提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
佛語禪心─田旭桐禪意水墨作品巡迴展

...
相關網站
中國嘉應會館─活動刊版

雲林山房賞石館首屆藝術展週六開幕


 墨淨心寧海報
《清虛巍峨松風穿雲———雲林山房賞石館首屆藝術展》於本月29日起在棗市街9號嘉應會館美術館舉辦。


在近千平方米的古建築展廳裡,您不僅可以盡情欣賞太湖石、昆石、靈璧石、英石、戈壁石、風淩石、大化石和極具現代雕塑意韻的各類精品賞石,感受雲林山房賞石藝術館主人追求大唐的端莊、兩宋的靈秀、元代的怪異、明朝的文雅、清代的孤標和現代的簡約的賞石理念,還可以品鑒到王歌之、李亞琴、車前子、秋一、李戴蟾等書畫家的近百幅書畫精品。展覽將於11月26日結束。

















 

古蹟新風華


佛光緣美術館第十三個館別開幕

  兩百年前的古蹟,穿越時間長河,在蘇州,以出水芙蓉之姿展現了新風華!
  位於中國蘇州市閶胥路棗市街九號的「嘉應會館」,創建於清嘉慶十四年(1809年),建成於嘉慶十八年,係廣東嘉應州(今梅州市)所屬城鄉之商人集資建造。
  此會館爲客家人在蘇州乃至江南地區的商業及社會活動提供了許多服務。他們在此議事、住宿,舉辦各項工作,每逢良辰佳節,也會雅宴賞戲,以聯絡同鄉情誼。
  會館曾于道光二十七年(1847年)、光緒三十年(1904年)重修。臺灣佛光山一向致力兩岸文化的交流,更基於愛護古蹟的心情,乃於二00七年五月開始重新整修,並於十一月三日(六)11:00舉行開幕典禮。
  嘉應會館占地一千餘平方米,面闊五間,上覆卷棚歇山頂。館內分三進,一樓有五個展覽廳,二樓除保持原有之戲臺供日後藝文表演之用,也設有圖書館、閱覽室。
  開館首展展出「頑石點頭奇石展暨高僧名人翰墨展」。佛教著名典故「生公說法,頑石點頭」之處,即在蘇州虎丘山。此次展出之石頭以玫瑰石爲主,從絢麗的色彩與多元細緻的紋路中,可微觀宇宙山河之大美。
  「高僧名人翰墨展」展出弘一、妙果、太虛、星雲等高僧,以及梁實秋、于右任、胡適、夏丏尊、歐陽漸等名人之書畫,筆筆是真情,字字是妙意,值得細細觀賞品味。
  中國嘉應會館美術館,未來將結合蘇州人文精神,以藝術文化讓廣大民衆體驗「生活藝術化,藝術生活化」之豐美人生。