提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
活動花絮

「沉思,熟思」木雕展閉幕 用藝術啟發思考

【人間社記者 蔡夢迪 奧克蘭報導】 2017-10-24



佛光緣美術館紐西蘭一館
1021日下午,舉行Paul Deans「沉思,熟思」Contemplation/Deliberation)木雕展閉幕茶會。
館方特別製作影片,藝術家為大眾介紹作品故事、問答互動。館長滿信法師、國際佛光會紐西蘭協會督導長蔡素芬等貴賓,與佛光緣美術館之友、佛光人近百人參加。


紐西蘭基督城名雕刻家Paul Deans感謝館長滿信法師給予因緣,讓他能在優美寧靜的北島道場展出,也感謝紐西蘭二館主任覺西法師、公關韓筱葉的多方聯繫來成就這次的展覽。

他表示,雕刻和作畫大不同,雕刻需要360度繞著木頭發揮,木料形狀會啟發不同靈感,而有時木頭也似乎和他爭論,雕刻過程中,木形持續不停改變,最後帶給人驚喜。「藝術應該啟發人們思考」,Paul Deans希望觀賞者看了作品,能引發內心的深層思惟,隨後他為現場大眾導覽展品。

藝術家的妻子Kate分享,Paul平時鮮少在大眾面前說那麼多話,這一場他介紹得很詳盡,她幽默說道應該是和滿信法師接觸多了,表達潛能被開發,她希望眾人能感受到這批展品的能量。


滿信法師致詞表示,星雲大師曾說「不知道有不知道的樂趣」。她說,藝術家在外出旅行前,把所有作品交給紐西蘭一館,感謝Paul對佛光緣美術舘的信任、讓館方全權布展,所有藝術家要表達的心意都透過他的作品而傳遞。本身是藝術品的道場建築也是如此,希望大眾來到道場可以得到正能量並提升自己,紐西蘭佛光山道場不僅是上香禮拜之處,更是為眾人服務的地方,只有不斷健全自己,讓自己擁有歡喜和信心,才有能力可以給得出歡喜及信心。


蔡素芬督導長說,在紐西蘭佛光緣美術舘展出的作品總是很有質感,尤其來自基督城的藝術家Paul,讓木頭整個鮮活起來、賦予新生命,欣賞當下就能與作品直接對話,如〈Abundance〉這件作品,無論表達「給予」或是「供給」的意義,都能藉此反觀自心,這場「沉思,熟思」展覽呈現了藝術家的巧手靈心。她感謝佛光緣美術館用心引進佳作,提升了佛光人的生活美學。


2017-10-25