提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
人間淨土-何文杞彩繪佛館百景典藏作品巡迴展

...
相關網站
活動花絮

2018-3-27 佛光緣小藝術家獎決審 450童幸福樂

【人間社記者 梅勝傑 大樹報導】

 光緣美術館第十二屆國際佛光緣小藝術家獎「幸福樂」2017兒童徵畫,決審活動3月27日在佛光緣美術館總部舉行,邀請兒童美術教育經驗豐富、多屆參與評審的,中華民國兒童美術教育學會理事長吳隆榮、台灣中部美術協會榮譽理事長倪朝龍、藝術家莊雅棟,及佛光緣美術館副館長妙仲法師、台北館主任有泉法師5位評審。從入圍的6670件畫作,依幼兒、低年級、中年級、高年級、國中五組順序評定,均經五、六輪,甚至更多次反覆評選。共誕生各組佛光、特優、及優等三獎共15人,加計各組佳作、入選獎,總計450位幸運兒,等待發布、接受頒獎。

 主審吳隆榮說,評審時間很長,但也表示評審過程謹慎。得獎作品,尤其佛光獎,都合乎水準、契合「幸福樂」主題。從繪畫中可以了解兒童心理,低年級感性表現強。中年級,開始有理性的進入。高年級至國中,則寫實、理性較強。整體言,小朋友真實表達了生活的情形,是一次成功的評審經歷。
 評審均感學校教育,不夠重視美勞教育,有50多年美術教學經驗的倪朝龍,覺得本次參加人數多、成績很好,感到安慰。他說參與一般評審工作,水準普遍降低,好在有佛光山繼續推動徵畫活動,又有廣大義工群的協助、希望有更多宗教、民間企業參加,繼續推廣這個對兒童人格發展、心靈有助益的有意義活動。

 即將從國中退休的莊雅棟說,第4次參與小藝術家評審,孩子直接的表達令人歡喜,每次都是一種很好的學習。並認為對處於尷尬期的國中生,有美術教育正向力量進入,是非常好且必要的工作。

 有泉法師表示,佛光緣美術館10多年來舉辦徵畫,就是要做鼓勵孩子的教育推廣者,從評審中,看到孩子無拘束的表達,使自己內心獲得很大的滋養、及心靈的感動。

 妙仲法師藉大家的手,感謝來自8個國家、13,244個孩子的參與。也看到孩子心中的幸福,與大人的幸福感不同,反映出學校、社會到底該給孩子什麼樣的教育。

 450位小朋友6月10日將接受頒獎,作品將於8國巡展,並將出版畫冊。無限期邀請3位老師支持評審。義工與這麼多的小朋友結了善緣,希望大家細細品味孩子心中的幸福,自己也做個幸福的人。

2018-03-29