提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
香港─館內資訊


佛光緣美術館香港館 
 
Fo Guang Yuan Changhua Art Gallery

 【特別介紹】

慶佛光緣第20分館—香港館開幕暨首展

妙浩法師 整理

為慶祝香港佛光道場落成與佛光緣美術館香港館成立,4月11日舉辦開光暨開幕典禮。館方首展特地安排創辦人「星雲大師一筆字書法展」,不僅代表開館的理念與宗旨,同時將以文化弘揚佛法的精神展現無遺。開幕典禮貴賓雲集,星雲大師蒞臨主持,香港特別行政區基本法委員會副主任委員梁愛詩、香港民政事務局局長曾德成等五千位嘉賓與會。大師並現場揮毫,分別寫下「萬家生佛」、「吉星高照」贈予曾局長與梁副主任;「無生法忍」則送給國家宗教事務局蔣堅永副局長。

大師致詞表示,他這一生沒有讀過書,沒有進過學校,自謙人生三缺憾:第一,五音不全不會唱歌;二、在國際走動,至今鄉音未改;三、最大的缺點是不會寫字。後來因弘法需要,才提筆寫字。現在老了,只能走幾步路,眼睛也看不清楚,但從小他有一個很好的性格一勤勞,總想要有事可做,於是偶爾寫毛筆字,結果徒眾在旁看到了,就稱讚他的字有進步,給他很大的信心。最近,弟子們為他成立一個「公益信託星雲大師教育基金」,把人家請的一筆字所得做為公益基金。香港展出「一筆字」,佛光道場住持滿蓮法師跟他說:「師父,一筆字展出請您親自來,因為人家光看到您的字不行,要看您的人。」大師說:「父母生養我除了勤勞,後來出家養成的一點慈悲心還可以給您們看。」大師用真心祝福大眾。

梁愛詩副主任表示,很開心跟大家一同見證佛光山香港新道場落成,及星雲大師一筆字展的開幕。她說,九龍灣成立新道場,如同鬧市中的一朵淨蓮,為社會帶來一份和諧。而佛光會的「佛光普照三千界,法水長流五大洲」更是大師弘法的寫照。曾德成局長表示,佛光山以文化弘揚佛法,對於大眾心靈洗滌,開發智慧有很大的幫助。新佛光道場不單可以洗滌人的心靈、推動美化人生,還提供憩靜的環境和空間予人充電和休息,是現代都市人的心靈綠洲。

佛光緣美術館第20分館於香港開幕,除了肩負以文化藝術弘揚佛法的使命,同時也提供當地民眾與藝術家一個交流與對話平台。能有一處兼具純淨善美的藝文空間以及提供心靈資糧的宗教信仰中心,對於忙碌擁擠的香港市民而言,是一大福氣!

館內資訊:
‧開放時間:10:00至18:00(免費參觀‧週一休館)
地  點香港九龍灣宏光道1號億京中心16樓 
                   FO GUANG VIHARA HONG KONG LIMITED FLAT/RM B, 16/F ,BILLION CENTRE
                   NO. 1 WANG KWONG ROAD KOWLOON BAY KL

電  話(852)3110-9000

傳  真
(佛香講堂)(852) 3110-9025
E - mail :fgs_arts20@ecp.fgs.org.tw

 香港館景:

展場一隅
展場一隅
展場一隅

交通資訊: