提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
佛語禪心─田旭桐禪意水墨作品巡迴展

...
相關網站
澳洲墨爾本館活動看板

Paradisaea Papuana巴布嘉年華-西巴布新幾內亞和PNG島國的傳統精神和當代藝術 開幕茶會


  左起館員徐圖南小姐,西巴布新幾內亞原住民編織藝術家Vicki Kinai,維多利亞州多元文化部門主任Jill Morgan, 墨爾本館主任妙能法師,巴布新幾內亞原住民藝術委員會及收藏家Mr. Robert Hewat等合影。

昨晚六點半在墨爾本佛光緣美術館舉辦「Paradisaea Papuana巴布嘉年華-西巴布新幾內亞和PNG島國的傳統精神和當代藝術」開幕茶會,出席的貴賓有: 維多利亞州多元文化藝術部門(MAV) Ms. Jill Morgan、西巴布新幾內亞原住民Mrs. Vicki Kinai、巴布新幾內亞原住民藝術委員會及收藏家Mr. Robert Hewat和 Mrs. Sarah Hewat夫婦、澳洲墨爾本的日本政治分析家Mr. Robert Kennedy、墨爾本佛光山監寺永威法師、墨爾本館主任妙能法師、墨爾本國際佛光會城一分會會長Suwanto Salim、佛光青年第一分團及會員等近60名參加此次盛會。


當晚是由MAV的Ms. Andrea Makris主持開幕儀式,介紹本次由維多利亞州多元文化藝術部門支持Vicki以及Mr. Robert的聯合展覽,並簡要回顧MAV和佛光緣美術館之間往年光輝的合作。她也對今年的土耳其和索馬利亞作品展覽表示期待。


  參觀者聚精會神品味作品。

妙能法師代表佛光山墨爾本佛光緣美術館館長滿可法師致詞,介紹美術館的歷史,並歡迎所有參觀者的蒞臨,及感謝MAV和藝術家們為我們帶來如此絢麗多彩的文化藝術作品,讓大家感受西巴布新幾內亞和PNG宇宙哲學另類藝術的靈感和觸動。


MAV主任Ms. Jill Morgan感謝佛光緣美術館的支持,為不同的民族文化敞開大門並把他們連結在一起。她還讚揚Vicki和她的藝術是多麼特別,也提到Robert做澳大利亞海外志願者的非凡故事,並稱讚地說:“這是迷人的,他們成就這所有一切!”


  巴布新幾內亞原住民畫作。

Robert也真誠的感謝他的妻子​​和佛光青年義工們上個星期六協助佈展。

最後Vicki感謝MAV肯定她的作品,也感謝Robert全方位的協助。她表示參加展覽的因緣是希望生活在海外的PNG孩子,能夠永遠不要忘記他們的文化。之後,她為大家帶來原住民傳統的Yambuwi舞蹈“Welda”中的兩段,並解釋歌唱舞蹈的意義在呼喚和聚集部落裏的人。


在大家的期待之下妙能法師和藝術家們共同開啟展覽館,客人依續進入參觀。在展覽館每一個角落流入談話的男女老少,藍領白領,不分種族融合在一起,彼此成為朋友,使整個夜晚充滿了歡樂和諧,無國界的聚會!

 

佛光緣美術館墨爾本館「筆觸精華- Jayshree Leigh個展」 開幕茶會


  參觀展覽



2011年11月19日星期六下午3時,於佛光緣美術館墨爾本館舉行 「筆觸精華- Jayshree Leigh個展」 開幕茶會。與會貴賓有維多利亞多元文化藝術的市場發展部門負責人(Marketing & Development at MAV) Claudia Escobar克勞迪亞埃斯科瓦爾、Andrea Makris、Jayshree Leigh、Andy、墨爾本館主任妙能法師、佛光會員、佛光青年第一分團等50位與會。
這是墨爾本館夥伴維多利亞多元文化藝術部門帶來今年最後一個展覽,也是兩年來的第八個展覽。


Jayshree

 左起妙能法師-維多利亞多元文化藝術的市場發展部門負責人Claudia Escobar-Andrea Makris-藝術家Jayshree Leigh合影

Leigh出生於肯尼亞,兩歲即跟隨父母從印度到英格蘭,18個月前移民到澳洲維多利亞。這是她第二次在澳洲舉辦個展,通過這個展覽,表達她對自然界的愛,並使用生活豐富的本質來捕捉自然或用鮮豔生動的色彩,大膽的刷痕和模式來表達作品。她的畫描繪抽象的意象,並從她旅行印度和泰國中獲得靈感。


首先由妙能法師代表澳紐總住持依來法師歡迎嘉賓們的蒞臨,及介紹美術館成立的歷史,並感謝美術館的夥伴維多利亞多元文化藝術部門帶來今年最後一個美展。Ms Claudia Escobar代表維州多元文化藝術部門感謝佛光緣提供這麼寧靜美好的地方與支持多元藝術文化,讓墨爾本增添多元的藝術氣息,明年MAV也將繼續為佛光緣美術館帶來精采的展覽。

 

 館員Ai Ling接待MAV貴賓

藝術家Jayshree Leigh表示自從一年半前來到澳洲,一直希望能到墨爾本市中心來舉辦個展,這一次能夠夢想成真,非常感謝美術館的提供和MAV的支持,希望大眾能夠喜歡她的作品。



 
 

佛光緣美術館墨爾本館「星雲大師一筆字書法展」開幕新聞


 開幕盛況

「星雲大師一筆字書法展」10月3日晚6時30分假佛光山墨爾本佛光緣美術館隆重開幕,有佛光山紐澳總住持依來法師、及貴賓維州州長特別顧問華人事務組主任廖嬋娥女士、維州影子內閣兒童安全及體育康樂部長Mr. Luke Donnellan、中華人民共和國駐墨爾本領事館文化領事何塔女士、前聯邦國會上議員陳之彬先生、維州亞洲商業關係反對黨領袖Mr. Hong Lim MP、墨爾本市議員Mr. Ken Ong、Interfaith Liaison Officer宗教辦事處主任Ms Jane Lee、駐墨爾本台北經濟文化辦事處處長嚴克明先生、中華民國僑務委員會王桂鶯僑委、國際佛光會世界總會理事張麗施、國際佛光會墨爾本協會鄭家強會長、墨爾本書畫界、僑界人士、及佛光人等近200人,將美術館擠得水洩不通,人潮沸騰,在墨爾本青年樂團演奏「師父頌」之下拉開序幕,由總住持依來法師等九人主持剪綵。

 墨爾本佛光青年樂團演唱師父頌

紐澳總住持依來法師致詞中介紹大師一筆字之緣由與精神。大師的慈悲願心透過書寫而呈現出人生的哲理,給有緣人請購,也可以與大師接心。此次展出是為博士山建寺幕款,「信仰」是人生的加油站,心靈百貨公司、東西文化宗教交流的重鎮,寺院是幫助大家身心安住之處。感謝澳洲政府提倡多元文化宗教融合,促進社會國家和諧,唯有宗教人士彼此不分,融合在一起。感謝大師對博士山建寺關心,早日完成建寺工程,造福人群,創造幸福美滿的和樂人生。
維州州長特別顧問華人事務組廖嬋娥主任致詞中提到大師作品有安定人心的作用,及宗教與藝術結合。
第一次參加的維州影子內閣兒童安全及體育康樂Mr. Luke部長讚嘆美術館之高雅莊嚴,感受大師的願力,慈悲關懷。

 總住持依來法師與貴賓合影

駐墨爾本北經濟文化辦事處嚴克明處長表示:星雲大師及佛光山是台灣之光與驕傲,對佛光山弘揚人間佛教,慈善捐贈表肯定,大師的一筆字有著深厚的佛學素養與修行願力。
中華人民共和國駐墨爾本領事文化領事何塔領事表示榮幸參加大師的墨寶展出,看到大師的一筆字,氣宇非凡,悲心願行。
最後,紐澳總住持依來法師引導貴賓觀賞墨寶之間的哲理與智慧,大家無不歡喜與感動,也揭開為期一個月的一筆字展。

 

“A Group of 8-Artists with Polish links living & working in Melbourne”開幕茶會


佛光緣美術館墨爾本館

 (8人組-墨爾本波蘭當代生活藝術展)開幕茶會與會貴賓

2011年第五個展覽-“A Group of 8-Artists with Polish links living & working in Melbourne” (8人組-墨爾本波蘭當代生活藝術展)開幕茶會於7月13日晚間七點假墨爾本館滴水坊隆重舉行。出席的貴賓有:Dr George Luk Kozika, Honorary Consul General for the Republic of Poland波蘭共合國名譽總領事 喬治先生、Mr Stefan Romaniw, Chairperson of the Board at Multicultural Arts Victoria維省多元文化部門董事會主席史蒂芬先生、Mr Krzysztof Lancucki President, Polish Community Council of Victoria維多利亞波蘭社區委員會會長 Mr Krzysztof Lancucki、Mr Edward Glac, President of the Polish Art Foundation波蘭藝術基金會會長愛德華先生、佛光緣美術館墨爾本館妙能法師、土耳其教育暨社會事務中心會長Mr. Cemal Akdeniz、國際佛光會墨爾本協會理事王玉鳳、東南分會會長林清宇、西北分會會長呂景泰、東一分會副會長林頌眞、城一分會會長Suwanto Lim、墨爾本佛光青年第一分團團長Cynthina等,現場並有SBS廣播電台採訪.

本次

 (8人組-墨爾本波蘭當代生活藝術展)開幕茶會現場貴賓雲集

的展覽是维州多元文化藝術部門與墨爾本館第六次的合作展,妙能法師首先代表澳紐總住持依來法師歡迎所有嘉賓的蒞臨,表示佛光緣美術館於十年前在佛光山星雲大師率先將佛法與藝術結合,於全世界各地成立了20多個分館,不但帶動了當地藝術的創作,更讓各國文化跨國際交流.今天很榮幸波蘭共合國的藝術作品在本館展出,希望不是僅有今天,未來還有因緣.

波蘭藝術基金會副會長 Ms Anna代表致詞,表示這是第一次與MAV合作參展,這次的展覽 ”A Group of 8” 是波蘭藝術家在墨爾本生活與工作的文化,展出的作品包含畫和陶藝;澳洲現代藝術成立於1970年,過去也曾舉辦國際畫畫比賽等活動,非常感謝 MAV和佛光緣美術館墨爾本館的支持.

波蘭共合國名譽總領事喬治先生表示從未來過佛光緣, 很特別很好的地方。波蘭移民在墨爾本有幾萬人,有許多已經是第二代.波蘭社區參與澳洲藝術有著很長的歷史,波蘭協會成立於1987年,他的母親也是成立人之一.

維省

 8人組-墨爾本波蘭當代生活藝術展 參觀民眾

多元文化部門董事會主席史蒂芬先生說這次的展覽畫下了一個里程碑,充份的展現出多元性和藝術,以及來自不同背景共同分享各自的文化在這市中心非常好的地點,因為可以帶動年輕人有機會接觸藝術,不管是中午和下班後,可以到美術館,也可以邀請他們身邊的同事和朋友一同來.

來賓也上樓參觀大殿﹐覺得是一個令人感覺很寧靜的地方.對於作品參觀者都細細品嘗﹐顯現出藝術家們獨特的個人風格﹐色彩鮮明, 作品表現出畫者在平日生活中的意境﹐結合了寫實以及充滿想象力的藝術作品﹐耐人尋味。

    會後,大眾一起品嘗波蘭藝術基金會會長特製的波蘭蛋糕和美術館滴水坊特製的曼越莓餅乾和巧克力堅果餅乾,共同享受了一個愉快的夜晚.

 

孫中山領導辛亥革命建立中華民國一百週年---墨爾本華僑團體慶祝系列之中華民國建國百年影像展 開幕


 澳紐總住持依來法師與會貴賓

下午六時,由墨爾本客家聯誼會主辦的” 孫中山領導辛亥革命建立中華民國一百週年---墨爾本華僑團體慶祝系列之中華民國建國百年影像展”假墨爾本佛光緣美術館隆重舉行開幕茶會。出席的貴賓有:澳紐總住持依來法師、駐墨爾本台北經濟文化辦事處嚴克明處長、維州參議院議長Hon.Bruce Atkinson MLC、自由黨參議員Ms.Jan Kronberg MLC、在野黨眾議員Mr.Luke Donnellan MP、眾議員Mr.Hon.Timothy James Holding MP & Mr.Hong Lim MP、多元文化局官員Ms Jill Morgan、太平紳士The Hon. Ron Bowden JP FAICD、2009年當選澳洲十大新興社會領導者Mr.Tim Wilson、國家公民委員會主席Mr. Peter Westmore夫婦、Manningham市議員Ms.Jennifer Yang夫婦、墨爾本佛光協會及佛光青年團等近八十人與會,還有新塘人電視台、澳洲第31號中文電視台等前來採訪錄影.
首先由台灣客家聯誼會主席陳隆詮先生致詞:感謝佛光山提供美術館這個美好的地方,舉行中華民國一百周年影像展,透過本次影展,回顧中華民國的歷史發展,從經濟、文化、教育、農業、科技、社會等六大事項,在國際上取得了共識。

 開幕盛況

接著,由澳紐總住持依來法師致詞:透過今晚的展覽,讓我們共同來分享台灣一百年來的光輝成就,尤其在南半球舉辦攝影展,更讓人感動這美好的時刻,呈現出台灣老百姓的智慧。通過一百年的軟件發展,從三十年前平均130美元的落後國家建設成為今日平均1000美元的經濟自由的典範。從而看到,台灣大眾的勤勞和貢獻,我們的祖先不分彼此,在世界各地展現我們民族的實力,無論從科技,文化,知識產業的競賽中,台灣都呈現出更輝煌的成績,我們以感恩的心來感恩這片土地。同時,報告大家一個好消息,今年三月三十號,澳洲南天大學經政府批准,正式成立為澳洲高等學府。為培養更多的高科技人才,在難行能行的條件下,台灣人,特別是佛光人以大愛的心和慈悲的心從事這項負有歷史使命的文化產業,讓大家瞭解善良的台灣人民一百周年的成果展,祝福大家吉祥如意。駐墨爾本台北經濟辦事處嚴克明處長致詞:辛亥革命一百周年,中華民國經過了滿清政府的腐敗,國共兩黨的內戰,白色恐怖,由孫中山先生領導建立了公正、清廉、民主,統一進步的國家,透過影展,瞭解台灣從一個落後的國家,改變為今日知識產業進步,在文化、經濟、農業等方面取得了一百周年的成果;展望未來一百年,中華民國將會發展成更加繁榮,民主自由的國家。維州參議院議長Mr.Bruce表示:很榮幸參加中華民國建國一百周年影展活動,特別在墨爾本市美術館舉行攝影展,增加了本土人士對台灣的瞭解,維州與台灣的往來,無論是文化、經濟、藝術的互聯發展,都是必不可少的一部份,未來讓我們更加緊密的友誼合作。維州議會友台小組主席Ms.JAN  KRENBERG致詞:非常高興參加今晚的活動,特別是見到了澳紐總住持依來法師,從交談中,我更加瞭解了佛光山人間佛教在澳洲的發展,我們將一如既往的支持佛光山在本地的文化事業的發展,祝福台灣發展的更加繁榮,更加美好!維州眾議員Mr. Luke:幾年前,曾訪問過台灣,今日透過影展,更瞭解台灣人的善良和智慧,祝福台灣更上一層樓。開幕式在佛光緣美術館用心準備的精緻素食茶點中,大家相互交流,歡喜圓滿。
 

Portraits-We are the same but different 展覽開幕新聞


 澳日混血兒小朋友作品

佛光緣美術館墨爾本館2011年第二期展覽-“Portraits-We are the same but different” (我們同中有異)開幕茶會於3月26日晚間七點假墨爾本館滴水坊隆重舉行。
這個展覽是由维州多元文化藝術部門與墨爾本佛光緣美術館合作展出,作為慶祝2011年多元文化週的活動項目,並獲得當地多元文化委員會支持.
來自欣欣美術學校年齡在4-17歲的小畫家們,從我們多元文化社區的人們和文化及特徵,透過學習和觀察,運用一系列不同的形式和媒介,創造出多姿多彩,表達個性的藝術作品.這一個畫展主要是強調傳達來自各種不同背景的人為澳大利亞社會的共同利益與和諧相處的重要意義.

我們借這個機會感谢以及歡迎所有出席开幕典礼的嘉宾。今天的貴賓們有:墨爾本佛光緣美術館妙能法師;維州多元文化部門副主席 Ms. Ruth Rentschler和活動策劃組組長 Ms. Andrea;中國領事館文化領事-陳春梅女士;安盈換匯-Ms. Michelle and Mr. Harry;墨爾本時代舞蹈學校校長 Mrs.Nancy Wang;3CW 粵語廣播電台主持人Mr. Ricky Lu;維州多元文化委員會議員 蔣天麟醫師;國際佛光會墨爾本協會會長 鄭家強先生;墨爾本佛光青年團等.

 與會嘉賓合影

    妙能法師代表佛光山澳紐總住持依來法師歡迎所有的嘉賓蒞臨,為小朋友的夢想世界與創作力讚嘆不已.維州多元文化部門副主席 Ms. Ruth Rentschler致詞中分享她從作品中獲得視覺上的美感與心靈上的感動共鳴,並表示維州多元文化與中國文化一直保持著互動友好的密切關係.另外,Ms.Ruth也是墨爾本著名的Deakin University迪肯大學藝術指導教授.中國文化領事陳春梅女士很高興看到中國第二代和第三代融入澳洲社會,未來成為中澳的橋樑.多元文化委員會蔣天麟議員則表示慶祝新一代華人的成就.最後,欣欣美術學校負責人蔣亞萍老師非常感謝佛光山和MAV及安盈換匯公司,還有時代舞蹈學校等的贊助與支持,以及所有的父母讓孩子們學習藝術,送給他們最好的禮物,這一份支持與肯定讓她感到無比歡喜.

最後由墨爾本時代舞蹈學校獻上最精采的兒童舞蹈-拉丁舞-恰恰恰/ Rumba/牛仔舞;童聲唱-康定情歌和二重唱-春來了; 民族舞-鳳陽花等為今晚的開幕茶會畫上美好的句點.

 

墨爾本館11月18日新聞


佛光緣美術館舘員李姿倩今日和維州多元藝術文化部門Andrea Makris與攝影家米強John Mi開會討論明年2月份的‘朝聖’攝影展。此次會議主要談論此展的細節,如佈展開幕日期以及設定時限。攝影師米強也會下周來簽訂展覽和約。
 

《土耳其風 -維州土耳其藝術和手工藝展》開幕


 墨爾本館主任妙能法師、工黨國會議員Kelvin Thomson MP、土耳其領事長
Mr. Aydin Nurhan、維州多元文化藝術部門主任Jill Morgan、澳洲土耳其學院總監
Samet Istar、Moreland土耳其協會會長
Cemal Akdeniz及土耳其藝術家等貴賓合影。

《土耳其風 -維州土耳其藝術和手工藝展》昨晚於佛光緣美術館墨爾本館隆重開幕。與會嘉賓約一百二十人,大部分來自土耳其社區,現場維省佛光協會協助接待,是本舘開幕式人潮最多的一次。

主要貴賓有工黨國會議員Kelvin Thomson MP、土耳其領事長Mr. Aydin Nurhan、維州多元文化藝術部門主任Jill Morgan、維州多元文化委員會主席Mr George Lekakis代表, Hakan Akyol、駐墨爾本美國副領事 Otto H. & Sonya Westhassel、波蘭社區協會行政總裁 Elizabeth Drozd、SBS前任總經理 Mike Zafiropoulos、澳洲土耳其學院總監 Samet Istar、香港會會長 鄧程美然、澳洲墨爾本日報副社長黃惠元、The Arts Centre墨爾本藝術中心管理人Judith Isherwood、Moreland土耳其協會會長Cemal Akdeniz、維州澳大利亞印尼協會會長Helen Anderson及土耳其社區電視和報社媒體等。

為讓大衆感受土耳其風,其協會會長Cemal Akdeniz先生特邀請了兩位土耳其音樂家,為大家獻上精彩絕倫的土耳其傳統樂器演奏。兩位音樂家為Salih Resitoglou和Bulkan Evcimen,前者為大家演奏Kanun的弦樂器,有點類似中國的古箏;後者則吹土耳其簫(Ney)。濃厚的簫與弦琴搭配在舘内彌漫,陶醉與會的來賓,並正式揭開開幕序幕。

妙能法師首先代表澳紐總住持依來法師熱烈歡迎與會的貴賓與來賓,並感謝Jill和Cemal帶來土耳其豐富而精美的藝術品。土耳其領事長Mr. Aydin Nurhan表示在歷史上,土耳其的領土曾經是好幾個帝國的統治地,因此也吸收和接受不同文化的影響。這培養了土耳其族群對其他族群的友好相處。這次的展覽為他們帶來與佛教族群做朋友的機會。與不同種族社區建立良好關係是他們的目標之一,以共同建立一個平和的多元文化社會。工黨國會議員Kelvin Thomson MP也應邀致詞,他說一個土耳其回教文化藝術品在一所佛教藝術舘合辦展覽是墨爾本多元性的最佳範例,同時表示很高興能出席這開幕儀式。

維州多元文化藝術部門主任Jill Morgan表示維州多元文化藝術部門是扮演者橋樑的角色,借由藝術將維州多元化的社區聯合。這次的展覽又是另一個夢想的實現,將不同的社區族群聚集在同一個空間並共同慶祝一項活動是維州多元文化藝術部門的目標。之後土耳其協會會長Cemal Akdeniz以土耳其文為在場來賓介紹參展的八位藝術家與攝影協會及編織協會。接著便是大家拭目以待的時刻:展覽館打開大門,歡迎貴賓與來賓們參觀精致高雅的土耳其文化藝術作品,包括了大理石花紋、紡織品、地毯編織、首飾、繪畫和攝影等。

嘉賓們欣賞作品之後,到滴水坊品嘗土耳其風味茶點。當晚許多與會的土耳其籍人士表示第一次來到佛教場所,被本舘優雅氣派的氣氛所吸引。他們感受到那股平和的氣氛,佛教的祥和;甚至有的稱讚法師的莊嚴及慈祥的容貌。

當晚的開幕式表現了佛教與回教的融合,達到宗教與文化的交流,以藝術來促進種族融合,建立人間和諧的社會。 

活動報導:
人間新聞- 墨爾本佛光緣美術館 土耳其風隆重開幕

 

墨爾本館11月3日新聞


當天妙能法師與舘員李姿倩協同高雄舘主任妙仲法師、資深義工蔡慧貞、臺灣藝術家陳當用賢伉儷,以及墨爾本講堂玉鳳和楚蘭師姐前往維多利亞洲多元文化藝術部門參觀附近的藝術舘。

由維多利亞洲多元文化藝術部門主任Jill Morgan和職員Andrea Makris出面接待。其辦公處在宏偉的費茲洛依區市政廳內(Fitzroy Town Hall) ,職員約有八位,來自不同種族背景。費茲洛依(Fitzroy)是墨爾本的波希米亞文化聚集中心,街頭充滿了風格前衛的另類、藝術和時尚氣息,此處亦是一年一度「墨爾本藝穗節」(Melbourne Fringe Festival)活動的主要場地之一。「墨爾本藝穗節」是每年九月舉行、為期一個月的獨立藝術節慶活動。

接著前往參觀著名的藝術街布朗斯維克街(Brunswick Street),這裡聚集了奇特而別致的商店,並銷售各種藝術品的工作室、美術館和工作坊,充斥豐富多彩之公共藝術。其中參觀到一家木偶店,非洲依索比亞的精品店以及澳洲土著藝術畫廊Alcaston Gallery。一路上讓大家看著奇特別致的物品感到津津有味,不停地照相留紀念。

逛完布朗斯維克街後,繼續參觀費茲洛依區市政廳的內部,了解十九世紀的古典英式室內建築物。最後由Jill贈與維多利亞洲多元文化藝術部門的紀念品給在座來賓,便向妙仲法師和妙能法師致謝,感謝佛光緣美術館和維多利亞洲多元文化藝術部門有良好的合作機會,也為當地多元文化的藝術家及社區提供展示平臺。

 

墨爾本館10月28日新聞


昨天墨爾本Heatherton Christian College學校老師Mrs. Chandra帶了9位學生來參觀展覽。由印尼博物館資深成員Mr. Hugh O’Neill為學生導覽。Hugh O’Neill是墨爾本大學已退休的建築系講師,六十年代在大學設立了亞洲建築學,對亞洲許多著名古跡和建築物有著深厚的認識和瞭解。他去過許多亞洲國家,如:中國、印度、日本、東南亞等國家遊覽,親眼目睹著名的文明古跡以及建築物。年輕時曾在印尼長久居住,尤其他對印尼的藝術文化很有研究。

為了讓學生印象深刻,Mr. Hugh刻意帶來了幾條岜迪布,在場給學生示範穿岜迪染布的方式。

今天中午也有另一批從Wesley College的老師和學生來參觀印尼文物展覽。這七位學生是Asian Studies學生,由印尼語言老師兼國際學生主任Jo Fischer帶領,也有來自中國陝西的副主任王悅老師,和一名Australia National University的研究生。由已退休的墨爾本大學建築系教授也是印尼博物館資深成員的Mr. Hugh導覽。今天他帶來了不同國家皮偶讓學生們觸摸感受。這些來自不同國家泰國、印度和中國皮偶是在旅行時購買的紀念品。

導覽後學生們由館員李姿倩介紹本館緣起,及佛光山歷史和人間佛教思想,並帶領參觀佛殿後,老師熱誠感謝我們提供這一趟的知性之旅,讓學生們收穫很多。

已退休的墨爾本大學建築系講師暨印尼博物館資深館員Mr. Hugh O'Neill導覽

墨爾本Wesley College 學生參觀

墨爾本Heatherton Christian College天主教學校參觀

 

墨爾本館10月25日新聞


今天,佛光緣美術館墨爾本館來了七位中學生及2位老師參觀《來自印度尼西亞的珠寶- 印尼文物展》。他們來自Whitefriars Catholic College for Boys天主教男校,是十一年級的印尼語言學生。帶隊老師Mrs. Karen Scott是該學校的印尼語言老師,也是印尼博物館成員之一Lynn Diradji的朋友。

墨爾本舘李姿倩小姐接待、介紹及導覽場地和解説一些佛教理念。這七位學生第一次來到美術館,觀賞展覽文物,並仔細地閲讀説明卡的解釋。參觀之後老師和學生進行討論有關展覽物品。同時他們也對佛殿感興趣,紛紛發出疑問,所提出的問題如光明燈的用意,功德的用途等。他們也各拿一張大師的法語,研究文中的含義和啓示。

學生們都很有善根,很樂於將零錢投入功德箱。之後,老師代表大家感謝今天的導覽,大家都很開心有緣能參觀這美麗優雅的環境。

 

墨爾本館10月9日新聞


佛光緣美術館墨爾本館10月9日榮幸邀請了兩位印尼博物館的成員來為大家講座,演講主題為---印尼地區的文化和禮儀服飾。兩位講師是一對夫婦- Dr. David Mitchell和Dr. Tuti Gunawan。Dr. David是一名醫生,青年時期曾經在雅加達,巴里島及松巴島工作。回墨爾本之後多年活躍于澳印協會和印尼藝術學會。Dr. David所發佈的文章著重在醫藥與文化的連綫。太太Dr. Tuti是位人類學家和翻譯員,也是位熱情的收藏家。他也是維多利亞州印尼社區協會的會長。

Dr. Tuti先為大家介紹松巴人民的問候方式。據松巴傳統,越重要的關係,所贈送給對方的見面禮越昂貴。而最昂貴的見面禮則是生命的贈送,即借由婚姻來建立關係。Dr. Tuti接下來為大家講解母親在社會的重要性。接著Dr. David和大家講述印尼不同區域- Pahikung, Toraja和松巴島布料的區分,以及在人民生活上的意義。所講述的布料目前在展覽館內展示,以和展示品帶有連接。

下午出席的觀衆們有33位,有來自大學的教授和研究生,還有SBS電臺的記者。這講座於下午2時開始,長達一個小時。講座後觀衆們踴躍地發問題,並得到滿意的解答。妙能法師代表澳紐總住持依法師贈送紀念品,並與大眾合影,會後大家歡喜而歸。

 

與會嘉賓合影

"印尼地區的文化和禮儀服飾"
講座現場

聽眾專注聆聽

 

墨爾本館9月25日新聞


9月25日下午2時墨爾本佛光緣美術館舉辦第一次的教育推廣活動---印尼文化講座。特別邀請墨爾本大學亞洲學印尼系教授Dr. Michael Ewing和他所帶領的印尼敲擊樂團Putra Panji Asmara為我們帶來精彩講座和印尼爪哇井里汶面具舞蹈演出。Dr. Michael Ewing是墨爾本大學印尼系的講師,在印尼文化方面及表演藝術已有三十多年的研究。他專修印尼井里汶區的面具舞蹈及當地民俗音樂。這次一個小時半的講座和演出目的,是爲了讓來賓們更瞭解目前正在墨爾本館展出文物。

Michael首先為大家投影介紹,陳述井里汶地理位置和歷史。爪哇是一個藝術之島。皮影戲、偶戲及各種民俗舞劇,將這個位於西爪哇東北角的小島妝點得繽紛多彩。Michael除了介紹井里汶各種民間舞蹈外並現場演出,透過專注在面具舞蹈中五個主要的角色裡,表達出井裏汶的各節日和慶典,如婚禮和割禮演出。這五個不同角色舞蹈裡充滿了戲劇性,各有不同的故事、性格,所表演的舞蹈也各具有它的獨特性 - 有的較活潑,有的較靜態,有的較兇猛,在粗樸的野趣中瀰漫著田園般的藝術氣息。

Michael表示舞者在演出之前通常都會先靜靜地冥想,之後才演出。時間可長達一天,從早上到晚上,之間也有所停頓休息。而後Michael繼續為大家介紹樂器。井里汶的樂器包括鐵片琴、銅鼓、乳鑼、大鼓等樂器,為各種民俗劇目所伴奏的甘美朗,音色清脆、透明而優美。

今日來聆聽講座的來賓們約有六十多人,其中包括澳洲第31台的印尼節目總監前來拍攝錄影。

所有在場的觀衆們受到活躍的舞蹈和音樂所感染,紛紛呈現驚喜和愉悅的心,並為能夠參加今日的講座感到高興,尤其能夠開拓眼見和增長見識,非常感謝墨爾本館安排這場講座,會後在大家讚揚中歡喜圓滿。

印尼文化講座

面具舞蹈表演

與會嘉賓合影

 

墨爾本館9月24日新聞


來自中國的澳籍攝影師Mr. John今日前來墨爾本館申請明年舉辦個人的攝影展,並將展覽部份作品提供審核。Mr. John是由維州多元文化藝術部門的主管Ms Jill Morgan介紹,曾經多次與該部門合作展覽。曾經展出的地點包括Kingston Arts Centre, Gasworks, Chapel off Chapel, 還有墨爾本市中心內的畫廊等。

作品主要呈現的是反映西藏民間朝聖的景象,他使用不同的角度 - 如水上倒影,反射效果等 - 帶出西藏人民對佛教的虔誠,以及佛教深入民間生活的一幕。John的作品富有民俗風情,也顯示高度的攝影技巧。館方已請Mr. John提供作品的圖檔並協助寄到佛光緣美術館總部做進一步了解與審核。

 

墨爾本館9月21日新聞


維州Moreland土耳其教育暨社會事務中心會長Mr. Cemal Akdeniz和秘書Nurper Harper,經維州多元藝術文化部門與本館接洽十一月份展覽並於今日上午十點在本館召開會議。談論的事項包括展覽日期,開幕,佈展,卸展等綱要。

Moreland土耳其教育和社會事務中心為這次展覽扮演主要的總監角色,將匯集其他墨爾本區域的土耳其社區藝術家作品及收藏品,並決定展示哪些作品。他們表示可展示的文物有手工藝品,首飾,畫,土耳其地毯,還有一系列由土耳其攝影師們的攝影作品。他們也會聯絡出生於澳大利亞的土耳其現代藝術家協助絲綢作品展覽。

土耳其文物展預定於11月3日至12月23日在墨爾本館進行。除展示靜態的作品外,也將會安排音樂,舞蹈等文化交流活動。

 

《來自印度尼西亞的珠寶》印尼文物展開幕典禮


9月15日星期三晚上六點三十分於墨爾本佛光緣美術館舉辦《來自印度尼西亞的珠寶》---印尼文物展覽開幕典禮,由墨爾本佛光協會城一分會、墨爾本佛光青年第一分團接待。此項展覽為佛光緣美術館和維州多元文化藝術部門第三次的合作,熱誠邀請印尼藝術博物館展示他們多彩多姿的印尼文物。

《來自印度尼西亞的珠寶》---印尼文物展為慶祝印尼群島豐富多樣的傳統藝術,展示多彩繽紛的藝術文物,其中包括了爪哇島著名的“峇迪”蠟染布和“哇楊”木偶,松巴島綺麗的布料和裝飾品。此外,還有蘇門答臘,蘇拉威西,峇里島,弗洛勒斯島,龍目島,東帝汶,西巴布亞等文化豐富的地區的首飾,民族服裝,以及日常生活的物品,帶來一個異國的風味。此展覽物品來自印尼藝術博物館的八位成員,都為澳大利亞國藉,但與印尼藝術文化存有長久的熱愛與關係。

當晚主要貴賓包括:駐維多利亞與塔斯馬尼亞印尼領事館總領事Mr. Hadi Sapto Pambrastoro、維州多元文化藝術主管Ms. Jill Morgan、維州國立美術館南亞區館長Ms.Carol Cains、維州社區發展部門策劃副總監Mr.Greg Andrew、土耳其社區代表Mr. Cemal Akdeniz、Arts Victoria資深節目策劃Mr.Andy Miller、Arts Centre代表 Ms Linda Catalano和Thara Krishna-Pillay、駐墨爾本臺北經濟文化辦事處組長林鼎翔、僑務咨詢委員吳天佐、王桂鶯僑務委員、國際佛光會墨爾本協會副會長鄭家強、墨爾本佛光青年第一分團、墨爾本各大學印尼文化資深教授學者等。媒體方面則有:3zzz英文廣播電台、澳亞民族電視臺、墨爾本日報、廣告天下及印尼語言老師協會Yvette Sudarsono、ABS節目和報社等媒體的採訪。

開幕典禮由墨爾本大學亞洲學教授Dr.Michael Ewing所帶領的印尼敲擊樂團Melbourne Gamelan Orchestra為來賓們演奏印尼甘美朗的敲擊樂,悅耳動聽的音樂環繞全場。接著恭請墨爾本佛光緣美術館妙能法師代表澳紐總住持依來法師感謝維州多元藝術為本舘帶來精彩的展覽,這次佛教與印尼文化的結合再次見證了藝術跨越宗教,和種族的融合,這與星雲大師提倡的人間佛教不謀而合,相互共鳴。維州多元文化藝術主管Ms. Jill Morgan表示大家應對此展的成功而感到驕傲,而印尼總領事Mr. Hadi Sapto也感謝本舘給予印尼文化展覽的機會,認爲此展有助於促進澳大利亞與印尼國家之間的關係。

另外,印尼藝術博物館成員之一,亦是心理學家的Dr. David Mitchell為貴賓與嘉賓們導覽。當晚的茶會點心由來自印尼的墨爾本佛光青年一團與Mr. David Mitchell的太太Tuti Gunawan(墨爾本知名的人類學家)精心準備美味道地的印尼甜品與大眾結緣。所有來賓皆歡喜共享這美麗的夜晚。

妙能法師與會大眾合影
開幕盛況一景

 

墨爾本佛光緣美術館8月15日日訊


墨爾本佛光緣美術館于8月15日舉辦“星雲大師一筆字書法展“開幕儀式。當天與會的嘉賓有近百位,貴賓有:墨爾本佛光山當家永威法師、佛光緣美術館妙能法師、墨爾本佛光協會副會長鄭家強、澳洲嶺南畫會會長林伯墀老師、庸社詩書畫會會長穌華嚮先生、庸社詩書畫會副會長盧允先生、書法家何鴻桂先生、梁囯霖先生、黃中孚先生、游啓慶秘書長、梁之壽先生、領南畫家何錦釗先生以及3CW廣東電臺的主持人高米斯先生,和墨爾本華社的書法家們以及佛光會員信徒大眾們蒞臨。

開幕式于下午2時開始,先由佛光協會副會長鄭家強為大家致開幕詞,我們以慚愧和感恩的心來體會大師的一筆字,來幫助我們提升菩提心。接著,請墨爾本佛光山當家永威法師為大家介紹星雲大師一筆字的緣起:大師今年八十四歲,用心眼寫出一筆字,每一幅字都讓大眾驚嘆,表現出更高層次的書法,雖然如此,大師仍然每日精進的練習寫字,將修行融入在書法裏,借此勉勵大家要精進努力地修行,日日功課。希望大家也能夠打開心眼來欣賞這一筆字的展覽,從中體會大師的心量以及對衆生的慈悲心。之後,由永威法師為來賓們導覽,一一解說法語。導覽后,來賓們享用美術館和佛光青年第一分團所準備的精緻茶點。

與會嘉賓合影(圖一)

與會嘉賓合影(圖二)

與會嘉賓合影(圖三)

圖一:墨爾本佛光山當家永威法師/佛光緣美術館墨爾本館妙能法師/墨爾本協會副會長鄭家強
墨爾本庸社詩書畫社會長蘇華嚮&嶺南畫家何錦釗等貴賓合影
 
圖二:
大師一筆字開幕式與會嘉賓合影
 
圖三:
佛光緣美術館墨爾本館妙能法師與佛光青年義工們合影

 

墨爾本館7月27日新聞


佛光緣美術館墨爾本館的義工們於7月26及27日前往Carlton Gardens Primary School進行戶外教學,主要教小朋友們押花藝術和折蓮花,以及透過百喻經裏的小故事推廣星雲大師的‘三好‘。

該學校有約160位五至十二嵗的小朋友。義工首先以百喻經裏的小故事帶入如何行三好,之後學生以環保爲主題創作構圖,便將朵朵色彩鮮豔的花瓣製作出圖形。五至六嵗的小朋友們則學習折蓮花。本舘義工向學生們介紹蓮花出淤泥而不染的意義,然後一步一步地向學生們講解折蓮花的步驟。小朋友們在老師和義工們協助下完成了蓮花,各個開心地將自己的作品帶回家獻給父母親。老師和學生們覺得此活動感覺新鮮且非常有意義,並認爲應用花瓣的自然色彩製造出美麗的藝術作品能有效地灌輸愛護大自然的意識。

 

美術館青年李姿倩指導押花卡片製作

Carlton Gardens Primary School戶外教學成果之作品

美術館青年楊澤君為小朋友講說百喻經故事

活動報導:
佛光新聞-墨爾本佛光緣美術館 進入澳洲小學教學

 

墨爾本館7月25日新聞


墨爾本市於7月24-25日兩天舉辦了”墨爾本開放日”活動,墨爾本館全程參與了這項活動,從上午十點開放至下午五點,週六除了常住原有的青年共修法會,當日並迎來近一千名訪客,滴水坊忙得無法開交,佛光青年們全部投入接待和服務中則,二日來,共超過兩千人次參觀美術館,五百多人次於滴水坊享用下午茶精緻茶點。

”墨爾本開放日”是屬於墨爾本市衛生部門(非營利協會執行委員會)安排的年度活動,其目的是: *認識建築的價值和升值; *鼓勵與建築展開活動,標榜著城市設計和卓越的設計;*展示優秀的設計,包括通過開放建築向公眾提供信息和有關的建築,城市設計和設計一般的建築物,使其成為墨爾本每年開放日活動的一部分。過去兩年為市民提供免費充電和難得的機會去發現坐落在附近城市中隱藏著工程和歷史建築的財富。

2008年首屆活動展開時,衛生部門開放了八幢樓宇,一天之內即有超過三萬多人次參觀。從這個'起點'開始,2009年墨爾本舉辦了協會活動與國家的設計節及開放建築的聯合活動,引起市民更大的力量和動力,化為激情,成就了五萬兩千人次訪問,為這次活動的高潮 。活動按年升幅,參與者近70%,並引起媒體的強大興趣,還有,熱烈響應的首屆攝影比賽,共有1600張照片,由澳大利亞建築攝影師約翰 Gollings和戴安娜斯內普領銜領導。另外,還有 250多名志願者(包括60墨爾本市議會'紅外套'義工)協助執行活動的一天。
 以及'建築講座系列'的舉行,與會者有400名和9位發言人。成為2009年的亮點。

今年2010年他們期望: *為了讓上市民渡過到一個歡樂的週末活動,設了包括60多幢樓宇及更多樣化的節目和活動列表; *並引進一個兒童的計劃,在網上預訂購兒童尋寶手冊,透過在線預訂系統,for smaller open擴大音箱空間,接連兩個晚上,將於藍天上展示一個新的綠色環保概念'花園-恩維羅屋頂',更激動人心。

活動報導:
佛光新聞-墨爾本開放日

 

維州巴布新幾內亞西部協會參觀


6月28日維州多元文化藝術部門主管Jill Morgan陪同維州巴布新幾內亞西部協會West Papua New Guinea Association of Victorian秘書Mr. Ronny Kareni來墨爾本佛光緣美術館參觀並看展覽館場地及用午餐。同行者還有墨爾本市政廳的工作人員Ms. Shawna和Ms. Vicky.

此協會的成員是來自巴布新幾內亞西部的難民,為了在墨爾本有機會展示他們的藝術文化,Ronny希望尋找到適合的場地展示他們的文物。包括了當地民族的服飾,如草裙,鳥羽頭飾等,還有貝殼做的首飾。除此之外,他們也有雕刻和以樹皮為作的畫可帶來展示。他表示很喜歡這裡的環境,期待和本舘進行洽談。

 

韓國電視臺採訪墨爾本館


墨爾本美術館于6月24日與維州多元文化部門Meg Larkin和Andrea Makris開會,商討下一期的展覽,由正在規劃成立的印尼博物館兩位代表Ms Evelyn Diradji和Halina Nowicka帶來了五十,六十年代印尼爪哇島文化的藝術作品, Evelyn和Halina曾經居住在印尼。他們對爪哇的藝術文化特別感興趣,並對當地居民不懂得珍惜本土藝術而感到可惜。因此,他們購買了當地許多文化物做收藏,如印尼著名的峇迪布,影戲木偶,刀劍,傳統日常用具等。據説這些文物在印尼已很稀罕。他們共有八位收藏家,都是曾經居住在印尼的澳洲人或有著印尼背景的人。若審核通過,本舘的九月份將舉辦印尼文物展。

另外,下午兩點半三位來自韓國電視臺 YTN的工作人員來美術館拍攝《大自然的彩繪》兒童畫展。由墨爾本館李姿倩接待並導覽。Ms Stellar Kim表示他們正為韓國YTN電視新聞節目做多元文化社會的報導,經由朋友介紹墨爾本館目前展覽的作品是由不同文化背景的小朋友所創造,因此透過維州多元文化部門介紹而來。根據他們所述,韓國目前漸漸走向多元性社會,因此派遣媒體到國外多元文化的城市做報導以便在國内做參考。拍攝之後,妙能法師代表常住請她們品茶。

 

《大自然的彩繪》兒童創作藝術展的開幕茶會新聞


佛光緣美術館下午2.00pm舉辦《大自然的彩繪》兒童創作藝術展的開幕儀式。此為佛光緣美術館與維州多元文化藝術部門第二次的合作。今天出席的貴賓們有維州多元文化藝術部門主管Jill Morgan,維州多元文化委員會專員以及戴瑞賓市議員蔣天麟,墨爾本佛光緣美術館妙能法師以及欣欣藝術學校老師蔣亞平。還有,駐墨爾本臺北經濟文化辦事處邱亞屏秘書也代表辦事處蒞臨。來賓們除了佛光青年之外,也有欣欣藝術學校的學生和家長們的蒞臨。

開幕儀式開始,首先由墨爾本佛光緣美術館妙能法師感謝維州多元文化藝術部門為美術館帶來多元文化内涵的作品也感謝蔣老師與學生們共同創作豐富的大自然作品,增添美術館的藝術文化。維州多元文化藝術部門Jill Morgan也很高興這次能成功地展現這些優秀的作品,並為來賓們介紹作品的緣起。這次展覽作品是學生們為三月份所舉辦的多元文化週而創作。作品能夠帶到本舘再次呈現給大衆是難得的機會,在此感謝佛光山的協助。接著維州多元文化委員會專員以及代瑞賓市議員蔣天麟為大家致詞。蔣議員表示這次的展覽能有不同背景文化的兒童作品聚合在本館是多元文化匯合的展現。

最後由蔣老師為大家做導覽。《大自然的彩繪》兒童創作藝術展主要是以大自然為主題而創作的。孩子們運用自然界為材料,如花草,種子,蛋殼等,結合了對植物和動物的觀察和研究之後,創作了多采多姿的作品。此展覽除了顯示兒童卓越的創造力之外,也唤醒大眾們需對大自然保護的責任。

孩子和家長們看到自己和孩子們的作品在這麽莊嚴美觀的場地展現感到歡喜和驕傲。來賓們參觀展覽之後,享用美術館義工們精心為大家準備的茶點。開幕式于下午三時圓滿結束。

 

蕭珊珊押花藝術世界巡迴展開幕茶會


4月26日晚上7:30蕭珊珊老師在墨爾本佛光緣美術館舉辦"導覽義工培訓座談會",現場氣氛溫馨、熱絡,同行的貴賓有國賓飯店董事長夫人、故宮博物院資深導覽員曾淑芸。曾淑芸以幽默導覽技巧,吸引觀眾注意力,並表示透過此行,她才了解蕭珊珊的耐力,作品展露豐富色彩及生動神韻,從細膩和留白中,可以看出蕭珊珊學佛後心境的轉變,對人間、生活和情感的無限憧憬、想像與自在;導覽最重要是真誠的接待,就算不用導覽,作品也會自己說話,因裡面蘊含了藝術家的智慧與慈悲,就足以打動人心。

蕭珊珊押花藝術世界巡迴展4月27日晚上六點在墨爾本佛光緣美術館舉行開幕茶會,出席的貴賓有駐臺北經濟文化辦事處的嚴克明處長以及林鼎翔組長、中華民國王僑務委員桂鶯女士、僑務咨詢委員吳天佐先生、香港會會長鄧程美然,華文作家協會會長黃惠元女士、婦女會會長—嘉蘭女士、太平紳士劉秀鳳等僑界領袖的人物近30人,佛光緣美術館館長依來法師致詞表示,藝術家是將心靈真善美呈現的創作、花謝短促凋零,為了延續花顏的永恆,而創作了押花,其延續生命展現另一生命的藝術,這份對生命愛的慈悲,從而展現出豐富而令人驚豔押花藝術之美,溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身,希望大家細心觀賞,啟發奉獻的精神,給人歡喜,給人信心、法喜充滿。蕭珊珊在解說他所展出的60幅作品中,以玫瑰花瓣一刀一剪,刻劃出工整楷書的心經作品,細膩度幾可亂真,遠觀還以為是用硃筆寫出的書法作品,此外用不同花草葉瓣及植物染的方法,做出造型變幻多端的各式臉譜,令人驚豔押花藝術之美。

蕭珊珊老師帶大眾實作
蕭珊珊老師與大眾合影

展覽相關資訊

 

“臺灣畫境”人文藝術攝影展 開幕


4月13日, 駐臺北經濟文化辦事處假墨爾本佛光緣美術館舉辦“臺灣畫境”人文藝術攝影展,上午十一點舉行開幕儀式。

邀請的貴賓除了駐臺北經濟文化辦事處的嚴克明處長以及林鼎翔組長外,還有許多僑界領袖的人物。包括了中華民國王僑務委員桂鶯女士、僑務咨詢委員吳天佐先生、香港會會長鄧程美然,華文作家協會會長黃惠元女士、婦女會會長—嘉蘭女士、太平紳士劉秀鳳,還有維省多元文化藝術部門組長Jill、 Natalia和Megan等出席。現場也有新塘人電視臺以及SBS的廣東廣播電台Mr.Aaron Wong做現場採訪和報導。

開幕儀式由駐臺北經濟文化辦事處邱亞萍秘書主持,首先邀請了墨爾本講堂的當家永威法師致詞。永威法師向在場的來賓們介紹佛光緣美術館的起源,由星雲大師為佛教和文化,社會的結合而設立的。她表示墨爾本舘有緣提供場地給臺灣“畫境”作展覽是佛光緣美術館的榮幸,並祝福這展覽圓滿成功。嚴處長也表示臺灣是值得觀光的好地方,臺灣與澳大利亞擁有友好關係,墨爾本有許多僑界人士。另外,中華民國僑務委員王桂鶯女士也代表僑界人士致詞,讚嘆作品的美好,並鼓勵在場的來賓們爲此展覽廣爲宣傳。最後,大家享用美術館準備的精緻茶點后,活動圓滿結束。