提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
中國鑑真圖書館附設鑑真美術館─活動刊版

辛亥百年紀念 — 民國人物墨蹟展


「辛亥百年紀念 — 民國人物墨蹟展」乃策展人黃議震先生因回顧百年前先烈先賢手辟鴻蒙,艱苦奮鬥,皆所以興起後世,為百代植福,其感發因緣,於中國揚州鑒真圖書館美術館特別舉辦展出。

適逢2010年5月3日國民黨榮譽主席吳伯雄先生將登臨鑒真圖書館《揚州講壇》主講“因緣與福報”,特選此日為開展日。此次展出作品多由策展人黃議震先生及何創時書法藝術基金會等提供,展品包括孫中山、梁啟超、茅盾、愛新覺羅•溥儀、胡適等民國人物的手跡、信劄等,極具參觀價值,亦借此喚起民眾對此段歷史的關注。歡迎大家蒞臨參觀。

策展人/黃議震先生序

一八八五年,光緒十一年三月,廣西提督馮子才大敗法軍于鎮南關,收復諒山、長慶府。法軍戰敗引發法國人民公憤,法總理朱爾•弗朗索瓦-卡米爾•費裏(Jules François-Camille Ferry)因而辭職。曾紀澤電總署:諒山克復,法內閣易人,宜乘機議和。

兩個多月後,一八八五年六月九日 李鴻章和法國公使巴德諾(Patenotre)在天津談判,簽訂了一個有利於法國的《中法新約》(即《中法會訂越南條約十款》),把越南送給了法國。如此勝而屈膝,使孫中山先生『決傾覆清廷創建民國』(見《孫文學說》)。一八九五年甲午戰敗後,海內外志士,一時英偉魁傑,群起響應孫中山先生的救國革命運動。十六年之中,革命救國,屢遭挫敗。直至廣州圍攻督署之役,七十二烈士壯烈犧牲,激起全國革命怒潮,不到半年,武昌革命告捷,成功的推翻清朝統治,結束中國帝制,開啟了民主共和新紀元。

2008年12月17日胡錦濤總書記于紀念改革開放30周年的大會上明確指出:“近一個世紀以來,我國先後發生了三次偉大革命。第一次是孫中山先生領導的辛亥革命,推翻了統治中國幾千年的君主專制制度,為中國的進步打開了閘門。”辛亥革命已然成為海峽兩岸共同的歷史價值。

五月三日,中國國民黨吳榮譽主席伯雄將蒞『揚州講壇』,主講『因緣與福報』,今年適逢辛亥百年,回顧百年前先烈先賢手辟鴻蒙,艱苦奮鬥,皆所以興起後世,為百代植福,其感發因緣,豈有涯哉!

展  期 --- 2010/5/3-5/30
開放時間 --- 10:00至17:00(免費參觀)
主  辦 --- 中國鑒真圖書館附設美術館
協  辦 --- 財團法人何創時書法藝術文教基金會三無礙之寶
策 展 人 --- 黃議震先生
館  址 --- 中國揚州市平山路11號鑒真圖書館
電  話 --- (+86) 0514—87755311

孫中山真跡作品
展場一隅
展場全景

 

《梅蘭芳與他的朋友》展訊


座落於揚州風景秀麗的蜀崗西峰之上,東鄰觀音山,南倚瘦西湖的鑒真圖書館,由星雲大師發心捐贈,於2008年元旦開館。圖書館係仿唐式的殿堂建築,氣勢恢宏,莊嚴古樸,融“雄偉與謙虛兼顧,安眾與化眾並重”,禪意十足。館內藏書約7萬冊,70%為佛學類書籍,30%為文史哲類等書籍。
作為“江蘇省十大優秀講壇” 的揚州講壇也設在館內,由鑒真圖書館主辦,地點設在鑒真圖書館主樓二樓報告廳,旨在弘揚中國傳統文化,服務建設人文揚州。風格鮮明,底蘊深厚,名家雲集,大德畢至。文化般若,妙翰生輝。一閱一聞間,相彰相顯。
為配合揚州講壇第16講北京京劇院青年團團長遲小秋女士主講《京劇藝術的三大美學特征》,鑑真圖書館附設鑑真美術館將於10月17日特別舉行《梅蘭芳與他的朋友》展覽。
梅蘭芳,名瀾,字畹華,祖籍江蘇泰州,1894年10月22日出生於北京的一個梨園世家。是世界人民熟知的戲曲藝術大師,中國最傑出的京劇表演藝術家。
梅蘭芳先生把將中國戲曲藝術的精華集於一身,創作了眾多優美而令人難忘的藝術形象,積累了大量的優秀劇目,發展並提高了京劇旦角的演唱和表演藝術,形成了具有獨特風格、大家風範的表演藝術流派--梅派。他對現代中國戲曲藝術的發展起了承前啟後的作用。在國內外,梅蘭芳先生被譽為偉大的演員和美的化身。
京劇行當中梅蘭芳最擅演的是"旦".京劇中把女性統稱為"旦",其中按照人物的年齡、性格又可細分為許多行當,飾演大家閨秀和有身份的婦女稱為"正旦",正旦在京劇中俗稱"青衣",這就是因為正旦所扮演的角色常穿青色的長衫而得名。京劇《竇娥冤》中的女主角竇娥就是典型的青衣角色。青衣的表演莊重嫻靜,秀雅柔婉,以唱功為主,一般說來,青衣的唱腔旋律優美,細膩婉轉。
梅蘭芳先生在促進中國與國際間文化交流方面作出了卓越的貢獻。他是中國向海外傳播京劇藝術的先驅。他曾於1919年、1924年和1956年三次訪問日本,1930年訪問美國,1935年和1952年兩次訪問蘇聯進行演出,獲得盛譽。他的這些活動不僅增進了各國人民對中國文化的了解,也使中國京劇藝術躋入了世界戲劇之林。
梅蘭芳先生先後任中國戲曲研究院、中國戲曲學院、中國京劇院院長,是中國表演藝術的象征,是中國人民的驕傲。
據了解,本次展覽大部是來自港臺各地蒐集之珍貴藏品,不過也有部份是國內的重量級藏品,值得一提的是本次展出內容包羅萬象,殊為難得一見的是國內梨園四大名旦書畫作品全數到齊,計有:《梅蘭芳 鳥語花香》、《程硯秋 錄白香山詩句》、《荀慧生 草堂溪山》、及《尚小雲  清風徐來》,另外, 還展覽梅蘭芳票友的墨寶,計有: 羅振玉 、梁啟超、齊如山、于佑任、胡適、林語堂、傅斯年、郁達夫、羅家倫、蘇雪林、朱自清、黃君璧、張大千、臺靜農、梁實秋及辜振甫等名人專家學者的作品,此外, 展出內容還有戲本文獻等重要資料,如《梅蘭芳  霸王別姬唱片》、《梅蘭芳 燕子箋》、《齊如山 桃花扇總本原稿》、《張旋  牡丹亭—尋夢》、《荀慧生 贈艾德林稿本》、《吳梅  販馬記》及《沈月泉稿本》等。全面展現了梅蘭芳先生等代表的中國京劇精髓、文化精神和藝術品位。