提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
人間淨土-何文杞彩繪佛館百景典藏作品巡迴展

...
相關網站
活動花絮

2018-1-20 奧妙巧奪『玲瓏剔透─嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展』台南館開幕

【人間社記者 王惠珍 台南報導】 2018-01-24

光緣美術館台南館,於元月20日,舉行嚴國章茶壺精雕巡迴展開幕典禮。展出作品96件,陶藝壺雕,巧奪天工,雅俗共賞。
知天法師表示展覽以「玲瓏、剔透」,來詮釋壺雕立體多層次的透雕技巧,精雕細琢的功夫,作品成敗關鍵,在於切割的瞬間,下手重輕之間的拿捏,如同佛陀悟覺「中道」,以彈琴為譬喻,琴弦太緊則易斷弦,琴弦太鬆則音色混濁,唯有中庸之道的鬆緊適度,不急不徐,如同修行,才能彈奏出美妙的旋律,也是成功的主因。

藝術家嚴國章表示,自國中畢業就學習木雕,38歲之後,由木雕轉換「陶藝壺雕」,但材質不同,研究起來千差萬別,木雕材質是大自然原生種的木材,陶壺雕材質是泥土,在顯微鏡下放大檢視,是許多微小的礦物質所組成的,要完成一件壺雕作品,拉胚、窯燒佔比50%,雕塑細琢佔50%,多層次的立體精雕,技術突破相當困難,未窯燒製作完成之前,只是一堆陶土捏塑,要有風、火、水、土四大合和,方能創造出成功的作品。

用「佛心」來專心念佛和創作,以我是佛、心如佛的堅持力,趨使自己努力創作的原動力,不畏旁人的眼光,身為第一代立體壺雕開發者,以傳承後代精雕工藝為使命,創作不以賺錢、名利為目的。

嚴國章之子嚴凰城,導覧父親作品中提及,將花、鳥、昆蟲生活中的自然生態,農莊景色融入作品,以百龍之姿,反應父親創作時的心情狀態,喜怒哀樂之情,全展現在百龍壺身上,為了百龍壺、千江樓景二件作品,費時三年多的時間,變賣家產,只為堅持理念,完成創作。

相隔十年不曾對外展出,只因立體壺雕製程技術耗力費時,不高的成功率,是考驗創作者的決定與毅力。

展出藝術家嚴國章捐贈「清明上河圖」陶壺一把,由佛光緣美術館台南館典藏,台南館回贈感謝狀一紙。歡迎民眾觀賞堆泥成層,透雕奧妙巧奪天工之美,展期即日起至3月11日止。

2018-01-25