《非佛不作》
 
---------------------------------------
上自達官顯赫,下及市井大眾,
悠遊穿梭於佛門與紅塵之際,
在軍、政、警、商的會面中,
不喜亦不拒,所思、所言、所行,
大師的原則─非佛不作。
---------------------------------------
‧附記
孫張清揚女士是孫立人將軍的夫人。一九四九年,我初來台灣的時候,因為謠傳大陸來了六百位奸細佯裝成出家人,引起政府進行大肆搜捕的工作,慈航法師與我等多位僧尼都在那時身陷囹圄。孫張清揚女士等人知道後,到處奔波說項,才將我們從牢獄中營救出來。她不但戮力於搶救三寶的工作,並且慷慨出資,助興善導寺;變賣首飾,從日本引進《大藏經》;設立益華書局,大量出版佛書,對於正信佛教的弘揚,功不可沒。當年台灣政界的高級人士曾要求她改信耶教,但她不假辭色,拒絕不從,並且從實際行動中表露她對佛教的堅定信仰。
我有感於她一生護法衛教,功不可沒,因此經常去探望她。臨終前,她將永和的自家住宅付託給我,言明作為佛教文化之用。往生之後,將她的靈骨送往佛光山安厝在萬壽園內。現在已將她所捐的故宅,成為佛教文化傳播的重鎮(今台北永和學舍),以紀念她一生推行「人間佛教」的貢獻。
~摘錄大師著作《往事百語》

孫立人將軍與孫張清揚女士

§ 摘錄雲水三千/p178-206



「佛光山大悲殿落成」,內政部長徐慶鐘(右)蒞臨剪綵致詞。1971(民國60年)

大師於台北國父紀念館講經,澳洲臥龍崗市長奧得門.亞開爾專程前來聞法。

親民黨主席宋楚瑜。
2002(民國91年)

中國佛教協會會長趙樸初與外交部長姬鵬飛到機場歡迎大師至大陸弘法探親。

行政院長俞國華(左四)、台北市長張豐緒(大師後)、執行處社工會主任蕭天讚(左三)至佛光山拜會大師。1996(民國85年)