提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
佛語禪心─田旭桐禪意水墨作品巡迴展

...
相關網站
中國大覺寺美術館─展覽訊息
   
佛樹禪境1
   
佛樹禪境2
   
佛樹禪境3

佛樹禪境-憶君先生銀杏畫展


展期:2015/12/4-2016/2/1
時間:8:00-17:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光祖庭宜興大覺寺/大覺寺美術館
地址:江蘇省宜興市西渚鎮香林路66
電話:+86-5108-7376181



→展覽緣起

銀杏之于佛教有著特殊地位,唐朝之前,銀杏便被作爲中國寺院的佛樹、聖樹和菩提樹,以至中國寺院幾乎栽有銀杏樹,與古刹相映生輝。憶君先生長期致力銀杏畫專題創作,形成自己獨特的筆墨語言和藝術面貌。

 
   
彌勒雕刻展1
   
彌勒雕刻展2
   
彌勒雕刻展3

禪意人生-周揚彌勒雕刻展


日  期 --- 2015/1/15-3/8
展  區 --- 宜興大覺寺美術館

開放時間 --- 8:00-17:00(免費參觀.週一休館)
館  址 --- 江蘇省宜興市西渚鎮香林路66號

電  話 ---+86-510-87376181


→展覽緣起


2015115日至38日,佛光祖庭宜興大覺寺美術館將舉辦「禪意人生周揚彌勒雕刻展」。

出生于1973年的青年民間工藝大師周揚在父親的影響下,自小酷愛美術,後來得到中國工藝美術大師高公博中央美院教授樓家本老師的悉心教誨。作為嵊州根雕的後起之秀,周揚對根雕藝術的理解有獨到之處。對於每一件根材,他看到的是一個個用本有的形態和紋理述說著各自歷程的生命。因此他善於發揮各種材質的特性、巧妙運用天然根材的美感,經過細心的揣摩,讓心靈與自然對話,從而激發出創作靈感和思維火花,使他的每一件作品都展現了天人合一的意境。周揚的作品有種獨特的風格,並不過分注重細節雕刻,而是突出自然形態美,將人工與自然很好地結合起來,因材施藝,創造出一種與自然渾然一體的藝術境界

2004,剛過而立之年的周揚在團中央、中國文聯舉辦的全國鄉村青年工藝製作大賽中榮獲根雕唯一金獎,並被團中央授予“全國鄉村青年民間工藝大師"稱號;2006年被評為第七屆浙江省紹興市十大優秀青年,為紹興市“嵊州根雕”非物質文化代表性傳承人;201110月作品《回頭是岸》在首屆“天工開物——浙江工藝美術大展”中獲得“天工開物”金獎,被浙江美術館收藏,同年在臺灣鯨門拾遺藝術館舉辦個人藝術展;2013年作品《醉西湖》在浙江省文化廳舉辦的“非遺薪傳”浙江根雕藝術精品展中榮獲金獎。

本期佛光祖庭宜興大覺寺美術館將展出藝術家周揚的數十件以彌勒造型為主的創作精品。彌勒菩薩是大乘佛教八大菩薩之一,在中國宋代之後演變成大肚彌勒的形象,因為開口常笑、大肚能容而廣受大家的喜愛。這些姿態各異、神情不一的根雕彌勒造像無一不傳遞出歡喜隨緣的精神,希望大家一起來感受

 
   
禪林畫境1
   
禪林畫境2
   
禪林畫境3

禪林畫境-丁飛中國畫展


展期:2015/3/12-4/19
時間:8:00-17:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光祖庭宜興大覺寺/宜興大覺寺美術館
地址:江蘇省宜興市西渚鎮香林路66號
電話:+86-5108-7376181


展覽簡介


2015年3月12日至4月19日,佛光祖庭宜興大覺寺美術館和香港中國畫研究院共同主辦的“禪林畫境-丁飛中國畫展”將在大覺寺美術館展出。
藝術家丁飛先生1970年生於漣水,成長於連雲港,自幼酷愛書畫金石詩文,先後就讀于淮陰師範學院、南京藝術學院美術系。現為南京尚寶畫院執行院長、香港中國畫研究院副院長。2013年10月在連雲港古鎮的丁飛藝術館開館。
他不是一位循規蹈矩的畫家,他的藝術血脈奔騰著的是“破壞”、同時也是創造的血液。他是文人、是學者,少年始讀聖賢、諸子百家,歷年來寫記文字百餘篇,多為遊記散文、人物評論。他多有遊歷,青年時代便三上黃山寫生,感受自然,曾自刻“自然妙友”印,鈐印畫幅之上,這與其現在的“丁飛牛屎”一印,足可讓人懷想。
丁飛的作品中洋溢著生命力和激越的衝動,其在藝術上的獨創性在於悄然地實現了以墨為主的傳統水墨體例向以色為主的現代水墨體例的轉化。觀其禪林畫境作品,“竹”即“禪林”,能見動影,聽似有聲,如見真竹,勝似真竹,人即是竹,竹即是人,人化竹,竹化人,體現了畫家追求自然、造化自然的哲學思想和美學理念,詮釋著藝術家對禪林的特別凝視和對生活的熱愛。
此次佛光祖庭宜興大覺寺美術館展出丁飛先生新作40幅,不論數米長卷、尺幅小品,皆為其心靈抒寫之作。欣賞這些作品,讓有緣人能進一步體悟“禪林畫境”,品味人生的“因緣際會”和醇厚的君子之風,邀請大家一起來感受!

 
   
心經
   
   

云禪畫─方云禪畫創作展


日  期 --- 2014/9/23-11/16
展  區 --- 宜興大覺寺美術館

開放時間 --- 8:00-17:00(免費參觀.週一休館)
館  址 --- 江蘇省宜興市西渚鎮香林路66號

電  話 ---+86-510-87376181



→展覽緣起

來自江西南昌的方云先生其所思所悟乾淨自由地流淌於筆端,此次展出56件禪意國畫、陶瓷20件作品。用禪意畫來傳播真善美,其禪畫氣象,最精妙在於一個“淡”字。他畫禪意,也畫石獅,禪意淡定,獅顯霸氣。輕重之間,見山見水,面山思過,臨水照心,使對立的東西成為一種和諧。
 
   
   
   

美麗中國夢 深厚華下情


展期:2014/11/22-2015/1/12
時間:8:00-17:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光祖庭宜興大覺寺/宜興大覺寺美術館
地址:江蘇省宜興市西渚鎮香林路66號
電話:+86-510-87376181、8737-61820

展覽簡介

2014年11月22日至2015年1月12日,佛光祖庭宜興大覺寺美術館將舉辦「美麗中國夢 深厚華夏情——繆法寶佛教、水鄉系列作品展」。

繆法寶先生現為國家智慧財產權局聘中國智慧財產權文化大使,中南海特聘畫家,國際中國美術家協會名譽主席,中國佛教書畫院高級院士。早年師從呂鳳子、趙良翰先生學畫,又經傅抱石、錢松岩、亞明、宋文治等先生授課,擅長中國畫、書法、版畫。作品多次入選文化部、中國文聯、中國美協主辦的全國美展。曾在美、法、台等十多個國家參加大型重要展覽,並在新、馬、台等地舉辦個人畫展。

繆法寶先生從事藝術創作60餘年,憑著對藝術的熱愛和執著,他博採眾長,獨闢蹊徑,上下求索,一步步向著藝術的高峰攀登著。其作品中既有傳統的文化底蘊,又有現代的創新觀念,既有版畫的雅臻精密,又有素描的寫實功底,達到了“隨心所欲”的境界。其北方題材渾厚大氣、氣勢磅礴、極具視覺衝擊力;江南水鄉題材清秀淡雅、意境深幽、極賦詩意、動人心弦。
黃賓虹先生曾雲:“山水寫韻、花鳥寫趣”,作畫以“韻趣”二字最為難得。韻也者,意之外化也,隱之為“意”,流露之則為“韻”,故欲得必當以意為先。繆法寶先生作畫,總是先求其意象,再隨之求形,從墨韻的自然生髮和流動中,隱現出單純含蓄的雛形。在時空的悠遠中,包蘊密緻,給人瞻萬物而思紛的感慨。在疏密、遠近、虛實的辨證處理上頗具匠心,含蓄而不晦澀,空靈而不浮泛,力圖表現意味無窮的韻外之致。
尤其值得一提的是繆法寶先生的水鄉畫作系列。對於生於斯長於斯生活于斯的藝術家而言,江南水鄉是他再熟悉不過的了。在江南,以周莊為代表的許多街鎮,無一不是“小橋、流水、人家”之呈現。特別是水鄉的“水韻”,讓人們在領略了江南水鄉的靈秀純樸之後,更加熱愛這片詩畫江南的人文與風情的和諧之美。而繆法寶先生所創作的江南水鄉畫作,更在此基礎上,以自己的筆墨語言,帶領人們穿越時空,解讀江南一座座千年古鎮的非物質文化密碼,並與您一起走進水鄉,品味江南似水柔情的詩畫生活。
本期佛光祖庭宜興大覺寺美術館展出的繆法寶先生的作品正是以江南水鄉為主要題材。讓我們一起來感受藝術家那份“即景會心”、“隨物婉轉”的優遊自信,從藝術欣賞中品嘗出一種人生況味、一種生命狀態、一種自由境界、一種人格力量!




 
   
   
   

「真如瓷典」陶瓷藝術展


展覽名稱 -----
「真如瓷典」陶瓷藝術展
 展覽日期 ---- 2010/7/24~ 9/12
 展覽地點 ---- 宜興大覺寺美術館
   中國江蘇省宜興市西渚鎮橫山村大覺寺
   郵編:214236

 開放時間 ---- 8:00 ~ 17:00

 

 

 

 

 

 

 太湖石將軍罐

 展覽簡介

宜興大覺寺美術館將於2010年7月24日至9月12日舉辦「『真如瓷典』陶瓷藝術展」。

瓷器,既是生活用品,也是藝術作品,是「生活即藝術,藝術即生活」的完美結合,中國人對之有著深厚而特殊的情感。無論是戰漢六朝青瓷、唐三彩、宋官窯、元青花、明五彩、清琺瑯,歷朝歷代都有冠絕一代的瓷器問世,讓人目不暇接。從瓷器中,我們看到了每個時代特有的審美情趣、生活態度、以及人文美學。


景德鎮繼承中國陶瓷文化傳統,自兩宋湖田影青瓷,到元代樞府卵白釉、元青花,景德鎮逐漸完備了自己的藝術語言,至明清兩代正式奠定了御用官窯瓷器生產地的歷史地位,後世藏家莫不以收藏景德鎮瓷器為幸。景德鎮「真如堂」是一家坐落于湖田窯古窯址上的傳統手工作坊,透過古老的工藝傳統來闡釋現代生活哲學與美學。


佛教傳入中國兩千多年,與中國文化緊密結合,孕育出無數中國佛教藝術精品。今天真如堂將佛教藝術與景德鎮陶瓷工藝共冶一爐,開創出獨特的藝術風格,令人耳目一新,嘆為觀止。


此次展覽選取真如堂創作的佛教藝術瓷版畫、佛教供具、茶藝組套等精品,希望帶給觀者一場視覺與心靈的饗宴,歡迎您前來觀賞。

太湖石
堆雕寶相花
展場一隅

 
   
   
   

緣起非相--王建平水墨禪話展


日  期 --- 2014/3/11-4/20
展  區 --- 宜興大覺寺美術館

開放時間 --- 8:00-17:00(免費參觀.週一休館)
館  址 --- 江蘇省宜興市西渚鎮香林路66號

電  話 ---+86-510-87376181



畫面情景交融,情至有趣,筆墨間流淌著古典的浪漫神韻及現實的優美格調,展現出超凡脫俗的意境。他的山水、花鳥畫純於天趣,歸於自然,不注重寫實,且追求意境的營造和擬人化的蘊涵,毫無矯飾之態,並有以情動人之美。能文、能詩的王建平還有一種獨到的錘煉古典詩詞思緒,他畫中的題詩,神韻俱出,畫意畢現,充分反映了他丹青繪畫的扎實功底。

更多資訊

 
   
   
   

從人到佛,一念覺之-2014佛誕特展


日  期 --- 2014/3/11-4/20
展  區 --- 宜興大覺寺美術館

開放時間 --- 8:00-17:00(免費參觀.週一休館)
館  址 --- 江蘇省宜興市西渚鎮香林路66號

電  話 ---+86-510-87376181





釋迦牟尼佛,出生在人間,成佛在人間。從人到佛,離不開現前一念覺悟之心。佛陀在菩提樹下靜坐思維,夜睹明星而悟道,嘆言“奇哉、奇哉,大地眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著不能證得。”眾生皆有佛性,一念迷則是凡夫,一念覺即與佛無別,迷悟只在一念之间。如果我們能夠時時觀照自己現前一念,覺照心念的起起落落,那麼也許一念之間,我們也可以了悟自己的本來面目。大覺寺美術館本檔期將展現釋迦牟尼佛從出生到成佛的歷程,讓我們沿著佛陀的腳步,體驗從人到佛的轉變,並學習覺者的精神,提升自我的生命。