提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
活動花絮

莊志輝世界巡迴展圓滿 佛光緣台南館登場

【人間社記者 王惠珍 台南報導】 2017-10-29

  藝術家莊志輝世界巡迴展出作品,以佛光緣美術館台南館為精彩終點站,10月28日群英聚集開幕茶會,在藝術家導覽中,帶領觀眾展開遨遊的翅膀,探尋內心的名牌和生命價值。
佛光緣美術館台南館館長滿舟法師以莊志輝為台南館量身訂製的作品「儲存的記憶」說明,只要展開翅膀,奮起飛揚,有了夢想和想像的力量,就會打造不同的人生境遇。

  滿舟法師期許大家,轉念的瞬間,就能尋找「幸福」,並以星雲大師作詞的「幸福是啥物」歌曲,祝福與會大眾無身苦病痛來相纒,身體健康。

  莊志輝與策展人楊素敏以輕鬆導覽方式,分享世界巡迴展的心得。首站香港的展出,受到當地媒體關注;在美國展出期間,正逢美國國慶日,燦爛的煙火,給了莊志輝創作的靈感來源。不期而遇西來寺的那道青龍,是創作發想,龍天護法盤據在西來寺莊嚴的道場上。在法國展出時,與觀眾美學互動,受到很大的回響。



  現場觀眾提問,展場內作品除了美學、哲學、禪學,如何以佛法運用在藝術創作?莊志輝回答,佛學是應用在生活的點滴中,追求的是「法」的精神,而不是執著「相」的本身,佛法無所不在,佛法就是覺者的領悟。

  莊志輝的創作不以市場為導向,而以人性創作為宗旨,在作品中皆能看到奧妙的探索,如「頭前溪遇見你」,化朽木為神奇,浴火重生的漂流木,有了螺旋的河流,象徵重生的美人魚,擺脫六道輪迴的孔洞,就是見證六度萬行的最佳體現。

  開幕茶會充滿分享的歡笑與互動交流的過程,主題創作「尋找內心的名牌」,在九宮格內的秘密符號,與每幅畫作中「階梯」帶來的隱喻,都是莊志輝讓觀眾走進藝術殿堂巡訪的巧思。

  佛光緣美術台南館展期即日起至12月3日止,歡迎前來探索,展開一場深度藝術之旅。

展期│2017/10/26()-2017/12/03()
時間│10:00-20:00免費參觀 (週一休館)
地點│佛光山南台別院/佛光緣美術館台南館
地址│台南市永華路二段1615
電話│06-29327771665


2017-11-06