提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
紐西蘭一館─活動刊版

人性與愛─李自健油畫展



時間:10:00-16:00 免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭北島佛光山/佛光緣美術館一館
地址:16 Stancombe Road, Flat Bush, Manukau 
2016, NZ 

電話:+64-9274-4880
網址:http://fgs.org.nz/gallerymore.aspx


→展覽簡介

艱辛坎坷的人生歷練,敢為人先的湘人血性,鑄就了油畫家李自健誠摯善良的人格品性與淳樸真實的繪畫風格。無論身處異邦,還是回歸故土,這位走過四十餘年藝術生涯、具有嫻熟堅實繪畫技巧的畫家,始終執著於現實主義藝術,崇尚「為人生而藝術」的理念。其人生的奮鬥歷程,充滿坎坷與傳奇,1991年,星雲大師為畫家作品中的人道精神及寫實功力所感動,而欣然提供了良好的環境與條件幫助畫家擺脫生活的困頓,也因此更激勵畫家找回藝術上的自我,藝術家得以潛心創作以表現人類博愛,具人文精神及文化特徵的寫實畫作。

自九〇年代開始,李自健關於親情、鄉土等系列的油畫作品表現了當時中國藝術家所認同的精神傾向,亦即藝術家主動結合藝術與富於人情味及人道理想的題材,這也正是他的作品打動人心之關鍵所在。

李自健的作品見證了東西方藝術的同源同法。在東西方不同的意識形態和思維方式下,他作品中的人物,不論種族、國籍、性別、年齡、貴賤、貧富,都被畫家以人間大愛的終極追求,表達出了蘊含其中的人性尊嚴,從而深深感動了東、西方的觀眾,並引起廣泛而強烈的共鳴,其獨樹一格的藝術理念及表現方法為他創造了一個無國界且充滿如神話般的藝術世界。他發揚、傳遞了「人性與愛」的理念,並且無礙地跨越了不同的種族、信仰、傳統及文化。

草原春

賣水的姑娘


鵝童



 

旅程-Dean Buchanan油畫展



展期:2017/3/4~4/2
時間:10:00-16:00免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭北島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭一館
地址:16 Stancombe Road, Flat Bush, Manukau 
2016, NZ 
電話:+64-9274-4880
網址:http://fgs.org.nz/gallerymore.aspx


→展覽簡介


紐西蘭本土藝術家Dean Buchanan的創作靈感源於對自然的體驗,並運用濃厚的色彩與大篇幅彩繪,展現紐西蘭粗獷、原始而豐富的自然景象,其獨特的表達方式讓他的畫作受邀在歐、亞、美洲等各地展覽,並被多方典藏。
此次即將展出Dean Buchanan的近期新作,透過藝術家色彩斑斕的半抽象油畫作品,讓大眾領略他彩筆下的紐西蘭山川、樹林和海岸,感受一份對生命的熱忱和活力。


Lake Wakatipu 1004x709mm

Pararaha Waterfall 850x1126mm



The Road Down to Karekare
903x1509mm




 

藝術盛宴紐西蘭登場 400名藝術家雲集



【人間社記者 蔡夢迪 奧克蘭報導 / Wendy攝】

由佛光緣美術館紐西蘭奧克蘭1館主辦的「Art Salon紐籍藝術家沙龍」、「Dean Buchanan油畫展開幕」及「奧克蘭藝術節兒童攝影展開幕(Auckland Art Festival Eye Spy)」三場主題活動,3月4日陸續在北島佛光山熱烈舉行,逾400位來賓共襄盛舉,邂逅一場多元融合的藝術盛宴。




觀賞大師一筆字 紐籍藝術家受感動


「Art Salon紐籍藝術家沙龍」吸引本地23位藝術家,受邀前來北島佛光山展開文化交流。佛光緣美術館紐西蘭館館長滿信法師親自帶領藝術家參觀「星雲大師一筆字展」及觀看大師一筆字介紹影片,從禪味濃郁的展館和氣勢磅礴的作品中,藝術家們被大師的墨寶所震撼。當住持將大師寫字的毛筆呈現給藝術家欣賞和觸摸,讓現場大眾很感動,表示能摸到這支筆是難得的幸福,同時被90歲高齡的大師為弘法不遺餘力的精神所動容。

「佛光緣美術館全力支持本地藝術人才積極創作,並提供一個展示的平台,創作更多優秀作品,帶給大眾更多真善美。」住持說明舉辦藝術沙龍的意義,希望藝術家藉由走進道場,了解人間佛教與藝文結合,傳遞智慧的理念,鼓勵藝術家在文化交流與互動分享中迸發靈感,以美學推廣文化,用作品打動心靈,為營造和諧社區添磚加瓦。

色彩的活力 旅程的意義

佛光緣美術館紐西蘭奧克蘭館Dean西畫展「旅程」,展出Dean的半抽象油畫與他的兒子Rudi Buchanan的雕塑創作。當日開幕典禮,藝術家Dean父子、台北經濟文化辦事處處長周中興、印度報總編輯Mr Venkat Raman、Howick區諮詢委員會委員Adele White、北島協會會長余林濤、督導楊比得、顧問楊元勇等為開幕剪綵,當地藝術家及大眾近250人出席觀禮。

滿信法師致詞,感謝Dean及Rudi驚艷的創作,以濃厚的色彩與大篇幅的彩繪展現紐西蘭粗獷、原始而豐富的自然景象,表達對生命的熱誠,並鼓勵兩位藝術家繼續創作,讓作品成為媒介,為觀賞者帶來喜悅與希望。

周中興處長讚歎道場用心的策劃,將佛教的文化、理念與智慧帶到社區,藉由多元的形式,讓大眾淨化心靈。

Venkat Raman總編輯致詞,提到大自然的美常常被人類所摧毀,而Dean的作品是一個啟發,讓大眾思索作為人類應當履行維護自然的使命和責任。

促成這場藝術展的楊元勇顧問表示,藝術家Dean用色彩的衝擊、創意的思維、靈動的線條,讓賞畫者通過作品而感染藝術家對生活充滿了活力,希望這份正能量的創作,能在佛光緣美術館的平台被更多人所領略。

小小攝影藝術家 童真的視角充滿愛

「奧克蘭藝術節兒童攝影展」下午4點在光雲堂舉行,這場小型展覽的作品,是由奧克蘭藝術節負責人Noma邀請專業攝影師Raymond Sagapolutele及Emily Mafile在1月12日至19日期間,於北島道場為11位小朋友開設免費兒童攝影工作坊課程培訓,所有小朋友的攝影作品在當天被展出,吸引與會貴賓及70餘人出席。

開幕儀式上,滿信法師受邀為參加攝影展的小朋友頒發獎狀,她讚歎孩子的攝影作品獨具創意,看到他們在學習與創作的過程中,用鏡頭記錄生活,用作品呈現純真。並感謝奧克蘭藝術節主辦單位啟動這次活動,為年輕的生命注入養分,也為社區增加價值。

「我們每天在報紙雜誌不乏看到許多社會中的負面新聞和不幸事件,透過這些孩子們的攝影作品,從他們的視角看到一個不同的世界,充滿美好與希望。」奧克蘭藝術節藝術總監Carla Van Zon表示,感謝北島佛光山提供充滿人文和靈性的空間,讓孩子們熏習文化藝術的同時,在心靈深處種下一顆善美的種子。

 

Genetic_ Jinho Jeong 現代瓷壺展



展期:2017/7/23~8/20
地點:紐西蘭北島佛光山/佛光緣美術館
         紐西蘭一館光明堂
時間:10:00-16:00免費參觀 (周一休館)
地址:16 Stancombe Road, Flat Bush, 
          Manukau 2016, NZ 

電話:+64 9 274 4880


→展覽簡介

「雖然我們同樣是人,但每個人何其不同,擁有獨一無二的特色。」來自韓國的陶瓷藝術家Jinho Jeong (譯音:鄭鎮浩),談及在佛光緣美術館紐西蘭一館的個展Genetic時表示,他的創作概念源於佛教和遺傳學,透過呈現在白色瓷壺上的各色線條設計,展現不同的瓷壺風貌。

Jinho Jeong在中學時期即展現藝術天分,水彩、素描是拿手項目,後在指導老師建議下,進入京基大學(Kyunggi University)工藝設計系就讀,談及大三到中國江西景德鎮大學當交換學生的經歷,他表示這一年中眼界大開,因韓式茶器以素色為風尚,而景德鎮絢麗的古彩瓷、金彩瓷,創造出截然不同又吸引人的視覺盛宴,這份文化衝擊激發了他對藝術創作的深層思惟。

此次在紐西蘭一館展出的瓷壺,Jinho使用韓國的優質瓷土製作,並在白色的壺身、壺蓋、把手、茶座等處,以不同色線和造型賦予瓷壺性格:水平線代表穩定,垂直線帶來張力;紅色意味熱忱勇敢,藍色象徵平靜清新,綠色蘊含青春和平之意,黃色傳遞快樂和希望。32把瓷壺和7幅壓克力畫作品,植根於傳統和功能性,伸展出雕塑和現代感的枝幹,構成了Jinho獨特的瓷壺世界。

7月23日至8月20日期間,歡迎各界愛好藝術的大眾前來佛光緣美術館紐西蘭一館欣賞瓷壺展覽,為心靈注入純淨活水。

作品一

作品二


作品三


 

悉達多在人間─2017佛誕特展


展期:2017/4/4-5/21
時間:10:00-16:00 免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭北島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭一館
地址:16 Stancombe Road, Flat Bush, Manukau
2016, NZ
電話:+64-9274-4880

→展覽緣起


「佛陀出生在人間,修行在人間,成道在人間,說法在人間。佛陀是人,不是神。」佛光緣美術館紐西蘭一館的2017佛誕特展,依止星雲大師法語發想,以八相成道、白馬犍陟雕塑、人間佛陀、八大聖地、三好四給、發清淨願等內容,希望參訪者不論年齡種族,皆能在內涵豐富、色彩繽紛的展廳中,心靈自然湧現喜悅,成就一份對佛陀的禮讚。

走進挑高四米五的紐西蘭一館二廳,六座適合兒童身高的浴佛台映入眼簾,此區搭配八相成道看板,浴佛同時亦可對悉達多的一生增加理解。雄立道場一角,以真馬比例製作的白馬犍陟雕塑,是紐西蘭著名雕塑家 Clive Seddon以九個月時間、唯一使用真正馬鬃及尾巴的創作,他表示,非常榮幸有機會參與佛誕特展,而帶給所有孩童快樂則是他最大的心願。

白馬雕塑旁,佛陀弘化的故事透過13幅「人間佛陀」掛軸與動畫呈現,行經從地湧出的七步蓮花,八大聖地區塊清晰傳遞佛陀在印度的歷史遺跡,在這裡大眾可以獻上一盞燈,漂浮水上的燭火,讓人聯想起恆河。

如何像佛陀一樣成為智者?方法就在三好四給的空間,可愛的小沙彌掛板說明三好四給的意義,而《歡喜看人間》的動畫片則透過說故事的方式,生動呈現三好四給之內涵,去年吸引非常多家長和孩童在此拍照。

“ I wish to be more than I am ”星雲大師的〈我願〉一文是許願區焦點,在象徵無憂林的紫藤花海下,參訪者讀完詩般的文句,各種花葉造型的許願卡信手拈來,就可以寫下願望、放上許願板,而後帶著一顆滿足喜悅的心,繼續參觀星雲大師一筆字書法展及紐西蘭本土油畫家Dean Buchanan與其子雕塑家Rudi Buchanan的近期力作。

 

「風掠過的影子」紐西蘭開幕 創造生命的價值



【人間社記者 蔡夢迪 奧克蘭報導】

 
佛光緣美術館紐西蘭一館於2017年首日,舉辦「風掠過的影子」張榮欽非南曠野攝影巡迴展開幕典禮,館長滿信法師、馬來西亞資深專業攝影師張榮欽、紐西蘭人權組織多元種族關係委員會策略顧問Inspector Rakesh Naidoo、印度電子報總編輯Venkat Raman、Howick區諮詢委員會副主任Adele J. White、中華電視網前CEO張國明及華航紐西蘭分公司總經理林信郎,共同為開幕儀式剪綵,當天吸引超過400餘人觀展。

「在非洲,從動物的生存形態可以看出:若要走得快,就獨自行走;若要走得遠,就得一群動物一起走。」Inspector Rakesh於致詞中表示,藝術家張榮欽以最真實的藝術手法呈現非洲南端的風貌,透過這些作品,讓他聯想起佛光山人間佛教集體創作的精神,因為團隊合作,才能讓弘法事業越走越遠。

Adele J. White與Venkat Raman讚歎藝術家張榮欽的傑作,表示一幅好的攝影作品可以勝過千萬字,透過攝影師的鏡頭,感受一份真誠與自然。同時,貴賓們特別感謝佛光緣美術館紐西蘭一館一如既往為紐西蘭大眾提供高水準的藝術展覽。

住持致詞提出當今社會注重創造,無論是創造時代、創造事業、創造機會、創造紀錄、創造奇跡亦或創造命運,用這些種種來創造價值,讓大眾可以觸及真善美的事物,共同創造一個和平和樂的世界。

攝影藝術家張榮欽於現場展開作品分享會,敘述他在非南的攝影創作過程。他表示,在當地並沒有刻意要去拍攝什麼,而是隨順因緣,去遇見值得被記錄的瞬間。然而,當鏡頭放大放廣,卻發現除了野生動物以外有「風」的影子,讓他在這趟非南曠野之旅以獨特的視角,捕捉非南曠野上「風」的線條,讓無形的風展現出有形的美感,也讓他更加清楚知道一個寧靜和諧的世界,是多麼珍貴。

 

風掠過的影子—Kim Teoh張榮欽非南曠野攝影巡迴展




開幕日期:2017/1/1 (日) 早上10:30

展期:2017/1/1-2/26
時間:10:00-16:00免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭北島佛光山/佛光緣美術館一館
地址:16 Stancombe Road, Flat Bush, Manukau 
2016, NZ 
電話:+64-9274-4880
網址:http://fgs.org.nz/gallerymo


→展覽簡介


走入非洲南端,感覺很蕭瑟,荒涼的大地上盡是一片淡黃色調,草地與枯枝都往同一個方向傾斜,這就是風吹過的痕跡。

馬來西亞資深攝影師張榮欽多次前往非洲大陸南部所拍攝的一系列作品。他透過鏡頭記錄著動物生活在大自然空間的氛圍。雖然對拍攝野生動物充滿著期待,但他也看見風的感覺。因此追風、捕影是他這系列作品最主要的主題。    


    作品一

作品二


http://fgsarts.webgo.com.tw/e_news.php?id=10644



 

河口生態藝術展



展期:2016/9/25-10/28

地點:紐西蘭北島佛光山光明堂

時間:10:00-16:00免費參觀 (周一休館)
地址:16 Stancombe Road, Flat Bush, Manukau 2016, NZ 
電話:+64 9 274 4880
網址:http://fgs.org.nz/gallery.aspx


→展覽簡介

河口生態藝術展,是佛光緣美術館紐西蘭一館與當地Howick區Uxbridge社區藝術中心聯合承辦的展覽,為服務奧克蘭的廣大群眾,Uxbridge社區藝術中心第六度與紐西蘭一館攜手合作。

河口生態藝術展也是一項比賽,由Howick區委會贊助、Uxbridge社區藝術中心主辦,以保育河口生態環境為主旨,鼓勵藝術家以保護生態環境的向度創作,紐西蘭一館將展出獲選的三十四件藝術品。

油畫、攝影、木雕、玻璃試管、毛線、竹簍、3C產品、版畫等綜合媒材構成的藝術品,呈現藝術家精采紛呈的多元思惟與馬努考區的河口生態景觀,期盼這些作品能啓發更多居民的環保意識,為維護紐西蘭這一方淨土善盡心力。

作品5

作品3


 

迎來第十屆河口生態藝術展 用藝術推動環保



圖文/佛光緣美術館紐西蘭一館

 民眾票選第一名的藝術家Mrs.Sonja Drake為館長滿信住持介紹畫作意涵


每年於佛光緣美術館紐西蘭一館展出的「河口生態藝術展」,925日在北島佛光山舉行第十屆藝術展開幕典禮,館長滿信法師、Uxbridge社區藝術中心Malcolm Smith Gallery館長Balamohan Shingade、國家黨Botany區國會議員Jami-Lee RossTamaki河口保護社長Terri Merchant、國際佛光會紐西蘭北島協會余林濤會長、佛光人、藝術家及百餘位大眾出席盛會。本次共展出34幅作品,從不同的角度描繪了河口生態環境的現狀。 

滿信法師致詞,感謝藝術家們的啟發和創意,用藝術作品推動生態環境保護,這與大師透過一筆字傳遞佛法正能量是異曲同工的價值所在; 大眾都是從藝術中學習,並且透過學習提升自己。
 
Malcolm Smith Gallery
的館長 Mr. Balamohan Shingade 致詞表示對於水源汙染、噪音汙染對人類生活以及動物環境的影響,從而希望大家都能保護環境。現場展出的作品中有榮獲冠亞季軍的佳作,館長Balamohan Shingade分別解析這些作品意義,感謝道場提供非常莊嚴的展場給予「河口生態藝術展」展出,也對此藝術展覽獲得社區政府的認可表示歡喜與感謝。 

 館長滿信住持致歡迎詞

「有一群熱血的藝術家為社區的環境關心付出,並創作藝術作品給大眾欣賞,是一件非常善美的事。」國會議員Jami-Lee Ross指出,社區政府也會同心協力共同為保護環境而努力,並且讚嘆佛光山在當地藝術文化交流中起了重大的作用。 
Tamaki
河口保護社團的主負責人Terri Merchant社長亦同時呼籲大眾共同保護水資源,極力推動河口保護的工作,不僅給人類,更要給動物營造一個美好家園。 

此項展覽每年都會由大眾投選出一幅「最佳人氣獎」,藝術家Sonja Drake榮幸獲選,接受滿信法師頒獎祝賀。與會大眾也在常住提供的精緻茶點中品茗賞畫,盡情享受這場藝術饗宴。 

 

 

本自具足-2016佛誕特展



展期:2016/5/8-5/29

地點:紐西蘭北島佛光山/佛光緣美術館二廳
時間:10:00-16:00免費參觀 (周一休館)
地址:16 Stancombe Road, Flat Bush, Manukau 
        2016, NZ 
電話:+64-9274-4880


→展覽簡介

「大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。」這是悉達多太子的成佛宣言,更是無比珍貴的生命禮物----原來人人都有開悟的潛能。佛光緣美術館紐西蘭一館「本自具足─2016佛誕特展」,以印度皇宮般的展場與多元展出內容,要令所有觀者感受佛性的清淨美好。

一入展場,莊嚴尊貴的空間,無聲傳遞佛陀降生人間的神聖訊息;顏色鮮明的看板為大眾介紹二千六百年前的印度社會與悉達多,Q&A翻翻板寓教於樂,讓小朋友透過遊戲方式輕鬆認識佛陀;或可以坐在地毯上,聆聽講解員用玩偶與故事圍兜上演悉達多的一生。

展廳最寧靜的角落設置了三座浴佛台,浴佛後一轉身,就可以看到七步蓮花在腳下綻放,兩側牆上吸睛的三好四給沙彌,引領孩子走向禪坐區,在如同宮殿的空間裡,每個孩子都是未來佛,無論靜坐、觀賞佛傳動畫皆宜。

「I wish to be a candle giving lights to the world.I wish to be a book of wisdom let the truth be all you say……」 優美的詩歌看板〈我願〉與祈願樹相鄰,讀詩後可以在樹下寫祈願卡,以一顆真誠心為自己、為父母、為國家、為世界獻上最棒的祝福,歡迎大眾攜帶您的孩子前來種下菩提種子,成為一個有智慧的人。


祈願樹

禪修區

Q&A翻翻版


 

錦上飛彩在北島 陳文緙絲藝術作品紐西蘭展風采


 「錦上飛彩—  陳文緙絲藝術展」開幕剪綵典禮
佛光緣美術館紐西蘭一舘於4月15日浴佛節多元文化祈福法會的同一天舉行「錦上飛彩—  陳文緙絲藝術展」開幕剪綵典禮。國家黨代表Botany區國會議員Jami-Lee Ross、紐西蘭警政署督察Jim Searle、奧克蘭大學牧師Rev Uesifili Unasa、駐奧克蘭台北經濟文化代表處丁樂群處長及國際佛光會紐西蘭北島協會蔡素芬會長受邀出席。  


 館長滿信住持歡迎大眾出席緙絲開幕典禮,並說明緙絲經二千年的傳承至今日是難能可貴的一門藝術。目前全世界只有二百人左右繼續從事這門獨特的藝術。藝術家陳文感謝佛光緣美術館給予機會讓她的藝術作品可在國際舞台發揚光大,她希望這些緙絲作品可以給大眾帶來歡樂及驚喜。國會議員Jami-Lee Ross表示佛光緣美術館紐西蘭一館每次不同的展出作品都帶給他無比的驚喜和歡喜,他鼓勵大眾善用佛光緣美術館並好好鑑賞不同類型的藝術之美。  


剪綵之後現場由織布師傅示範缂絲的製作過程,吸引全場來賓圍觀欣賞。此外前來參加浴佛節的大眾也不斷湧入海會堂欣賞陳文老師的缂絲作品,其精緻細膩的手法及過程都讓大眾嘆為觀止。「錦上飛彩—陳文缂絲藝術展」將展至2012年底,預估將再掀起另一次的藝術狂潮。

「錦上飛彩—  陳文緙絲藝術展」開幕剪綵

「錦上飛彩—陳文緙絲藝術展」展場一隅

「錦上飛彩—陳文緙絲藝術展」展場一隅

 

著名禪畫家沈金和北島佛光山開展~禪意甚深聞思修


 「沈金和禪書畫巡廻展」開展典禮
進入佛光緣美術館紐西蘭1館,一幅幅別具風貌、清雅脫俗的水墨禪書畫映入眼簾,讓人對此作品頻頻讚嘆之餘,猜想是那一位禪學者、或是長者的作品風格。於2月5日下午,紐西蘭北島佛光山美術館舉行「沈金和禪書畫巡廻展」開展典禮,有來自墨爾本著名年輕禪畫家沈金和、潘美恩博士、Daniel Tu、紐西蘭唯一的華人電視台WTV董事長張國明賢伉儷、世界華人工商婦女企管協會總會長施郭鳳珠、國際佛光會紐西蘭北島協會顧問施慶桂、督導楊比得、住持滿信法師等60餘位貴賓與會。


住持滿信法師在開展致詞表示北島佛光山預約了2年才請到沈居士到來巡展,
 北島佛光山住持滿信法師開展致詞
紐西蘭佛光緣美術館透過藝術為大眾帶來心靈成長的分享平台,此禪畫的內容與佛法禪意相融和,希望大眾能從展出作品中進一步了解佛法與禪意。


潘美恩博士表示北島佛光山本身就是一個充滿禪意的藝術館,道場的園藝、竹子與沈金和居士的作品相輝映。
外相清秀,年齡只有50餘歲的沈金和居士亦於現揮揮毫,仔細講解每一副禪畫的意境意義,讓大眾理解禪書畫與生活習相關;在忙碌的現代生活中,此清靜幽雅的禪書畫展將為大眾帶來無限驚喜。

另外,紐西蘭華人電視台WTV記者冷雪冷雪菲與摄影師黄威名於2月5日下午前來採訪報導,內容:「溪花與禪意,相對亦忘言”這是唐代大詩人劉長卿的著名詩句,簡潔卻
 著名禪畫家沈金和現揮揮毫,仔細講解每一副禪畫的意境意義
很好的詮釋了禪意生活的空靈與清靜。而在現代社會忙碌的生活當中,如果你也希望尋找這一份清靜幽雅,在奧克蘭的北島佛光山就可以達成你的心願。


一幅幅清新佈白的水墨畫,筆調明快,畫面極其清雅脫俗,韻味十足,別具風貌。這些都是沈金和居士的禪書畫展 覽中的作品。沈金和,字號一和居士,出生於越南西貢,原籍福建南安縣人,自幼喜好繪畫,而對於佛學尤其是禪宗甚感興趣的他在作品中無不體現了自己對人生與 禪的獨特見解。沈居士的作品風格獨特,意境深邃,讓人觀賞之後覺得清靜自然,並且可以在腦海中留下深刻的印象。本次沈金和居士應紐西蘭北島佛光山住持滿信 法師之邀,特意帶了自己的21幅得意作品來到紐西蘭首開畫展。


 沈居士作品風格獨特,意境深邃,讓人觀賞之後覺得清靜自然,並且可以在腦海中留下深刻的印象
金和,字號一和居士,出生於越南西貢,原籍福建南安縣人,自幼喜好繪畫,而對於佛學尤其是禪宗甚感興趣的他在作品中無不體現了自己對人生與禪的獨特見解。沈居士的作品風格獨特,意境深邃,讓人觀賞之後覺得清靜自然,並且可以在腦海中留下深刻的印象。本次沈金和居士應紐西蘭北島佛光山住持滿信法師之邀,特意帶了自己的21幅得意作品來到紐西蘭首開畫展。


沈居士的作品曾經被澳洲多所國立藝術館,佛光山南天寺以及私人藝術收藏著珍藏,其在藝術上的造詣,讓中外人士都做出了極高的評價,在禪意書法繪畫領域開拓了無邊無際的領域。曾經在美國,澳洲,加拿大,中國,馬來西亞,台灣,香港等世界各地舉辦過個人畫展的他,如今帶著作品來到了紐西蘭,在奧克蘭北島佛光山的海會堂進行為期兩個月的禪意書畫展,有興趣的民眾不妨前往欣賞,體會禪意的獨特魅力。」


沈金和禪書畫巡迴展開幕貴賓合影

沈金和禪書畫巡迴展

沈金和禪書畫巡迴展

 

呼喚靈魂的對話: Irena Keckes & Nim Flora Chan 聯展


展期:2015/2/8-2015/5/31
時間: 星期二~星期日 10:30am~4:00pm
開幕典禮:2015/2/8 1:30pm
地點: 紐西蘭北島佛光山海會堂
地址: 16 Stancombe Road, Flat Bush, Auckland 
電話:+64 9 2744880

→展覽緣起

紐西蘭奧克蘭大學藝術學院博士Irena Keckes與碩士Nim Flora Chan,一個展現木刻拓印的不拘一格,一個展露筆刷系列的厚重有力,均以「水墨」的命題激蕩出大氣而細膩的作品,凸顯自然、時間和生命的意義。
兩位藝術家設想透過用具象的筆墨與抽象的思維去呼喚人類靈魂的對話,並受到佛教哲學的靈感與啓發,呈現東西方文化的審美結合。


水墨

筆刷

漢字


 

本土藝術家聯展「呼喚靈魂的對話」


2月8日,佛光緣美術館紐西蘭一館為本土藝術家Irena Keckes 與 Nim Flora Chan舉辦「呼喚靈魂的對話」聯展開幕典禮。紐西蘭佛光山住持滿信法師、國際佛光會紐西蘭北島協會會長余林濤、副會長黃柏誠、奧克蘭大學Elam藝術學院教授Jim Speers 、奧克蘭大學名譽教授 Manying Ip、奧克蘭豎笛演奏家Adrianna Lis、影視製作人Bobby Huang、兩位藝術家親友等逾百位大眾共襄盛舉。

住持首先致辭,感謝兩位藝術家帶來的大氣之作,希望每一位欣賞者與作品的對話中,都能讀到其中的蘊意,收穫啟迪人生的智慧,並幽默表示道場也是藝術品,從園林、建築到義工皆是不同的創作,歡迎大眾走進佛光山,感受道場所傳遞的訊息。


兩位教授紛紛上台對Irene與Flora的聯展道賀,表示兩位藝術家的創作有異曲同工之妙,作品的結合將中西合璧的精髓展現得淋漓精緻,也感染了她們勇於挑戰自我的作品。

演奏家Adrianna不僅為開幕典禮現場演奏助興,表示無論音樂、繪畫、雕刻等藝術,都能讓生命更富有,用不同的媒體展示自我及豐富自我。
藝術家Flora感謝大眾的蒞臨,以及所有為這場展覽付出的幕後工作者,這是大家集體創作的成果,談及自己的作品是以大筆刷的厚重來展現水墨的力度,Flora期待自己的作品能與大眾碰撞出一些生命的思索。
藝術家Irene表示,「我們兩人的創作都是用空白和墨水來呈現,我主要用大塊木頭的雕刻加上墨水來表達簡單和複雜之間的平衡。藝術不單單是最終的作品,更包含創作的過程,旅程永遠比終點更重要。」

 

露中映月 Tiffany Singh 室內戶外藝術展 開幕典禮


9/27 由當代藝術家共同翻譯自梵文Mahābhūta的“The Great Natural Element偉大的自然元素”展覽作品,分別於Malcolm Smith Gallery 及佛光緣美術館紐西蘭1館聯合展出,9月27日假紐西蘭1館舉行開幕典禮,有藝術家 Tiffany Singh、Uxbridge社區藝術中心主任Vickie Bowers、館長Balamohan Shingade、駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處周中興處長、中國書法藝術家、前南京海關關長李多寬先生、紐西蘭警署部督察Naidoo、佛光緣美術館館長滿信法師及當地藝術界人士、佛光緣之友與佛光人70餘人與會。開幕典禮邀請傳統的印度古典音樂表演,由Balamohan Shingade和Pranav Nimbargi演出。
 

本次展覽匯集了各種Owairoa人民所集體反思偉大的自然元素,從藝術家Tiffany Singh所表達的藝術作品及特定的場地設計、巧妙的藝術創作帶領大家走入探討這五味雜塵的社會,也展現著五種現代社會的因素,包含各類的評論音聲、各種族的劃分、信仰體系、口述歷史的記錄及社會政治的評論。
 

住持滿信法師致詞表示為藝術家Tiffany感到自豪,能把自己體驗的自然元素呈現在創作之中,透過熱情的創作為大家帶來更多的智慧及正能量,提供社會更多的善因善緣。


受邀貴賓Miss Ella表示從父親的教導讓她重新認識自己及活出自性的人生,半佛教信仰的母親讓她認識真誠與慈悲的真義,在她的藝術生涯看有許多的傳統藝術學徒及找到辦法為社區奉獻,透過藝術的連接與他人互動,同時她的藝術創作精神乃透過佛陀的教導所展現。現場也以禪坐方式介紹地水人風及空間。
 

Uxbridge社區藝術中心館長Balamohan Shingade說明此次與佛光緣美術館紐西蘭1館的合作,使當地藝術家Tiffany的展出呈現出文化與信仰的融和性。


藝術家Tiffany表示在佛光山布置的過程,驚訝的發現這不只一個展場,更像一個家。這裡所有的空間、能源所散發出的正能量,與大自然的元素相接合,令人感動的沈澱其中。從室內與室外的作品中,說明大家所看到的展品並非想像中的靜態,它與我們的生活習習相關,其中采用當地的蜂蜜是有癒合的能力;香氣四溢的花、土、水皆是相互關系的結合,沒有什麼是分離的,因為所有的元素連接,使我們感受其豐富性,自然的環境與資源的保護是大家共同的責任;生活的哲學、政治的情感、人與人之間的互動皆圍繞在日常生活中。Tiffany帶領大家觀賞掛在成佛大道兩旁櫻花樹上的風鈴,聆聽著微風吹動時所發出的微妙音聲,猶如極樂世界的天賴之音。

展覽訊息  http://fgs.org.nz/content.aspx?id=25490

 

「佛語禪心」巡迴展 紐西蘭一館隆重開幕


【人間社記者 蔡夢迪 奧克蘭報導 / Melody攝】

「佛語禪心─田旭桐禪意水墨作品巡迴展」1月1日在佛光緣美術館紐西蘭一館隆重開幕,展出中國著名藝術家田旭桐62幅精選畫作。開幕典禮由住持滿信法師、田夫人侯芳、印度電子報總編輯Venkat Raman、Honwick區諮詢委員會副主任Adele J. White等共同剪綵。紐西蘭僑界、商界、藝文界、學術界、各大社團聯合會、媒體界及當地藝術家皆共襄盛舉。

雖然田旭桐無法親臨開幕典禮,但透過其女田丹露的引言,讓與會來賓近距離接觸他的作品,在充滿禪味的展館內,體會中國藝術的禪畫意境。

滿信法師致詞介紹佛光緣美術館秉持星雲大師「以藝術弘揚佛法」的宏願,不僅為藝術家提供展示作品的舞台,也為當地大眾創建一個鑒賞藝術、薰習文化和認識信仰的窗口。Venkat Raman祝福與會者都能藉由這場禪意水墨作品展,學習佛陀智慧,讓世界變得更加和諧。Adele J. White提到,Howick區藝術中心與佛光山有深厚友誼,盼日後更促進多元文化藝術的融合。

侯芳代表田老師感謝佛光緣美術館提供場地,並感動美術館優秀的工作團隊,讓此次畫展順利展出。同時也針對作品簡單導覽,闡釋作品的創作背景與含義,為觀眾與田老師的禪畫開啟心靈對話。

下午美術館舉行茶禪,由石榮馨與顧榆齡擔任茶禪行者,帶領大眾進入茶禪一味的意境。Sancta Maria大學國際學部主任Rosemary Gillies老師表示,活動非常有意義,讓同行的老師盡情體驗茶禪文化之旅,讚歎佛教義理深廣,表示禪修不止是打坐,品茶的過程也是心靈的沉澱與洗滌。

新年第一天,佛光緣美術館展場內人潮湧動,絡繹不絕,超過10幅作品於開展當天已被請購收藏,讓萬里迢迢來到紐西蘭的畫作更彰顯其藝術價值。

 

紐西蘭佛光山海會雲集~徐瑞芬磁繪展閉幕茶會


 住持滿信法師頒發感謝狀予徐瑞芬女士
佛光緣美術館紐西蘭1館於9月份展出的「徐瑞芬磁繪展」於11月13日下午圓滿閉募,駐奧克蘭台北經濟文化辦事處處長丁樂群賢伉麗、國會議員Jami Lee Ross、紐西蘭1館館長滿信法師、奧克蘭各華人社團領袖、佛光緣之友等250位貴賓出席「徐瑞芬磁繪展閉幕茶會」,並且由徐老師現場示範磁繪藝術製做。


丁處長致詞感謝佛光緣美術館紐西蘭1館對文化藝術的支持,讓中華藝術在紐西蘭開花結果。國會議員Jami Lee Ross則讚揚佛光緣紐西蘭1館推動文化藝術不遺餘力及提升紐西蘭的人文素養,並且吁請大眾善用Howick區的社區服務中心,共同推動文藝活動。同時稱讚徐瑞芬女士對美術藝術的執著,才能將美好的藝術品展現及提升紐西蘭的人文藝術氣息。徐瑞芬老師感
 住持滿信法師與貴賓大合照
激常住的協助,讓她的作品能再度呈現在大眾面前,也感謝大眾的關懷與愛護,讓這次的藝術展圓滿舉行,未來願將所學隨時與大眾分享。


住持滿信法師致詞感謝徐老師將獨特美好的藝術作品分享大眾,以及指導大眾學習制作過程,並且也感謝大眾對佛光緣美術館的長期支持及肯定。近日美術緣美術館受邀至奧克蘭Howick區委員會委任籌辦第一屆藝術節,感謝當局對美術館的重視,未來將盡力配合,共同將藝術推廣。


同時適逢櫻花盛開之際,與會貴賓邊享用精緻茶點外,亦欣賞成佛大道兩旁的櫻花及櫻花雨。



藝術家徐瑞芬女士介紹作品

住持滿信法師致詞

貴賓致詞



相關連結




  
 
 

菩薩在哪裡-王卉娟創作展


展期:2014/12/7-1/31
地點:紐西蘭北島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭一館
時間:10:30-16:00免費參觀(週一休館)
地址:16 Stancombe Rd Flat Bush Auckland New Zealand 
電話:+64-9-2744880

→展覽緣起

以畫記錄生活和表達某一階段的思緒,並藉作畫提出問題,企圖在過程中尋找答案。因此,每一次的創作,就是一次她對真實自我的追尋。就如「藥師如來的藥罐子」是她為生病的摯友而畫,卻讓她體會到:唯有放下心中的執著和保有一顆平穩的心,才是治病的良方。閲讀王卉娟的創作, 就像聼她娓娓細數一次又一次她與佛菩薩同遊的旅行經驗。










旅居墨爾本的畫家王卉娟博士,以「菩薩在哪裏」這個畫展題目分享了56件她在台灣和澳洲所創作的佛畫作品。本次世界巡迴展由佛光緣美術館主辦,始於台灣,途經馬來西亞、紐西蘭、澳洲等國家,畫家以實際生活為依託,融入個人豐富的心境,用繪畫配文字的形式,自敘她的人生感悟,並藉作畫提出問題,企圖在過程中尋找答案,憑藉一份對藝術的執著和對佛法的堅定,創造屬於她的人生美景與眾分享。
因此,每一次的創作,就是一次她對真實自我的追尋。就如「藥師如來的藥罐子」是她為生病的摯友而畫,卻讓她體會到:唯有放下心中的執著和保有一顆平穩的心,才是治病的良方。「心如工畫師」和「萬法本閒人自鬧」兩件作品,則是畫家用來提醒她自己的:人生的旅程就像一幕幕的愛麗絲夢遊奇境,而你最終會在那裡,是取決於你要去哪裡。不是嗎?每一個起心動念都是因緣的種子。想要一窺菩薩何以始終微笑的力量源頭,畫家引用了星雲大師所說的「有佛法就有辦法」。
在很多時候,解決問題的方法不在於問題本身,而在於我們面對問題的態度。閲讀王卉娟的創作,就像聼她娓娓細數一次又一次她與佛菩薩同遊的旅行經驗。
「菩薩在哪裡」系列作品每一幅畫,都隱含著故事、蘊藏著佛法。歡迎大眾蒞臨賞析,一起品味生活百態、參悟人生智慧。 
 

星雲說喻畫人生-佛光緣美術館阿虫典藏作品巡迴展


展覽資訊
馬來西亞東禪寺(馬來西東禪館)
2014/11/22-2015/2/15
開放時間 10:00 ~17:00【免費參觀‧週一休館】
館址:PT2297, Jalan Sg. Buaya, 42600 Jenjarom, Kuala Langat, Selangor, Malaysia.
電話:+603-31911533

紐西蘭北島佛光山(紐西蘭一館)
2015/6/14-9/13
開放時間:9:00~17:00【免費參觀‧週一休館】
館址:16 Stancombe Road,Flat Bush, Manukau 2016, NZ
電話:+64-9-2744880

美國佛光山西來寺(美國西來館)
2015/11/23-2016/1/15
開放時間:9:00 - 17:00(免費參觀‧週一休館)
館址:3456 S. Glenmark Dr.Hacienda Heights,CA.91745
電話:+1-626-9619697

巴黎佛光山法華禪寺(歐洲巴黎館)
2016/6/15-8/30
開放時間:10:00至17:00(免費參觀)
館址:3 allée Madame de Montespan, 77600 Bussy Saint Georges, France
電話:+33-1-46719980

展覽緣起
香港名漫畫家嚴以敬先生,一九三三年生於中國廣東,出身卑寒,在大陸早年的生活歷盡艱辛,也因這些苦難的歲月而鑄造出其內向、寡言、思想敏銳而倔強的性格。他自小愛畫,當報童時,經常在廢紙上塗鴉,日久生熟,受到外界的鼓勵與肯定而造就其步上以美術為生的道路。
嚴以敬為自己取了一個卑微的名字-「阿虫」,早期他因政治漫畫而出名,後轉畫戲劇人物,他以水墨為本,了了數筆,傳神達意,十分生動,他以漫畫的誇張方式以求傳達戲劇角色的精神特徵,他也是近世紀以來除了豐子(1898-1975)之外,畫戲劇人物屬一屬二的高手。
阿虫先生生命中,孜孜不倦的專注於寫作及漫畫藝術創作,不斷的用筆揮灑著對寫作藝術無盡的執著與熱愛。他筆觸沉穩內斂和豪邁,一生無怨無悔於寫作及藝術創作,令人讚嘆學習。
阿虫先生以星雲大師著作『星雲說喻』以繪畫、書法、詩詞於一爐,集生活、藝術、哲理於一身:「畫帶詩,詩傳話,話顯理」。『星雲說喻』是星雲大師用簡明易懂的小故事訴說人世間的緣分與因緣結果,教育大家要珍惜人與人的相遇相知相守,並警醒世人一切行事皆有因果,要多種善因方有善果。阿虫先生以簡鍊的筆觸,表達積極人生觀,讓觀賞者領悟人生真、善、美,展出作品共50幅,歡迎大眾前往參觀。

藝術家介紹
1933生於中國廣東
1952全面投入繪畫工作
1956首次於香港思豪畫廊舉行個展
1958台北舉行個展
1960「快報」政治漫畫
香港聖約翰堂舉行個展
1964香港舉行個展
1966被邀參與「海外中國藝術展覽」台北
1968「首屆國際展」越南西貢
1969「當代藝術展」香港藝術博物館
1970「全國美術比賽」台北
1973「全國美展」台北
1975「當代藝術展覽」香港藝術博物館
1977「畫語會聯展」香港大會堂
「當代藝術家聯展」香港藝術中心
1978「畫語會聯展」香港大會堂
1979「國際美術展」台北
「畫語會聯展」香港大會堂
台北阿波羅畫廊舉行個展
1982台北阿波羅畫廊舉行個展
1984新加坡中華總商會舉行個展
1985美國洛杉磯Monovia Art Centre
1989美國洛杉磯 Hill Crest Arts Festival
1990美國洛杉磯蘭亭軒畫廊舉行個展
美國洛杉磯Hill Crest Arts Festival
1992台灣台中省立美術館舉行個展
香港三行畫廊舉行個展
台灣高雄琢璞畫廊舉行個展
台灣台中世紀畫廊舉行個展
美國洛杉磯蘭亭軒畫廊舉行個展
1993台灣高雄琢璞畫廊舉行個展
台灣台北阿波羅畫廊舉行個展
香港西港城畫廊舉行個展
1994台灣高雄琢璞畫廊舉行個展
美國洛杉磯蘭亭軒畫廊舉行個展
台灣台北阿波羅畫廊舉行個展
2005台灣高雄佛光緣美術館總館個展
2006台灣高雄佛光山寶藏館個展
2014-2016台灣佛光緣美術館屏東館、菲律賓馬尼拉館、馬來西亞東禪館、紐西蘭一館、美國西來館、歐洲巴黎館巡迴展