《師恩浩瀚
 
---------------------------------------
師恩浩瀚
  一九四三年秋天我得了瘧疾,重病垂危,內心正無限感傷,如果就那樣死了,不是很可憐嗎?
道業未成,又沒有人關心。
正在感傷的時候,師父遣人送來半碗鹹菜,平常叢林裏,連鹹菜都吃不到,師父送給我半碗鹹菜,裏面有著深刻的關懷。
  我一邊吃著鹹菜,一邊流淚,想到師父對我的恩情,
忍不住涕泗縱橫的發願:「慈悲的師父呀!弟子這麼有福報跟隨您出家,將來一定努力弘揚佛法,報答師父的大恩大德!」那半碗鹹菜真是勝過百萬黃金。
~摘錄大師著作《往事百語》
---------------------------------------------------------------------------
‧恩師生平
志開上人(1911~1979)江蘇海安人,與大本、覺民等法師創辦棲霞律學院,任棲霞寺住持。一生中唯收大師一名徒弟,管教以「鐵的紀律」代替「愛的教育」。
大師年輕時,師父不輕易讓他回家,顧慮其為外界誘惑退失道心,讓他吃苦耐貧,訓練大師對物質不妄求,不執著。於大陸文革期間,護教而亡,安葬於江蘇海安。


§ 摘錄雲水三千/p26-28


志開上人法像

大師不但對師父的親戚家人竭力關照,幾次回鄉探望,也都會回海安師父墳前誦經祭拜。