《文化事業》
 
---------------------------------------
  從《覺世旬刊》到《人間福報》,從《普門》雜誌到
《普門學報》,從「佛教文化服務處」到「佛光出版社」(今佛光文化),從《佛光大辭典》的編纂到《佛光大藏經》發行,從電視弘法到創辦「人間衛視」電台;五十年來佛光山文化單位經常入不敷出,然而財務的拮据從未影響我辦理佛教文化事業的決心!
除了在教育界興辦了三所大學、十六所佛教學院,在文化方面至今在全世界已有九所美術館、成立二十六所圖書館、國際語文翻譯中心等文化工作,都是為了將佛法更普遍、易懂的傳播至世界的每一個角落。文教事業固然不是立竿見影的工作,需要有百年大計的耕耘,弘法利生也需要辛勤的努力,才能厥奏其功。
摘錄大師著作《星雲日記》
---------------------------------------
‧有情有義
《有情有義》有聲書,為大師一生弘法、度眾的點滴故事,是慈悲與智慧的寫照。由圓神出版社發行,發表會當天文人齊聚台北道場。
左起:高希均、丁松筠神父、秦孝儀、簡志忠、大師、吳伯雄、 鍾榮吉、龔鵬程、洪冬桂等。
1997(民國86年)

§ 摘錄雲水三千/p250-259


大師轉贈佛光緣美術館典藏李自健畫作「南京.一九三七」給南京大屠殺紀念館館藏,由南京市府副市長許慧玲代表接受。
2000(民國89年)

佛光文化所出版之書籍在台北國際書展展出,大師至現場參觀。2001(民國90年)


上海滬劇團將《玉琳國師》搬上舞台於台北市紅樓演出,大師帶領蘇悉地法師(大師左)前往觀賞。1949(民國38年)

大師二十七歲,在雷音寺的斗室中,每晚就著「小小」的裁縫機上,寫下了《玉琳國師》與《釋迦牟尼佛傳》二書。

大師著作《釋迦牟尼佛傳》出版,以白話傳記體書寫,簡潔易懂,是佛教界第一本精裝佛書。
1954(民國43年)