提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
風掠過的影子— Kim Teoh張榮欽非南曠野攝影巡迴展

...
相關網站
澳洲南天館展覽訊息
   
作品ㄧ
   
作品二
   

朱毅文-扇面書畫展



展期:2017/7/8-10/1
時間:9:00-17:00  免費參觀  (週一休館)
地點:佛光山南天寺/佛光緣美術館南天館
地址:180 Berkeley Road, Bekeley, NSW 2506 Australia
電話:+61-2-4272-0650
網址:http://www.nantien.org.au


→展覽簡介

朱毅文老師在研習書畫同時,還熱心從事書畫的教育。舉辦扇子書畫展目的是為傳播中國優秀的民族文化傳統和佛教的禪理念,展示中國扇文化的藝術。


 
   
滿可法師說明絲綢與佛教關係密切
   
葉熾堅教授看到朋友在絲綢上作畫自己也開始嘗試
   

葉熾堅絲巾繪畫展 南天寺開幕


人間社記者 文/ 劉澤凡  圖/ 妙勇 臥龍崗報導

「絲情畫意」葉熾堅絲巾繪畫展,2月5日在南天寺寶藏館開幕,由參展者與佛光山澳紐總住持滿可法師、國際佛光會雪梨協會督導長廖德培、國際佛光會雪梨協會會長黃勁峰等嘉賓,共同為展覽剪綵。

堅教授表示,旅居澳洲墨爾本後,看到朋友在絲綢上作畫,自己也開始逐漸嘗試。「澳洲是一個多元文化的國家,我繪畫的顏料都是澳洲本地生產,而絲綢來自中國。用澳洲本地的顏料在中國產的絲綢上畫國畫,正是中外結合、多元文化的體現,希望把優秀的中華文化弘揚到海外。」

旅居墨爾本的葉教授原籍廣東東莞,曾擔任廣東輕工業職業技術學院教授,現為中國陶瓷工業協會藝術委員會常任理事、廣東省美術家協會會員、墨爾本藝術家協會副會長。1971年至今,先後為廣東省內外設計製作大量的雕塑、陶瓷作品,其作品曾經在美國、日本、紐西蘭等多國展出,並被美術館收藏。

佛光山澳紐總住持滿可法師讚歎葉教授不簡單,可以在雕塑、陶瓷和繪畫多個藝術領域都有建樹。滿可法師表示,絲綢和佛教的關係密切,古代的絲綢之路曾是中印佛教重要的交流通道。絲綢來自蠶絲,蠶耗盡畢生精力吐絲,他希望大眾也可以在學佛的道路上像蠶一樣精進。

開幕儀式結束後,葉堅教授親自為嘉賓和遊客導覽絲巾繪畫作品,並當場在絲質扇子上作畫「荷塘」贈與南天寺,滿可法師回贈星雲大師的《禪話禪畫》。

 
   
   
   
高青敏示範蘇繡中極重要的工序

高青敏刺繡展 以針線表達彩繪人生



【人間社記者 黃婉玲 臥龍崗報導】 


中國蘇繡名家高青敏在南天寺寶藏館舉辦個人作品展覽,成為南天寺近期文化盛事。佛光山澳紐總住持滿可法師3月20日在剪綵儀式上以「穿針引線的人生」為題 開示,指出每個人的人生都是一幅自己的刺繡作品,針是內心世界、線是外在世間,必須立定方向、掌握歲月,成就自己的彩繪人生。

滿可法師表 示,一幅刺繡顯示著人生的內外合一、動靜一如,人際關係有如針線的重重疊疊,只要亂中有序,社會倫理次序和諧皆是渾然天成。為高青敏刺繡展剪綵的貴賓,包括臥龍崗市長夫人Pilar Bradbery、 國際佛光會世界總會檀講師廖德培和國際佛光會雪梨協會會長黃勁鋒。

Pilar 表示,高青敏的刺繡藝術令人驚訝,中國在遠古以來便已發展出刺繡藝術,人們借著美的東西來展示美的世界,人類文明是以藝術來傳承,藝術是人類文明的最高境界。

高青敏表示,能在文化底蘊深厚的南天寺舉辦個人作品展,令她既自豪又激動;蘇繡是聯合國首批要保護的非物質文化遺產,她從刺繡文化中豐富了人生感悟,以針線表達自己對人生的理解。

高青敏年前已在布里斯本開設了一個刺繡工作坊,雪梨協會會長黃勁鋒誠意希望高青敏能在雪梨也開設工作坊,讓雪梨人有機會接觸中國的刺繡文化。

在剪綵儀式後,高青敏向來賓示範蘇繡中極重要的工序,就是把絲線細分成幾乎肉眼難辨的刺繡細絲,繡在布面的牡丹花上,臥龍崗市長夫人Pilar和本地紡織藝 術家Judy Bourke躍躍欲試,歡欣不已。Pilar和國際佛光會臥龍崗分會會長Julie Cartwright並獲得高青敏致贈紀念品。

高青敏刺繡展從3月19日至5月19日在南天寺寶藏館展出兩個月,展品都是她過去20年累積的心血之作,包括耗時2年完成的仿唐寅山水長卷、貴妃醉酒、戴安娜王妃畫像,以及多種多樣的山水、人物、花卉和吉祥圖案等。



 
   
作品在訴說著菩薩的悲心
   
剪綵儀式
   

菩薩在哪裡 王卉娟創作南天寺開幕



【人間社記者 文/黃婉玲 圖/陳敬萱、心聖 臥龍崗報導】


菩薩到底是長什麼樣子?這是畫家王卉娟在創作時給自己提出的一個問題。菩薩該是一臉「慈悲」吧!但「慈悲」又是長什麼樣子呢?經過一番上下求索的苦思,她繪下了一幅心目中的菩薩:那是觀世音菩薩的影子,甘露瓶裡插著碧青茂密的楊枝,菩薩的影子和甘露瓶,都排滿了苦難眾生的生活像。她知道,心裡有苦難眾生的樣子,便是菩薩的樣子。

從4月2日開始一連兩個月,佛光山南天寺在海會堂舉行「菩薩在哪裡:王卉娟創作展」,展出她在台灣和澳洲創作的主要佛畫作品。3日舉行剪綵儀式,南天寺監院滿望法師、駐雪梨台北經濟文化辦事處副處長蔡添福、澳洲雪梨華僑文教服務中心主任黃國冉、國際佛光會雪梨協會會 長黃勁鋒、督導長廖德培、副督導長翁許麗珠等人出席。

滿望法師讚譽王卉娟的畫作觸動人心,並引用星雲大師所說「有佛法就有辦法」,在生活中找到佛法,是行動派的人間菩薩,從菩薩的千年包袱開始,化取智慧。

副處長蔡添福表示,王卉娟作品顯示生命中有成就有挫折、有智慧有挑戰,她從畫作中肯定自己並重新出發。蔡副處長感謝南天寺促進文化交流,讓「菩薩在哪裡」的展出別具意義。

作為墨爾本大學的建築博士,53歲的王卉娟謙稱自己不是畫家,她表示,「我的繪畫偏重於如何記錄生活和某一段時期的思緒,而不在於作畫的技巧;藉由畫面提出問題,並企圖在作畫的過程中尋找答案。」

她介紹自己一幅得獎作品「流轉人生」,那是一個由色塊組成的菩薩,由於轉動,遂有四面。色塊代表了由頭銜拼湊而成的人生,不是真實的人生。

王卉娟筆下的菩薩,可以是挽著名牌包包和名牌行李箱的菩薩,那是人們無法放下的千年包袱;在「菩薩的喜怒哀樂」中,眼前的半張鈔票觸動念波的起落;取材自莊子故事中的「麗姬哭嫁」,顯示人們往往專注自身而忽略框框之外的大片藍天。

她的「奈何橋」取材自「創世紀」故事裡上帝與亞當的手指相觸。王卉娟說,當原來的自己與現代的自己接線,人便過了奈何橋。什麼是原來的自己?那就是六祖惠能大師所說的:何其自性本自清淨。

王卉娟作品不乏幽默感,在「我的這杯茶」裡,趾高氣揚的大將軍頂著自己又大又滿的一杯茶,再也聽不到別人的聲音,也看不到別人的世界。

現代通訊科技發達,使現代人求法再不須跋涉西天,她繪下了「童子拜觀音」裡,小孩透過智慧手機求法。另一幅畫「兩隻螞蟻在吵架」,她表示,智者會從生命的高度看事情。

王卉娟的作品歷年來在台灣和澳洲獲獎無數,並在佛光山多個世界道場和美術館展開巡迴展覽,從台灣、紐西蘭、馬來西亞至澳洲,下一站將是法國巴黎。





 
   
   
   

佛光之美‧慧延法師攝影展


展期:2016/5/22-7/24
時間:9:00-17:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南天寺/佛光緣美術館南天館
地址:180 Berkeley Road, Bekeley, NSW 2506 Australia
電話:+61-2-4272-0650

→展覽簡介

曾有人問及,怎樣拍才是最好的照片?其實,您認為對您最重要的照片,就是最好的照片。
學習了十五年的攝影,深知攝影是一門深奧的技術。但是,最重要的是所拍出來的照片,要能為佛光山所用,為信徒所接受,為佛光山留下歷史記錄,這才是最好的相片,其歷史價值超過攝影技術。

http://fgsarts.webgo.com.tw/e_news.php?id=10096



 
   
作品一
   
作品二
   
作品三

林芷薇花言畫語個展



展期:即日起2017/1/9
時間:9:00-17:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南天寺/佛光緣美術館南天館
地址:180 Berkeley Road, Bekeley, NSW 2506 Australia
電話:+61-2-4272-0650
網址:http://www.nantien.org.au



→展覽簡介


林芷薇老師畫材從花草文具羽毛食物,應有盡有,其中花畫系列更為出眾。她常說“知性、果敢、自信是現代女性的典型代表,無論是那種花都具有獨一無二的生命力,無論是哪類女性都有獨特的價值,只要認真做好自己,你都是最美麗的”。 不管是絢麗色彩襯托婀娜多姿綻放著現代女性的知性之美,還是濃郁的古典文化融合著柔美花瓣的復古之美,要有一顆愛美的心,即可在生活中處處發現美的事物。
 
   
   
   

藝繡奇觀‧2011姚紅英刺繡展


‧展覽名稱 -----
   藝繡奇觀‧2011姚紅英刺繡展

展覽日期 ----2011/6/1-9/25 




→ 伎樂天(單面繡)98*98cm。

 

開放時間:9:00至17:00(週一休館)
展  區:南天寺海會堂
館  址:180 Berkeley Road, Bekeley, NSW 2506 Australia.
電  話:61(2)4272-0650



 百蝶圖(雙面繡)120*100cm
→展出緣起

為促進中西多元文化融合,南天寺佛光緣美術館特地安排展出中國蘇州縝湖的刺繡藝術家姚紅英的作品。此次展出共有29幅作品均為佛光山典藏,包括佛菩薩像、抽象畫、國畫等,其中6幅為雙面繡。其巧奪天工讓澳洲人士一睹由發繡、絨繡、顧繡等繡技,融合亂針繡、細繡、平繡、虛實繡等針法,以針代筆,以線代色,用傳統蘇繡技藝演繹書畫和自然意境,把簡單的刺繡藝術,在針上針下,絲勾絲勒中將作品呈現完美的結合。


休館日:每週一Every Morning ; 2~7/7 ; 1~5/8 ; 8~12/8。
 龍袍(單面繡)26*33cm

 
   
   
   

星雲大師一筆字書法展


威德福海吉祥年  眾緣和諧慶佛誕
星雲大師「一筆字書法展」

【本報訊】

5月8至9日,由南天寺與國際佛光會雪梨協會共同舉辦的佛陀聖誕慶典活動,在達令港(Sydney Darling Harbour)的中國花園及Tumbalong Park舉行,時間由早上九點至下午七點。

今年於中國花園內特別展出佛光山開山宗長星雲大師「一筆字書法展」讓大眾可一睹佛光山開山宗長星雲大師將佛法、書法、藝術、生命融為一體的真善美。大師自覺自已一生有三個缺點,其中之一就是不會寫字,因此對自己所寫的字沒有信心,但他說:「請你們不要看我的字,字是寫得不好;請你們看我的心,我的心因為從小出家,有一點慈悲心,這個還敢承當,若說我的字寫得好,是不敢當。」

星雲大師在出家之路,70多年來,時時都盡心盡力,將出家人本份事作好。在艱辛的異鄉生涯,難成的佛光事業,漫長的弘法生命,令星雲大師雙眼視力因長期的糖尿病所致,幾乎看不見,他平時寫字時,雙手往往不聽使喚顫抖,主觀、客觀條件都不適合寫字,但「三界唯心」,用「心」寫出的「一筆字」,希望大眾用心去體會,而大師「一筆字」義賣所得將全數作為「公益信托教育基金」,對有益于推動社會“真善美”的各種活動,如Power教師獎、真善美新聞貢獻獎等,大師都樂于結緣、給獎、以茲鼓勵。對於在澳洲推展文化教育工作,星雲大師也捐出一筆字義賣,作為澳洲「南天大學建校基金」。

在中國花園前,設有觀音許願區、南天大學、文化廣場、佛陀的一生、街頭獻藝區等,而文化廣場區內容豐富,除有各項中華文化攤位如書法、繪畫、中國結、書展等,展現豐富多元文化。

在Tumbalong Park內,佈置了藍毗尼園,這是太子悉達多降誕之處,為慶祝太子的降誕,特在此安排多元文化演出,內容有音樂、街頭藝人、舞蹈等節目。此外在此區中,設有各國素食,讓來參訪的人能享用美味素食外,同時也享受多元文化文化饗宴,讓大眾體認人間佛教的活潑性、人間性及大眾性!

星期日適逢母親節,當天下午3點有母親節祈福祝禱,願天下母親都能身心健康,家庭和樂。此外星期六設有為幼兒祈福的毓麟法會,歡迎大眾報名參加。

詳細內容可詢問佛光山各道場:

  • 南天寺:02-42720650
  • 南天講堂:02-98939390
  • 雪梨佛光緣:02-92676122
  • 北雪梨佛光緣:02-94100387
  • 南雪梨佛光緣:02-95858531

 

 

 

 

 

相關報導-澳洲佛光緣美術館佛陀聖誕暨星雲大師ㄧ筆字展

 
   
   
   

水彩人生


日  期 --- 2014/3/15-4/20
展  區 --- 南天館
館  址 --- 
180 Berkeley Road, Bekeley, NSW 2506 Australia
電  話 --- +61-2-4272-0650


→展覽緣起
陳陽春大師的畫作,將於南天寺海會堂舉辦展覽,展出內容橫跨世界五大洲,40多個城市,皆為陳陽春大師曾踏足之點,希望透過畫筆下的風景故事和民眾互動,傳達「藝術生活化,生活藝術化」之宗旨。陳大師也期望透過中國水墨畫及西方水彩畫技法的融合,創造出具台灣文化特色的台灣水彩畫。
 
   
1
   
2
   

滴水情書畫展


展期:2015/8/9-10/11
時間:9:00-17:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南天寺/佛光緣美術館南天館
地址:180 Berkeley Road, Bekeley, NSW 2506 Australia
電話:+61-2-4272-0650


→展覽簡介
嶺南畫派知名畫家何錦釗先生將於2015年08月09日至10月11在南天寺寶藏館展出其25幅作品,義賣贊助南天大學教育基金。

何錦釗出生在越南一個普通的華僑家庭,他出生的時候,越南戰爭剛剛爆發,雖然華僑在當時還屬於相對安全和與世無爭的團體,但是戰爭隨之而來的動蕩感,讓所有的人都覺得無處遁形。

戰爭,讓西貢處於一種虛假繁榮的狀態,醉生夢死的外界環境或多或少的影響著還未成年的何錦釗,而調皮好動的天性更是讓他無法安靜讀書。爲了讓孩子能够多坐下來學點東西,父母及家人决定送十一歲的何錦釗學習畫畫。

何錦釗的啓蒙老師,就是嶺南畫派的梁少航,這位畫家以水分淋漓、暈染柔和的畫風而著稱,很多在現在活躍在世界各地畫壇的著名越南華僑畫家都是他的門徒。說起這位老師,何錦釗似乎有說不完的話題,他說,嶺南畫派雖然從晚清就開始形成,但是活躍於畫壇確實從上個世紀三十年代才開始,那個時候很多年輕人到歐洲,日本等地留學,不但在原來水墨的基礎上加入了水彩的因素,而且更注重在重大題材的開拓和時代精神的體現,提出「筆墨當隨時代」、 「古爲今用,洋爲中用」, 梁少航老師就是這個時代的代表人物之一,而這種不斷嘗試的畫風也一直影響著何錦釗。

何錦釗在澳大利亞多個城市,以及美國,中國內地和台灣舉辦了多次畫展。何錦釗說,畫畫對他來講是一種享受,是一種禪定,是追求自由,降低壓力,放鬆自己。畫畫可以色彩繽紛,也可以暗淡無光,可以千軍萬馬,也可以孤舟獨釣。只有在畫裏,才完全可以主宰,畫就是我的世界。

 

 
   
   
   

星雲大師一筆字茶禪展


展期:2014/12/25-2015/3/20
時間:9:00-17:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南天寺/佛光緣美術館南天館
地址:180 Berkeley Road, Bekeley, NSW 2506 Australia
電話:+61-2-4272-0650

→展覽緣起

大師句句甘露法語與茶道的結合,讓欣賞者感受到原創者將般若覺悟的禪意運用到茶藝設計上,讓展場充滿禪味、喜悅的氛圍。一筆字可以讓我們感受到大師於書法中透出的人生精神之領悟,更能體會到大師對於人生感悟之深刻,以及為人的豁達,誠如大師言:「請大家不要看我的字,而要看我的心。我有一顆誠心、一顆慈悲心,一顆為大眾的心」。
 
   
   
   

日本九州有田燒瓷器展


展覽名稱 ----- 日本九州有田燒瓷器展
展覽日期 ----2007.4/21~
展覽區域 ----- 整館


辦展緣起:
【圖:松澈 文:人間社記者心默 臥龍崗報導】
  
4月21日下午1:30日本有田燒白瓷展於南天寺舉行開幕剪綵儀式,由監院覺寧法師、Ceramics and Glass Circle of Australia主席Patricia Begg與漢明頓藝術館負責人Danny McOwan等人共同剪綵,儀式由公關Rachel主持。
  Ceramics and Glass Circle of Australia已成立22年,目的是提供有關瓷器與玻璃方面的知識與訊息給與愛好者;並拓展成員對於陶瓷玻璃的專業水準,與彼此交流對於收藏品的知識。此次展覽首先於漢明頓藝術館展出、其後是墨爾本佛光緣美術館、最後則是南天寺;此次展期為期3個月,以提供愛好者體會有田燒之美。
  此次展出的作品,是1644~1900年日本及18世紀歐洲與英國仿日本設計之作品,計有135件瓷器珍品。覺寧法師致辭時提及,Patricia於昨日已先行對南天寺住眾法師,說明及講解作品的製作及淵源,並感謝他們慷慨提供美麗的作品與世人分享。最後由Patricia引導貴賓們參觀陶瓷展。
2007.04.21日本九州有田燒瓷器展
南天寺開幕