提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
佛語禪心─田旭桐禪意水墨作品巡迴展

...
相關網站
紐西蘭二館─活動刊版

Walking like Smoke – Gail Batchelor 抽象油畫作品展


閉幕茶會│2018/2/25 (六) 下午2:00
展期│2018/1/2-2/25
時間│10:00-16:00 免費參觀 (週一休館)
地點│紐西蘭南島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭二館
地址│2 Harakeke Street, Riccarton, Christchurch, New Zealand 
電話│+64-3-341 6276
網址│http://fgs.org.nz/south_ch/index.aspx

◎展覽介紹

紐西蘭基督城藝術家Gail Batchelor 女士從事藝術創作20餘年,是一位畫家,版畫家及攝影家。多年來,她鐘愛於自然保護區中徒步冥想,體驗大自然溫暖的懷抱。四季的變化讓她感受到生命的改變,季節的流逝亦是創作靈感的泉源。此次展出多為油畫創作,以自然自發的筆觸謙遜表達簡單的生活,希望觀看的大眾從作品中感受和平的氣息。




 

Ringing True – Keith Morant 抽象油畫作品展



展期:即日起至12/24

時間:10:00-16:00 免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭南島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭二館
地址:2 Harakeke Street, Riccarton, Christchurch, New Zealand 
電話:+64-3-341 6276
網址: http://fgs.org.nz/south_ch/index.aspx


→ 展覽簡介

紐西蘭基督城藝術家Keith Morant 先生從事油畫創作50余年, 現年70多歲的Keith充滿熱情與理想, 為藝術、心靈與生命, 不斷在努力著, 就為了完成心中的圓。近年來,其作品在藝術舞台上具有一定影響,并被授予多項國際藝術獎。本次展覽以「Ring True」為主題, 展出作品中有許多大圓、小圓, 不同顏色的圓, 甚至還有通往開悟的解脫之門, 代表著究竟的圓滿。希望透過展出激發起藝術家及每一個人心靈的覺知與覺性, 找到生命的本質及生命的清淨與圓滿 。


抽象油畫作品一

抽象油畫作品二


 

Ceramica – Tricia Morant 陶藝作品展



展期:即日起至12/24
時間:10:00-16:00 免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭南島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭二館
地址:2 Harakeke Street, Riccarton, Christchurch, New Zealand 
電話:+64-3-341 6276
網址: http://fgs.org.nz/south_ch/index.aspx


→ 展覽簡介

紐西蘭陶藝家Tricia Morant 多年來是坎特伯雷陶藝協會的成員,對陶藝情有獨鐘。Tricia 與丈夫Keith Morant於70年代初相遇與英國, 1973年,Keith移居紐西蘭並於Trica於基督城舉辦婚禮, 現今,二人已相伴45年。Tricia 熱愛陶藝,退休后,她專注于自己的陶藝創作,此次展出的20件作品,是她突破傳統工藝,運用全新創作技巧而發明,這些被稱作“瘋狂”的作品,每一件都獨一無二,展示抽象於和諧的結合。


陶藝作品一

陶藝作品二


 

沈思、熟思–Paul Deans雕塑作品展



開幕茶會:2017/03/25 (六) 下午2:00
 開沈思、熟思-Paul Deans雕塑作品展
展期:2017/3/14-5/14
時間:10:00-16:00 免費參觀 (週一休館)
地點:紐西蘭南島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭二館
地址:2 Harakeke Street, Riccarton, Christchurch, New Zealand 
電話:+64-3-3416-276
網址: http://fgs.org.nz/south_ch/index.aspx


→ 展覽簡介

紐西蘭本土雕刻家及肖像藝術家Paul Deans 以寫實的手法呈現人物的表情及動態等,作品生動而細膩。他曾參與著名影片「魔戒:王者歸來」的道具雕塑及背景雕像。由於作品特殊,得到導演Sir Peter Jackson青睞,於是邀請他為其住處雕塑作品。Paul Deans對靈魂的解析同遠古到現今的所有雕塑家一樣,從一塊塊粗糙的木頭或石頭開始, 逐漸揭開內在隱藏的的形式而展示一直存在的原貌。每次創作之前,Paul會靜坐沈澱身心,並根據材質的特性及原本的造型來決定雕塑成何種物件,通常每件創作品需要兩個月的時間來完成。本次展覽以「沉思、熟思」為主題,展出藝術家多年珍藏的包括木雕及銅雕之藝術作品,每一個作品都講述著一個故事,都是藝術家直覺雕刻的傑作,希望通過藝術作品激發人類的思考并觸動每一位觀者的心靈。 展出期間, 藝術家將於每個週末為參訪者進行作品講解,分享他的創作歷程及靈感來源。

Backscratcher - Paul Deans
- 木材

Handle-stick - Paul Deans -
木材

Kindred Spirit - Paul Deans -
木材


 

人性與愛-李自健油畫展



開幕
日期2017/2/11 () 下午1:00

展期:2017/2/11-6/24

時間:9:30-16:30 免費參觀 (週日週一休館)

地點:紐西蘭南島佛光山/佛光緣美術館紐西蘭二館

地址:2 Harakeke Street, Riccarton, Christchurch, New Zealand

電話:+64-3-3416276

網址:http://fgs.org.nz/south_ch/index.aspx


→ 展覽簡介

艱辛坎坷的人生歷練,敢為人先的湘人血性,鑄就了畫家李自健誠摯善良的人格品性與淳樸真實的繪畫風格。無論身處異邦,還是回歸故土,這位走過四十餘年藝術生涯、具有嫻熟堅實繪畫技巧的畫家,始終執著於現實主義藝術,崇尚為人生而藝術的理念。其人生的奮鬥歷程,充滿坎坷與傳奇,1991年,星雲大師為畫家作品中的人道精神及寫實功力所感動,而欣然提供了良好的環境與條件幫助畫家擺脫生活的困頓,也因此更激勵畫家找回藝術上的自我,藝術家得以潛心創作一批以表現人類博愛,具人文精神及文化特征的寫實畫作。自九○年代開始李自健關於親情鄉土等系列的作品都表現了當時中國藝術家所認同的一種精神傾向其特點即藝術家主動地將自己的藝術或內心需要與富與人情味及人道理想的題材相結合了這也正是他的作品打動人心之關鍵所在他的作品見證了東西方藝術的同源同法。在東西方不同的意識形態和思維方式下,他作品中的人物,不論種族、國籍、性別、年齡、貴賤、貧富等,都被畫家以人間大愛的終極追求,表達出了蘊含其中的人性尊嚴,從而深深地感動了東、西方的觀眾,并引起廣泛而強烈的共鳴,其獨樹一格的藝術理念及表現方法為自己創造了一個史無前例、無國界且充滿如神話般的藝術世界。他把「人性與愛」的理念發揚、傳遞並且跨越了不同的種族、信仰、傳統及文化。

作品一
作品二
 作品三
 

紐籍年輕素人畫家開展 紐西蘭二館呈現好風景


 今年25歲的紐西蘭基督城素人藝術家
Dale Gallagher於11月6日在佛光緣美術館二館
展出他生平的第一次的個人畫展。
今年25歲的紐西蘭基督城素人藝術家Dale Gallagher於11月6日在佛光緣美術館二館展出他生平的第一次的個人畫展。紐西蘭二館館長滿信法師為Dale Gallagher主持開幕儀式,並成為現場的重要貴賓。現場50餘位來賓除了Dale Gallagher的家人之外,還有多位基督城知名藝術家前來祝賀。

二館館長滿信法師致詞表示Dale是一位很有才華的畫家,隨然才25歲,但是從畫作中可以看出他敏銳的觀察力及細膩的筆觸,假以時日將會更成熟、更有厚度及更具生命力。館長滿信法師並且邀請Dale到紐西蘭一館展出,在開闊的空間發揮他自在的創作力。

沒接受過正式的繪畫教育課程,靠自己努力摸索成爲一位紐西蘭大自然風景壓克力繪畫藝術家的Dale致詞表示他熱愛繪畫但不善於應對,但是希望透過這一系列的風景藝術畫打動家人、朋友及訪客們,並且可以學習與人互動及交流。

Dale 此次所展出的作品都是以紐西蘭最漂亮的風景區爲主題,讓大衆能有身歷其“景”的感受。這些畫作在開展當天已經受到許多來賓的贊賞與收購,預計在展出的3個月裡將會有更多的迴響與感動。

 二館館長滿信法師致詞表示Dale是一位很有才華的畫家。
Dale Gallagher風景畫展開幕
出席約50人左右。 
 現場有多位參訪者對Dale的
畫作讚嘆有加。

 

悉達多的奇幻之旅-2016佛誕節特展



展期:2016/5/1~5/29

時間:9:30-17:00免費參觀 (週一休館)
地點:佛光緣美術館紐西蘭二館
地址:2 Harakeke Street, Riccarton, Christchurch 8011, New Zealand.
電話:+64-3-341-6276


→ 展覽簡介

「我是為了成佛,才生在人間。我是人中最偉大尊貴的覺者,我要廣度救濟一切眾生。」當年,太子降誕不久即可行走七步,步步生蓮,並且一手指天,一手指說道。悉達多從太子修道成萬人敬仰的佛陀,他經歷了怎樣的歷程?

悉達多的奇幻之旅,帶您走進悉達多太子成佛之路,匠心獨運的設計,別出心裁的構思,讓當地兒童及青年更認識佛陀的一生。

這是一場童心及夢想的佛教藝術展,參與的大眾可以輕鬆瞭解釋迦牟尼佛生長在人間、成佛在人間的過程。在展出的現場,大眾可以慢慢走過太子出生的蘭毘尼園無憂樹,亦可以乘著白馬逃離出城,在菩提樹下證悟正等正覺。在不同的時空下感受佛陀的一生,在展覽中品味佛法的真意。

同時,現場也設立了菩提許願樹、出行的白馬,也有供兒童遊玩的彩繪、「佛陀的一生」影片的欣賞,讓大眾在參觀的過程中了解佛陀的一生,也接引大眾認識佛教。讓星雲大師三好「說好話、存好心、做好事」與四給「給人信心、給人希望、給人方便、給人歡喜」得到更廣泛的傳播。



展覽現場
展覽現場
 展覽現場
 

廖天照石壺紐西蘭二館登場 基督城再現藝術風潮


 紐西蘭二館館長滿信法師、廖天照藝術家、
南島協會會長鄭海文、基督城本土藝術家Dale Gallagher及 Gail Batchelor為石壺展剪採與揭幕。

由台灣著名石雕藝術家廖天照所製作的90餘件石壺作品,自11月13日起在佛光緣美術館紐西蘭二館展出4個月。13日當天上午10時30分在紐西蘭二館展覽廳舉行開幕剪採茶會,70餘位佛光緣之友出席茶會。開幕式邀請二館館長滿信法師、廖天照藝術家、南島協會會長鄭海文、基督城本土藝術家Dale Gallagher及 Gail Batchelor剪採與揭幕。北島協會蔡素芬會長及佛光緣美術紐西蘭一館義工謝坤夫婦等也特別前來參加。

館長滿信法師致詞說明展出的因緣,感謝佛光緣總部提供豐厚的資源,讓紐西蘭兩個館都能呈現高水平的藝術展出。廖天照本人表示他非常熱衷於雕刻並想要在短暫的生命中留下一些精彩的作品,所以選擇以石頭作為雕刻的素材,希望此次的展出能為愛好大自然的紐西蘭居民帶來不同的生活靈感。

揭幕之後廖天照為現場來賓示範人氣排行第二的鳥鳴系列,石壺發出清脆的鳥鳴逗得全場觀眾非常歡喜,廖老師還以魔術般的手法把圓形的壺蓋放進石壺裡來示範天喜系列的作品。廖老師生動的解說把現場氣氛弄得熱鬧溫馨。廖老師解答現場來賓所提出的種種問題,他表示他會根據石頭的特性來決定石壺的形狀,每個作品都沒有特定完成的時間,完全依自己的心境而決定。此外不同的石頭要用不同的工具來雕刻,這樣才能讓石壺呈現它原本的樣貌。有些作品只是用很少和簡單的雕刻法就能呈現它的美感,有的則要多下功夫並多修飾才能呈現出他心中的設計。大眾在廖天照老師的導覽下了解每個作品所投下的心血和時間。

廖天照石壺展為期四個月,將至2011年的2月底,相信將再一次為充滿藝術氣息的基督城帶來不一樣的藝術風潮。

紐西蘭二館展覽廳舉行
開幕剪採茶會。
廖天照石壺展為期四個月,將至2011年的2月底,相信將再一次為充滿藝術氣息的基督城帶來不一樣的藝術風潮。 
紐西蘭二館館長滿信法師頒發
感謝狀予藝術家廖天照。
 

 館長滿信法師致詞說明展出的因緣,感謝佛光緣總部提供豐厚的資源,讓紐西蘭兩個館都能呈現高水平的藝術展出。 
 廖天照本人為大家介紹
世界最小的石壺。
揭幕之後廖天照為現場來賓示範人氣排行第二的鳥鳴系列。 

活動報導:
人間新聞-廖天照石壺紐西蘭二館登場 紐西蘭基督城再現藝術風潮
佛光新聞-廖天照石壺紐西蘭二館登場 紐西蘭基督城再現藝術風潮

南島佛光山藥師法會圓滿   燈燈相照明心見性
紐西蘭南島佛光山藥師法會圓滿香於11月12日舉行,60餘位佛光會員及信徒參加。紐西蘭佛光山住持滿信法師帶領諷誦藥師經及拜願,明亮的藥師燈和清脆的梵唄讓大衆心生歡喜,齊聲諷誦和虔誠修持。住持滿信法師為大衆開示藥師佛十二大願、阿彌陀佛發四十八大願的意義,這些都是為了方便度化衆生並協助眾生証悟佛道。佛弟子也可以自己發願如:奉行星雲大師的三好運動,做好事、說好話、存好心,為世間帶來歡樂及清靜。住持也利用這個因緣向大衆介紹從台灣到來基督城的石壺雕刻藝術家廖天照老師讓大眾認識。信眾們對於能在南島佛光山莊嚴的道場禮拜藥師法會心中有無限的感動與感謝,也希望透過這盞盞明燈為自以啟發光明的心靈。

 

極簡與極美的互動 紐西蘭二館「自然與生命」花藝展


 開幕儀式邀請紐西蘭二館館長滿信法師及
駐紐西蘭基督城日本大使Mr. Shoichi Kawai
剪綵及致詞。

紐西蘭基督城Ikebana插花協會於2008年首次在佛光緣美術館紐西蘭二館舉辦「自然與生命」花藝展後,受到基督成廣大民眾的熱情迴響。2010年Ikebana再度與館方合作,舉行第三年度的「自然與生命」花藝展出,同藉此慶祝基督城Ikebana協會創會30週年慶。花藝展於11月5日上午11時開展,將展至11月7日,由Ikebana老師和學員聯和呈獻三種流派的28個花藝作品。

開幕儀式邀請紐西蘭二館館長滿信法師及駐紐西蘭基督城日本大使Mr. Shoichi Kawai 剪採及致詞。前來參加的50餘位貴賓包括基督城坎特伯理園藝協會會長Mr Ross Beaumont、基督城Garden City Trust  副主席Ms Elizabeth Peacock以及Ikebana插花協會前幾任的會長等。

儀式中Ikebana協會會長Mr Fred Hollingworth感謝紐西蘭二館提供藝術空間讓他們的花藝作品可以在此展現最佳的風采。館長滿信法師以星雲大師《人間萬事》中有關花的文章為現場大眾介紹花的特質與生命的互動,並表示南島佛光山的建築就是以極簡來呈現生命的極美,以極靜來呈現生命的流動。日本大使Mr. Shoichi Kawai也是插花協會的輔導師場感謝Ikebana多年來跟他的互動。

現場來賓於剪採儀式後迫不及待地進場欣賞Ikebana協會師生所帶來的精彩花藝展。簡單和創新的花藝讓在場的訪客嘆為觀止並為他們的設計感到歡欣鼓舞。開幕式之後18位Ikebana插花協會幹部於南島佛光山滴水坊享用午餐,慶祝30週年紀念並圓滿當天的開幕式。

住持滿信法師參觀Ikebana
協會學員的花藝作品。

日本大使Mr. Shoichi Kawai
(左一)也是受邀請者之一。

「自然與生命」花藝展參觀者
對花藝藝術喜愛有加。