝術與佛法融合,用彩繪將禪悟、佛理表現出來。

會後莊雅棟帶領著賓客前往佛光緣美術館參觀,親自講解每幅作品的創作靈感和作品所體現的思想,並精心準備具有台灣特色的小禮物,包含親自書寫、篆刻的佛手、風獅爺書籤、台灣鳳梨酥、金門貢糖等與大眾結緣。

午齋時,藝術家夫婦於香雲滴水坊宴請親友團及張大使,天廚妙供、茶香咖啡醇,一行人享受在法國難得的午後鄉情交流時光。

藝術家莊雅棟為大眾導覽彩繪山水畫展。左一為藝術家莊雅棟、左二為法華禪寺監院暨佛光緣美術館巴黎分館主任永超法師、右一為駐法國台北代表處張銘忠大使、右二為世界台灣商會名譽總會長蔡國泰。



 

 

 

王午版畫 佛光緣美術館巴黎館館開展


圖文│人間社記者法華禪寺攝

來自台灣的年輕藝術家王午版畫個展,於9月19日「歐洲遺產日」當天,在法國佛光山法華禪寺隆重登場。別具一格的版畫,首次亮相法國,為大眾帶來不一樣的藝術體驗。
台灣藝術家王午與法華禪寺監院永超法師,共同為「王午版畫特展」揭開序幕。

王午版畫個展19日於法華禪寺觀音殿開幕。法華禪寺監院永超法師、藝術家王午、巴黎協會會長王愛漣等貴賓及藝術愛好者近50人與會。永超法師期許通過此次展覽,能夠讓大眾感受到版畫藝術與佛教藝術的對話。

本名倪又安的王午在開幕式上分享其創作時,從佛教藝術及中國龍門石窟藝術中所獲得的靈感,並期待此次展覽能夠激起中西方文化的共鳴。也為大眾介紹版畫創作的過程,讓大眾一起進入藝術創作的世界,激起民眾濃厚的興趣。「創作一幅作品需要多少時間?」、「爲什麽會選擇版畫創作?」「版畫與其他藝術的共同點?」等不少提問,讓現場氛圍格外熱絡。

在大眾熱烈的掌聲中,王午與永超法師一起為此次展覽揭幕,為版畫揭開神秘面紗。開幕式後,大眾亦跟隨藝術家一起前往美術館,一睹獨特的版畫藝術。



 

 

 

賀佛光緣美術館第23館落成開幕


 歐洲總住持滿謙法師,碧西市市長宏多,臺北駐巴黎代表處呂慶龍代表為開幕式剪綵
歐洲佛光山總部法華禪寺,位於巴黎近郊碧西聖喬治市(Bussy Saint Georges),於2012年6月下旬正式啟用;而位於2樓的佛光緣美術館第23館,也在長達半年的籌備期後終於在2013年3月20日正式對外開放。


法國為於歐洲中心地帶,也是藝術文化的大國,歐洲人文薈萃,法華禪寺期望未來將與歐洲各國的藝術家及歐洲當地所在地區之藝文資源結合。藉由展覽與所在地區藝文界、藝術家、教育等連結互動,成為東西方文化、藝術交流的重要場所。


巴黎館開幕當天,邀請碧西市市長宏多(Hugo Rondeau),
 歐洲總住持滿謙法師,碧西市市長宏多,臺北駐巴黎代表處呂慶龍代表及佛光會巴黎協會督導及會長為歐洲首塵美術館共同揭牌
臺北駐巴黎代表處呂慶龍代表,巴黎協會會長王裘麗、督導蔡有娣出席剪綵儀式,為佛光緣藝術新館的落成結緣添彩。


巴黎館館長滿謙法師首先為來賓介紹姚紅英的42件刺繡作品刺繡作品開啟揭幕式,宏多市長和呂慶龍代表分別致辭。宏多市長認為佛光山法華禪寺為中法信眾提供了愛與美的精神家園,佛光緣美術館的藝術展覽也使整個城市更加充滿活力。呂慶龍代表則表示宗教和藝術是相互結合的,宗教無國界,透過宗教讓文化融入、展現出來,二者相互提昇。
 臺北駐巴黎代表處呂慶龍代表致辭表示宗教藝術無國界


貴賓們於剪彩後移駕為「佛光緣美術館第23分館」開幕揭牌。開幕後舉辦的首次展覽,是蘇繡家姚紅英女士的「藝繡奇觀-刺繡藝術典藏展」,此次展出的精美作品為佛光緣美術館之典藏品,第一次在歐洲地區進行展出。滿謙法師為參觀貴賓導覽介紹;姚紅英女士以繡針為畫筆,細線為色彩,一線一絨,繡出絲絲縷縷的詩意與韻味。刺繡作品的特殊的藝術和手法之處,體現了中華文化的細膩,這個與西方藝術截然不同的東方
 住持滿謙法師為貴賓們逐一介紹刺繡作品
傳統藝術,演繹出神形兼備的作品,拉近了中西方文化藝術的距離。


佛光緣美術館巴黎館的開幕,正是秉持了佛教與藝術相輔相成的理念,在弘傳人間佛法的同時,也展現美好的藝術,擔任起促進中西方文化交流的職責,弘揚東方文化之美,使人通過藝術品的熏習,感受真善美的人生。







法國訪客透過主題看板了解刺繡展之緣起
展場入口一隅
參觀刺繡展後, 宏多市長及各貴賓於留言簿上留言