提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
寶藏館─常設展

佛陀跌坐說法

展覽名稱 ----- 佛光佛堂展

展覽日期 ----- 常設展2

展覽區域 ----- 後半館
相關介紹 -----

  佛光山開山宗長星雲大師提倡人間佛教,以凈化人心,成就人間凈土為宗旨。而人間佛教的實踐,是為落實於每個人、每個家庭之中。示範佛堂,即是依此理念而設計。大師希望信眾在學佛中能透過佛堂的莊嚴、正確的擺設,以正見、正信來如實修行。


各種佛堂介紹:
書房型 ---
款式輕巧,不佔空間,最適合安置在書房之中,做為個人專屬之私有研修天地。
其以極小面積,化現極大世界,在長寬各38cm,方方正正的小小天地中,不但有佛陀跌坐說法,菩薩協侍在側;其上更有供養飛天,十方諸佛禮讚;其下則有伎樂飛天、妙音演奏,週遭復有蓮花圍繞。呈現了一個完整具足的佛國世界。供奉者不但功德無量,更能藉此圓滿內心的莊嚴佛土。

書香佛堂《古典式》---
迷你型小巧佛堂,其上有供養飛天,倒吊蓮;其下有須彌座。供奉10吋華嚴三聖或西方三聖。
書香佛堂現代式

以流線型簡化線條,將抖拱柱子及須彌座予以抽象現代化,呈現樸素俐落之極簡風格。

大願佛堂
---
供奉唐式地藏菩薩半圓雕,上有五方佛,顯示其加持力,另以三種顏色外框層層疊繞。其藍灰色,代表陰暗沉鬱之餓鬼道;暗紅色代表烈焰熊熊之地獄道;金色則代表經由地藏菩薩之救渡,終能超越惡道,登上佛國凈土。
此一佛堂,旨在突地獄,誰入地獄之大願悲心。修習者當能心領神會。
清靜佛堂
---
須彌座上,供奉阿彌陀佛。背後有檜木屏風,浮刻金字往生咒,咒中浮一朵金色蓮花。整體造型,方正簡潔,線條不多不少,宛如一座現代雕塑。對此修習,當能一心不亂。
新唐禪苑 《卷棚式》---
設計精神添自唐朝廊亭建築,但以現代手法凝煉而成。可與較具現代風格的家庭裝潢,相互搭配,而又不失傳統內涵。可供奉單尊佛像或菩薩。
白馬佛堂 ---
以洛陽白馬寺為設計藍本。上以蓮花和地網天珠,交織成華嚴世界。又有倒吊蓮和欄循上的蓮花,上下輝映,分別象徵大日經所戴,胎藏與金剛之母子兩部,構成一個圓滿的壇城。另外,又精雕細緣出供養飛天、金剛力士、八寶等。為顯密融通的圓滿境界,提供了完美的式樣。可供奉釋迦牟尼佛及偉馱、伽藍護法。
定心佛堂鬥拱式---
源自唐朝建築,設計方向偏重在建築形式之美,以鬥拱為其象徵。其兩層式設計是一大特色。精心刻劃的階梯表示修行次第,依序成就之意。上層供奉三聖系列諸佛菩薩〈如西方三聖、華嚴三聖、娑婆三聖、三寶佛等〉,下層左右兩邊可供奉祖師和祖先牌位。只有此佛堂,就能紀念祖師,超渡祖先,佛光普照,一應俱全。
如來禪堂 ---
上有七如來浮雕,下有供養飛天,及五方佛圖騰,中間可供奉五方佛。彷彿三千大千世界盡在其中。東方阿閃佛,觸地印,表示不嗔,標幟為金剛杵,其色藍;南方寶生佛,與願印,表示滿願,標幟為多寶,其色黃中央毘盧遮那佛,轉法輪印,表示說法,標幟為法輪,其色白西方阿彌陀佛,禪定印,表示禪定,標幟為蓮花,其色紅北方不空成就佛,無畏印,表示施無畏,標幟為十字金鋼杵,其色綠。

如來禪堂
180x
237x50cm
定心佛堂(咖啡色)
寬132x高237x深90cm
書香佛堂<現代式>
白馬佛堂
寬174x高237x深90cm

清靜佛堂
寬108x高180x深50cm