《佛光普照》
 
---------------------------------------
從一九五三年至二○○三年,
五十年的弘法生涯,
從宜蘭到高雄,從鄉鎮到都市,
從山林到會堂,從台灣到世界;
教界的指責,外道的騷擾,
同門的批評,政府的禁止,
異教的誹謗。
佛光山的移山填土,
美國西來寺百餘次的公聽會......;
一切建設所歷經的困難阻礙,
都是當初無法想像的。
大師說:種種的一切都只能
勇敢地向前邁進......;
都是好因好緣的成就。

------------------------------------------------------------------------
‧附記
大師曾提到:
印度是佛陀的祖國,凡我佛教徒,都應在有生之年,至少有一次朝禮聖地的紀錄。不僅可以提昇宗教情操,堅固信心道念,踏在佛陀走過的路上,無明的煩惱消逝,人格也會隨之淨化昇華。
為此,大師不辭辛苦,曾先後九次率團前往印度朝聖。尤以一九七九年十二月率領的兩百人朝聖團,歷時二十一日朝禮佛陀八大聖地,創下佛教史上朝聖人數最多之紀錄。
--------------------------------------------------------------------------
富而不知足,是亦為貧苦;
雖貧而知足,是則第一富;
又富又知足,人生真正好。
~摘錄大師著作《佛光菜根譚》

行政院為美國來台拍攝紀錄片,請大師於台北善導寺主辦
「護國息災法會」。
1963(民國52年

§ 摘錄雲水三千/p508-p519



大師首創以幻燈影片弘揚佛法,開佛教現代化布教之始。圖為:李決和居士、李美惠小姐。1953(民國42年)

大師首創「宜蘭念佛會」,將宜蘭市四十八里每里找一位念佛會會長,共分慈悲班、光明班、清淨班等四十八班。大師開示佛教的組織力。1957(民國46年)

大師應邀至高雄地區弘法,抵高雄火車站,小朋友獻花歡迎,旁為數百信眾迎接。
1958(民國47年)

大師於高雄縣岡山鎮
《警悟寺》說法。

來自世界各國到台灣傳教的天主教道明會神父、修女
一行八十餘人,在梅達明神父(大師右)帶領下訪問佛光山。1970(民國59年)