《星雲大師--生涯規劃八大時期  
---------------------------------------
1個十年「成長的人生」1-10歲
1.大師出生農村,由於家貧,加上外祖母的影響,
養成勤勞、慈悲的性格。
2.勤勞:家人外出工作,他自己在家主動耙灰、打掃、整理環境,希望讓父母回家有一個驚喜:「哇!家中這麼乾淨。」甚至主動燒水、煮飯、劈柴、牧牛、犁田、插秧等,從小他都一一做過。從生活的工作經驗裏,他學會了重視實際,而非只有理論。
3.慈悲:大師一生受外婆影響很大,外婆信佛虔誠,個性慈悲。從小耳濡目染下,他不敢打死一隻蚊蟲、蒼蠅、螞蟻,
而且對小動物很有愛心。他曾把一隻受傷缺喙的小雞養大並能下蛋。創建佛光山後,開山寮經常有受傷的鴿子、松鼠,
他細心照顧,為牠們取名「滿飛」、「滿地」,三十多年來不知凡幾。佛光山從開山時的鳥不生蛋,到現在經常有近百種鳥兒鳴叫。

2個十年「學習的人生」 11─20歲
1.大師十二歲出家,開始學習出家人的律儀生活,
接受佛學院「有理無理都受」的打罵教育,
養成他認錯的性格,甚至受到無情的處分,也不會有怨言。
2.此時期養成他「不買」的習慣,因為「沒有錢」。
他常常一封信寫好了,從今年擺到明年,就是寄不出去,
因為沒有錢買郵票。襪子破了,用紙糊;鞋子破了,用厚紙板墊,因為他沒有錢。人在貧窮的時候,反能激發智慧,
所以任憑再大的逆境,總有克難的方法可以解決問題。
3.大師的人生觀「以無為有」,他一生「什麼苦都能吃」,
三餐經常以茶泡飯,一飯一菜一湯,一生一以貫之。
他的一生沒有假期,經常路上辦公,分秒必爭,所以提倡「人生三百歲」,這都是這個時期養成的觀念。

3個十年「參學的人生」21─30歲
1.大師雖然沒有受過正式的學校教育,但在佛教的律下
(律學院、寶華山傳戒)、教下(天台、賢首、唯識、三論)、宗下(金山、天寧、高旻),接受了一連串完整的佛門教育。二十歲離開佛學院擔任國民小學校長,學習行政與人事工作的協調。
2.在大陸他聆聽過太虛大師講演,親近過金山寺住持太滄老和尚。到了台灣,受妙果老和尚知遇,替他翻譯。
也曾與慈航法師討論未來佛教發展的方向;與大醒法師研議佛教如何現代化與制度化;與東初法師論議「利眾與自利」、「傳統與現代」等問題。
3.大師二十三歲到台灣,直到三十歲之間,走遍台灣每個大小寺院;一生弘法,坐過各種交通工具,受到軍方邀請,
為陸海空各種軍種開示,軍方以專機、戰艦
等各種交通工具接送。

4個十年「文學的人生」31-40歲        ↑
TOP
1.五十年前,大師二十六歲到宜蘭,開始走上弘法之路。
 因為自覺沒有專長,難以立足社會,因此從事寫作弘法。
2.為了帶動佛教文化,他經常「以文會友」。
  當時的文學家,如郭嗣汾、公孫嬿、朱橋、何凡、高陽、司馬中原,都成為很好的文友。
3.寫作之餘也編雜誌、替報紙副刊寫文章、為廣播電台寫廣播稿。尤其寫評論性文章護教,曾與《菩提樹》雜誌朱斐居士論辯,也曾撰文抗議顧正秋演出「火燒紅蓮寺」有損佛教形象。大師覺得衛教護法是每個佛子應負的責任,做人就要有道德勇氣,要讓佛教有聲音。

5個十年「哲學的人生」41-50歲
1.早年因經常撰文寫作,被稱為「佛教的文藝明星」。
但大師深知這個讚譽並不能獲得佛教界的認可,如同胡適先生曾稱曼殊大師是「二十世紀上半的文學代表」,但在佛教界沒有人稱他「曼殊大師」,只稱「蘇曼殊」,因此大師認為要有哲學的人生。
2.辦佛學院時,他請楊國樞、韋政通、陳鼓應、王淮、唐亦男老師教《老子》、《莊子》,啟發同學的哲學思想。
3.民國八十二年建立禪堂,從參禪打坐中思惟宇宙、人生、生死等問題;每年舉辦學術會議,從佛法義理的論述,開拓、發展、昇華思想。大師不但自己努力在做,也鼓勵弟子、信徒一起參與。
6個十年「歷史的人生」51-60歲
1.民國五十二年開辦壽山佛學院,五十六年創建佛光山,並陸續送弟子出國留學,希望從發展佛光山,繼而為佛教開創歷史,為人間留下功德事業。
2.民國六十六年成立《大藏經編修委員會》, 陸續把藏經加以標點、分段、注解,重新編印成《佛光大藏經》,並將藏經翻譯成白話文,出版《中國佛教經典寶藏》。
3.應聘擔任文化大學印度文化研究所所長,受邀為基督教所辦的東海大學教學六年,改寫過去出家人不准進入校園的歷史。現在台灣各大學中,幾乎沒有一所不曾請大師前往上課或講演過。甚至他現在是三所大學、十六所佛學院的創辦人
4.民國八十一年成立「國際佛光會」,為發展國際佛教、落實「佛教本土化」,大師自己經常來回五大洲弘法,一年要繞地球好幾圈。佛光會中設有「檀講師」制度,體現「僧信平等」,同時團結僧信力量,期能邁向「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的目標。
7個十年「倫理的人生」61-70歲
1.「人間佛教」要有人間的性格、人間的倫理、人間的秩序,需要從「人」做起,甚至要從「自己」做起,凡事不要求別人。
2.他為徒眾父母舉辦「佛光親屬會」,大師與他們的關係定名為「親家」。他們將兒女交給大師,為佛教服務,大師則以天下人的父母為父母。
3.他成立「功德主會」,把信徒定位為「佛教的老闆」;他訂定各種功德主福利辦法,一方面替佛教報恩,同時也讓信徒在有生之年都能「往生」佛光淨土。
4.六十歲那年,大師邀請一千三百位六十歲的信徒與他一起過生日。他覺得世界不是他一個人的,是大家的,應該有「同體共生」的觀念,大家要做「地球人」。

8個十年「佛學的人生」70歲以後
1.世界和平要靠佛教,現在世界最大的問題就是「戰爭」、「恐怖份子」,擾得人心惶惶。世界要和平,要發揮人性的慈悲、無私,要講究緣起性空、六度四攝、因果報應等,這些都是促進世界和平的無形力量。
2.「有佛法就有辦法」!什麼是「佛法」?「人間佛教」就是佛法。佛法是苦難人生的慈航,尤其人間佛教是未來世界的一道光明。為了提倡人間佛教,發展現代化佛教,提昇佛教義理研究,建立人間佛教的思想體系,民國九十年發行《普門學報》,提供學者發表人間佛教學術論文的園地。
3.人我是同體的,生命是不死的,此生不能完成的事,還有來生。大師生生世世都有願力為眾生服務,
為世界和平努力。祈願大眾都能獲得幸福安樂、解脫自在。
虛空有盡,世界有盡,大師的願力無有窮盡。


星雲大師法像

大師參禪打坐

好學的星雲大師

在菩提樹下靜修

印度伽耶大塔

越南吳哥窟

星雲大師法像

佛光山不二門法師合影

觀看人生的大師