提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
人間淨土-何文杞彩繪佛館百景典藏作品巡迴展

...
相關網站
活動花絮

2018-3-10 墨香與佛光的交融「禪‧雲‧書」賴逸白書法個展開幕

【人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】 2018-03-11

屏東知名書法家賴逸白在佛光緣美術館總館展出「禪‧雲‧書─賴逸白書法個展」,從主題「禪‧雲‧書」,說明其書法超越形象,注重心性的追求,達到物我兩忘的自在境界,盼透過展出,將其展現的真善美的生命力與大眾分享,展覽在3月10日舉行開幕。

佛光緣美術館總館長如常法師代表主辦單位致詞表示,此次展出有一位貴人的促成,即是將佛陀紀念館環境布置得美侖美奐的高雄旗山香積園團隊的江文瑞,他極力推薦賴逸白至佛光山展覽,希望送他80歲的生日禮物。提及賴逸白曾說過,寫字數十年,每天都在反省有無把字寫得更好,那是佛教說的「自覺」,是佛性。賴逸白的「以禪入書、以書示禪」,將「禪」透過書法示現,展現自性的如來,其中盡是源源不斷、無法模仿、信手拈來的禪心所寫出天地、黑白之間交融的「禪‧雲‧書」。

高雄市書法學會理事長林振豐則說,書法是透過黑白,搭起衝突的基調,而書法的要件是溫潤,全世界唯有中國的文字可以成為藝術,讚嘆身為草聖于右任入門弟子賴逸白的書法蒼勁有力,相信有熱情才會溫柔,有勇氣才會自由,有慈悲自然不會結冤仇。

江文瑞則從生活化的角度剖析賴逸白其人其字,例如常常是半夜興致一來,就一躍而起寫書法,賴逸白曾敘述他所寫的法,一筆可以如同千軍萬馬、滔滔大浪、恰似一江春水向東流;一點可以看到轉迷為悟,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處,賴逸白的書法包羅萬象,從中可看到一花一世界,一葉一如來。

賴逸白表示,他8歲學書法,10歲寫春聯,至今80歲,70多年來書法一直是好伴侶,如同兄弟般,從未丟棄它,認為表現出內涵就是好的書法,強調學習書法最重要的是興趣,不是天分,他的書法往往是多種字體和點線面的的融合,如同眾生相,寫書法也要達到無相、空相,才能達到空靈的境界。用心靈感受寫的書法,自能影響寫字和不寫字的人,賴逸白在此次開幕上致贈25件作品與佛光山典藏,由如常法師代表接受,如常法師並回以感謝狀、星雲大師口述歷史《百年佛緣》,隨後現場貴賓剪綵,象徵展覽開幕,此次與會貴賓包括陶藝家黃大安在內等眾多藝術界、教育界人士近200人。

2018-03-12