提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
東禪館─活動刊版

大馬佛光緣東禪館 展出「生活的樂趣─18藝術家作品聯展」


佛光緣美術館東禪館10月18日下午舉辦「生活的樂趣─18藝術家作品聯展」開幕典禮,邀請18位藝術家,包括陳幹逸、許心倫、吳寶光、葉又丹、周靖化、林國鴻、符永輝及覃少妹等,分享自己的歷練及修養,帶給大眾不一樣的生活樂趣,共展出53幅作品。

開幕儀式上,東禪館主任有航法師表示,十分榮幸能同時認識18位藝術家,因緣非常殊勝。每位藝術家所呈現出的作品各有特色,也讓人有不同的體悟。有航法師也介紹,明年5月在新山新馬寺將會增設美術館,希望馬來西亞的文化素質能夠更提升,請大眾多多給予鼓勵。

佛光緣美術館佛光分會會長吳亞鴻表示,此次展覽帶來精彩的展出,讓展場發光發熱,給予民眾不一樣的感受。在生活當中,處處都有藝術,要懂得去尋找原有的生活樂趣。他引用國學大師王國維的「驀然回首」表示,在生活中時時回首,會看見不同的美,若能懂得「美就在身旁」,就會懂得尋找樂趣。

「生活的樂趣,也是生活的藝術,是精彩絕倫的藝術創作。」藝術家許心倫代表致詞表示,生活的樂趣處處都有,只要用心去看。此次創作經歷不少壓力,但獲得生活上的樂趣,此次作品展現出創作的歷練。他表示,每個作品中,呈現每位畫家在創作上的成長,藉此能找到樂趣及了解生命的磨練。

開幕儀式結束後,每位藝術家親自帶領嘉賓觀賞作品,並分享及自己的經歷和創作特色。

「生活的樂趣─18藝術家作品聯展」,即日起至11月15日在東禪寺佛光緣美術館展出,每天上午10時到傍晚6時開放參觀,免費入場。

林炳伸藝術家 林國鴻藝術家  洪文娟藝術家
 許心倫藝術家  陳永德藝術家  覃少妹藝術家

 

「相遇VS悉達多太子─2013佛誕特展」開幕典禮


 典禮儀式邀請漫畫家林钜晴於現場親筆繪畫悉達多太子畫像,與會2佰多位觀眾分享其佛畫創作理念。

佛光緣美術館東禪館為慶祝佛誕節,特別舉辦2013年佛誕節特展暨文化教育園遊會, 並於5月24日早上10時舉行「相遇VS悉達多太子─2013佛誕節特展」開幕典禮。當天出席貴賓東禪寺監院滿慧法師、國際漫畫家林钜晴、佛光協會副會長梁謝強、洪姐姐工作室洪綉晴、新紀元大學美術系主任駱孝源、博雅藝術中心主任陳艾霙共同主持開幕典禮。典禮儀式邀請漫畫家林鉅晴於現場親筆繪畫悉達多太子畫像,與會2佰多位觀眾分享其佛畫創作理念。  


除此之外,當天上午10:30,也舉辦寫生比賽『我心中的佛陀』,共121位兒童參加。
 佛誕節活動之一造型彩繪

系列活動還包括:愛說故事的洪綉晴(洪姊姊工作室),現場為小朋友呈現「天使棒不見了」兒童戲劇;佛教郵票講座會「人天導師」、「造型藝術彩繪」、「陶土創作」等活動,活動於下午5:00圓滿結束,讓這次活動得以圓滿成功。


「相遇VS悉達多太子─2013佛誕節特展」展期由5月18日至6月23日。此次邀請馬來西亞著名漫畫家林钜晴共同來參與策展,展場規畫以《釋迦牟尼佛傳》漫畫版,將佛陀的生平、覺悟、說法的故事,用漫畫來表現,林鉅晴的畫風沉穩、運鏡成熟,筆下的人物也能如實呈現應有的面貌。《釋迦牟尼佛傳 漫畫版》保存了原書的精神,
 佛誕節活動之二走秀
不僅適合青少年閱讀,也提供信眾們閱讀文字之外的另一種選擇。


內容分為七個階段來呈現。從「白象入胎、樹下誕生、少年、遊四門、出家、降魔、成道等」,以互動的方式與兒童、成人共同遊歷,讓我們共同思維生命的煩惱是什麼?應如何去解脫痛苦呢?瞭解悉達多太子修行的經過。
展出期間系列活動: 


●攝影區(誕生)
(1)走七步蓮花您將成為悉達多太子
(2)「最佳人氣寶寶競賽」
(3)有獎問答

 

 









東禪館舉辦多項活動讓大眾參與。

愛說故事的洪綉晴(洪姊姊工作室),現場為小朋友呈現「天使棒不見了」兒童戲劇。

大家聚精會神觀察漫畫家林鉅晴老師繪畫悉達多太子。

 

千百億化身-子問佛像創作世界巡迴展與三陽和諧-謝錫明人文藝術個展同時開幕


2015年「佛光山東禪寺平安燈會暨花藝展」亮燈儀式,為每年吸引超過百萬人次參觀的燈會拉開序幕,14日起至3月8日,透過萬盞燈籠與各項特展,讓全國民眾過一個幸福年。

2/14晚上7時舉行亮燈儀式,嘉賓包括雪蘭莪州高級行政議員拿督鄧章欽、雪州行政議員歐陽捍華、駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表羅由中大使、萬繞州議員顏貝倪、八打靈州議員潘儉偉、佛光協會會長林汶階等。在新馬佛光山總住持覺誠法師的帶領下進行啟燈儀式,覺誠法師並帶領貴賓至佛光緣美術館東禪館舉行「千百億化身」-子問佛像創作世界巡迴展與「三陽和諧」謝錫明人文藝術個展同時開幕。

藝術家子問為大眾分享藝術創作來自她個人的修行,早期她跟隨林韋龍老師學陶,學習技法同時,也跟著他修習禪坐,後來她從學佛中開啟潛能,漸走向獨立創作之路。近年來,子問推出銅鑄的童趣及沙彌系列作品。在一次聯展中,她的作品受到佛陀紀念館館長如常法師注目,在總館長鼓勵下,子問老師開始嘗試原本躊躇的不鏽鋼佛像創作,而創作的佛像形態,是得自靜心打坐時感應的形象,雖沒有具體的五官形體,但子問老師藉由藝術的手法來呈現內心感動。


展覽現場 貴賓參觀
 展覽現場
 展覽現場  藝術家謝錫明為大眾分享藝術創作  藝術家子問為大眾分享藝術創作