提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
器蘊風華-黃大安柴燒陶藝世界巡迴展

...
相關網站
宜蘭館─雲水三千常設展

宜蘭館─「雲水三千-雷音寺的故事」常設展



展覽名稱 -----「雲水三千-雷音寺的故事」常設展

展覽日期 ----- 常設展

展覽區域 ----- 蘭陽別院七樓

相關消息 ----- 我要看雲水三千網站(書籍濃縮版)

 弘法時間五十年,走遍空間全世界,
人我相識難計數,巍巍乎、浩浩平,雲水三千遍法界。 

------------------------------------------------------------------------------------------

佛光緣美術館宜蘭館策展人/薛湧

 緣起說明

  雲水三千展覽緣起於星雲大師弘法50周年紀念,雲水三千「雷音寺的故事」常設展設於宜蘭市蘭陽別院7樓的常設展覽館。蘭陽別院舊名雷音寺,位於宜蘭市北門口,當地民眾都稱其「菜堂」。1952年星雲大師應李決和居士禮請來宜蘭講經說法,隔年大師以無比毅力與熱情開始駐錫宜蘭雷音寺弘法,也開啟之後佛光山的人間佛教基業。
  雲水三千「雷音寺的故事」常設展,正是聚焦於大師宜蘭弘法期間的點滴生活。此次展覽籌劃3年,經過資料蒐集訪問與展覽設計的歸納分析後,策展團隊訂出5項展覽元素作為主軸,包括弘法區、佛教青年歌詠隊、教育文化區、宜蘭念佛會、雷音寺改建模型。並且以知名漫畫家鄭問先生所編繪的《人間佛教行者-星雲大師》漫畫為本,節錄一段大師童年故事,為學齡兒童設置一處漫畫專區,以漫畫形式的展示手法,介紹大師童年一諾千金的出家因緣。
  展場中有許多相片都是首次曝光,尤其是慈愛幼稚園部分,從相片中看到大師投入幼教工作之用心,從幼兒照護、體能鍛練、禮儀訓練到團隊合作的培養,以現今角度來看當時的幼教理念仍是非常周全宏觀。
  設置立體展品除了能加深觀眾的印象外,也企圖讓少年觀眾與早年情境能有所連結,像人力三輪娃娃車、搭載弘法擴音機的人力推車、大師騎的舊式腳踏車,以及尚無柏油舖面的石子路面等。雷音寺四個時期的建築模型,讓觀眾可以明確理解雷音寺在大師弘法過程中,逐漸壯盛的改建歷程。五燭光體驗區則讓觀眾可以實際坐在裁縫車前,體驗大師在弘法之餘,仍然挑燈夜戰寫下《釋迦牟尼佛傳》、《玉琳國師傳》與《佛說八大人覺經十講》的辛勤。展場入口則重建舊雷音寺外牆門柱意象,並搭配青年大師捧書閱讀的老照片影像。

 視覺意象的說明:
  視覺意象的設計牽涉甚廣,但仍以加深觀眾印象為首務,因此策展團隊在考慮視覺意象的元素上,仍聚焦於雷音寺。幾經考慮,決定以大師寫作的裁縫車做為視覺意象之一,觀眾可以發現服務台與休息區的桌子皆是由裁縫車所組裝構成。雲彩圖騰象徵雲水三千則為視覺意象之二,從海報、說明卡、展示版、邀請函上都可見到雲彩圖案。

 打破固定的參觀動線:  
  策展團隊在此次展覽中,打破掌握觀眾動線的設計,讓觀眾自由選擇參觀路線,導覽人員也可以因應參觀人數的多寡與年齡層而因地制宜,從五大展區擇一帶領切入,也可以直接從「一諾千金」漫畫區開始引導。

 展覽設計概念建立在教育推廣而非設置文物展:
  展覽內最有價值的文物,皆借自信徒蒐藏,因此觀眾在參觀過程裡,看到的許多展品多是重製或替代品,像三輪車是假的、手推車是假的、裁縫車也是假的。但老照片裡的每一個感人小故事,都是千真萬確的。

 結語:把感動傳承下去
  一位二十幾歲的外省和尚,帶著濃厚的鄉音與熱情來到宜蘭講經,堅忍的毅力與誠懇生活,完全融入當地成為宜蘭人,也感動了當時許多宜蘭鄉親與青年,開啟之後人間佛教的新頁。「雷音寺的故事」正是要記錄星雲大師宜蘭那段動人的弘法歲月,也希望新一代的宜蘭鄉親能感受到這段佛法信仰上的感動。

「雲水三千-雷音寺的故事」常設展開幕式貴賓剪綵(由左至右為如常法師、呂國華縣長、黃定和市長、滿禎法師)佛光緣美術館宜蘭館義工游志煌攝影
五十年前的三輪娃娃車司機呂大福告訴縣長呂國華這是年輕的我
宜蘭縣長呂國華及市長黃定和親自操作拓印
五燭燈光體驗區
導覽雲水三千
知名漫畫家鄭問先生所編繪的《人間佛教行者-星雲大師》漫畫為本,節錄一段大師童年故事,為學齡兒童設置一處漫畫專區,以漫畫形式的展示手法,介紹大師童年一諾千金的出家因緣。