《印度佈施結緣》
 
---------------------------------------
‧大慈育幼院
佛光山的王子‧公主
大師:「他們都是佛光山的公主、王子,我們有責任給孩子們一個正常的生活空間,如一般家庭的兒童一樣成長,因此,我們很少對外傳播或供人參觀。」
‧附記
大慈育幼院成立因緣
為發揚佛陀慈悲救世精神,大師與交通銀行經理徐槐生發起設立「大慈育幼院」。一九七○年十二月十五日經高雄縣政府核准正式成立。一九七五年元月六日,新院舍落成,更名為「佛光山國際兒童村」,不分地域國籍,收容各國失怙幼童,成為佛教界第一所收容國際兒童之育幼院。
------------------------------------------------------------------------

◎ 大慈育幼院初期院童。
◎大師於印度正覺大塔前致贈文具、書籍予當地學校師生。

印度布施結緣
印度千戶萬人賑濟活動「十方來,十方去,共成十方事;萬人施,萬人捨,同結萬人緣。」一九九八年二月十五日至二十三日,佛光山於印度菩提伽耶傳授
「國際三壇大戒暨在家三皈五戒」,
並舉辦三次千萬戶人「佛光人廣結善緣」賑濟活動。
受惠者來自全印各地區,在佛號聲中,
不分種族、不分國籍,一一從大師手中接受賑濟金及物品,場面感人,深刻感受大師「無緣大慈,同體大悲」的胸懷。

§ 摘錄雲水三千/p423-434