提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
寶藏館─展覽訊息
   
   
   

清‧心─張用 黃俞寧佛教藝術創作聯展



展期:2016/10/22-2017/1/15
時間:9:00-17:00免費參觀 (全年無休)
地點:佛光山寶藏館
地址:高雄市大樹區興田里興田路153號 
電話:+886-7-6561-921分機6401 
網址:http://fgsarts.webgo.com.tw/b91.php


展覽簡介

「無所 不在心.心 無所不在」。展出作品清雅,呈現佛教意象,無住、無染、無念,為生活注入一股雲淡風輕的禪意。藝術家畢生以佛教題材為藝術創作目標,將佛教藝術現代化、生活化,佛法無處不在。祈願能以此方便,成就有緣知識親近佛法深生歡喜,共同護持三寶。

 
   
花開
   
姿態
   
cat

轉動騎跡─張真輔插畫個展


展覽:2016/7/16-10/16
地點:佛光山寶藏館
時間: 9:00-17:00免費參觀 (全年無休)
地址:高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:+886-7- 6561921分機6401  


展覽簡介

騎著單車探索世界,用雙腳和雙眼觀察也和相遇的人們互動,旅行中感受不同文化帶來的思維及創作靈感,不論置身國外或家鄉生活或是旅程都有著屬於它自己的色彩,藉由畫筆調和激盪出屬於自己的記憶拼圖,分享透過一幅幅畫作帶領大家來場不一樣的小旅行。

 
   
生命相依 樟木 82X54X23cm 2006
   
青裳掩玉肌 樟木48x32x30cm 2015
   
秋菊 樟木 44X32X6cm 2011

生之韻─黃媽慶木雕創作展


展期:2016/1/1-4/5
時間:9:00-17:00 (全年無休,免費參觀)
地點:佛光山寺/寶藏館
地址:高雄市大樹區興田里興田路153號
電話:+886-7- 6561-921分機6401


生之韻‧悟無常
釋如常|佛光緣美術館總館長

佛光山寶藏館2016年新春期間,特別邀請台灣知名木雕藝術家黃媽慶老師前來舉辦展覽,以「生之韻」為題,展出57件作品,在在呈現出藝術家巧奪天工的精湛技藝。「生」者,生活、生存、生機…皆與生命有關,含攝生生不息、四季交替、周而復始、同體共生等等諸多語意,然,皆不脫離佛法所示生命的生住異滅與成住壞空的無常真理。

黃媽慶老師的作品,都是生活裡再熟悉不過的題材,從居家食材中的絲瓜、苦瓜,到可觀可賞的夏荷、秋菊等,輔以昆蟲鳥禽,這些鄉居野趣,卻一一從一塊一塊的枯木中重現生機,質樸可親卻寓意甚深。

藝術家本人就如同他的作品一般的平易近人,簡單純樸成為他獨特的風格。其台灣工藝之家的身分絲毫未影響他的行事作風,依然的主動積極推廣自己的展覽,為自己累積出豐沛的資糧。廣結善緣的性格,讓他展遍台灣各大小城鎮,上至國家博物館,小至鄉鎮文化館。陰雕、陽雕、鏤雕、線雕…所有雕刻技法幾乎難不倒他,讓作品呈現豐富性、寫實性,充滿靈動野趣,不用導覽也能看懂,甚至看出樂趣。

「大地眾生,皆有佛性」、「情與無情,同圓種智」,佛教從教義上是如此平等地看待一切眾生。在冬去春來之際,透過作品呈現出生活的雅趣,也體現出生命的流轉。我們以此展出回顧過去與展望未來。祝福大家新年吉祥。






 
   
2007 樸實之美 陳毓姍
   
2009 晨曦 陳毓姍
   
2015 護明菩薩 陳毓姍

花語禪心-陳毓姍押花藝術師生聯展


展期:2016/4/9-7/11
時間:9:00-17:00 免費參觀(全年無休)
地點:佛光山/寶藏館
地址:高雄市大樹區佛光山寺 
電話:+886-7-6561921分機1461


展覽緣起

文/如常法師│佛光緣美術館總館長

任教於佛光山三重禪淨中心的陳毓姍老師,在道場法師的鼓勵下到佛光山舉辦「花語禪心─陳毓姍押花藝術師生聯展」。寶藏館是現今佛光緣美術館海內外24分館的第一個館, 1983年正式開館已有33年歷史,館內展出是 星雲大師從世界各地弘法所攜回及信徒捐贈之佛教文物。內部設有一舍利殿,供奉大師於1963年從印度朝聖所帶回的舍利。因有這段歷史因緣,讓毓姍師生覺得能在此展出廣結法緣備感殊榮。

細看毓姍老師的作品,彷若一幅幅精巧的織繡,綿密繁複巧奪天工;也像一件件的油畫,色彩立體豔麗繽紛。難能可貴的是,許多作品是採用花葉原形拼組,不僅維持花材原貌,透過創作每朵花彷若獲得重生般,讓生命停格在花團錦簇的璀璨斑斕裡。

佛經中有許多與花有關的成語、典故、詩偈、譬喻等;常見詞彙如:拈花微笑、天女散花、蓮花化生、花開見佛、花果自成、九品蓮花…等。佛教也經常藉花闡釋教理,「百花叢裡過,片葉不沾身」,是用來譬喻佛法在世間,而不被世間所染著的特性。《華嚴經》有「一花一世界,一葉一如來」,而佛陀在過去世生為善慧仙人時,以「借花獻佛」的誠心蒙普光如來授記為「釋迦牟尼」,這就是「借花獻佛」成語的由來。由此可見,佛教與花藝有著深厚的淵源。

花是佛教十供養之一,供養香花有「處事如花,見者歡喜,身常香潔,歡喜真理」的功德。佛教徒也常以花供養,藉心香一瓣表達對諸佛菩薩的虔誠信仰。佛教藉花說法,以花象徵佛國的清淨、佛陀的威德、佛法的微妙。我們也藉由本次展出,以陳毓姍師生的押花藝術聯展,來供養大家。




 
   
心經畫作
   
禪說一
   
禪說二

漫畫心經‧六祖壇經‧金剛經‧禪說─蔡志忠作品展





漫畫心經‧六祖壇經─蔡志忠作品展(展區一)


展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館佛光藝廊

開幕茶會:2015/2/14 上午11:00   
                (佛光山佛陀紀念館本館一樓大廳)      

專題講座:2015/2/14 下午13:30-15:00(本館多功能教室)
常態時間:9:00-18:00
新春期間:2015/2/19-3/8 初一至十八 (8:00-22:00) 、 
                2015/3/9-3/19 (8:00-21:00)
                如有更動,請依現場公告為主

地      址:84049 高雄市大樹區統嶺里統嶺路1
                 號  Dashu,Kaohsiung 84049,Taiwan R.O.C
電      話:886+7+656-3033 分機 4000‧4001
網      址:www.fgsbmc.org.tw  


漫畫金剛經‧禪說─蔡志忠作品展(展區二)


展覽地點:佛光山寶藏館
開放時間:平日 9:00-17:00(免費參觀‧全年無休)
新春期間:2015/2/19-3/19  (8:00-22:00)
                 依佛光山開放時間為主

館      址:84049 高雄市大樹區興田路153號(佛光山寺)
預約導覽:07-6561921 分機6401       
相關展覽訊息:www.fgs.org.tw/fgsarts/


展覽緣起


關於蔡志忠


     1948 年出生於彰化,出生時即受洗為天主教徒,3歲半開始思考「我是誰?來自何方?要去哪裡?」的人生哲理。4歲半在父親送他的小黑板上作畫時,發現自己很喜歡畫畫,九歲時立定志向成為漫畫家。15歲時,將作品寄到台北集英出版社獲得聘用,於是決定放棄學業,隔天即北上工作,從此成為職業漫畫家,創作至今已長達51年。


    擅長以簡單而富有禪意的線條塑造人物,藉此闡述對於中國經典名著、哲學思維以及佛理的獨到見解,蔡志忠鑽研佛學已經數十年,家中滿滿收藏著佛學書籍以及佛陀造像,信手拈來,就是對於佛學深入的體悟。35歲後,他總想著人生該為他人做一些事情,而將佛理化為簡單易讀的漫畫,自然在他的人生規畫之中,1992年,蔡志忠選擇「佛經」做題材,繪製一系列與「佛」有關的漫畫。


    為了畫出「佛」的神韻,蔡志忠陸續到香港、日本等地蒐購銅佛像,只要聽說哪裡有賣銅佛像,他都會設法走一趟。蔡志忠表示,畫佛像一定要合乎佛的行、住、坐、臥軌儀,絲毫馬虎不得,否則就失掉作畫的意義。    

    其所以能源源不絕,創造出這麼多精彩漫畫,主要是體會到:一個漫畫家要做到「讀萬卷書、行萬里路」,要看得比讀者多,要走得比讀者廣,要想的比讀者還寬闊,蔡志忠認為「成功者並不是先努力,而是先有自己的想法」。要問蔡志忠為什麼愛畫畫,他會反問你,花為什麼會開,鳥為什麼會叫,時鐘為什麼會走?因為時鐘就是要走,鳥就是要叫,花就是要開,蔡志忠就是─愛畫畫。


    此次蔡志忠作品,分別於佛光山佛陀紀念館本館及佛光山寶藏館展出,展出內容及地點分別為:(展區一) 佛陀紀念館本館佛光藝廊─《心經》與《六祖壇經》、(展區二) 佛光山寶藏館─《金剛經》與《禪說》,共計四部作品。期盼能引領觀眾從賞析漫畫經典的同時,進而認識佛法。


藝術家簡介


1948  出生於台灣彰化茄冬。
1963  離鄉到台北開始畫漫畫生涯。
1971  任光啟社電視美術指導。
1974  開始卡通影片創作。
1976  成立遠東卡通公司。
1981  創龍卡通公司,拍攝《七彩卡通老夫子》、《烏龍院》等卡通電影,前者獲得金馬獎 最佳卡通大獎。               
1983  再度創作漫畫,作品開始在台灣、香港、新加坡、馬來西亞、日本報章長期連載。    
1984  自組個人漫畫工作室作品。
1985  獲選為全台灣十大傑出青年。
1986  《莊子說》出版,蟬聯暢銷排行榜第一名達十個多月。
1987  《老子說》等經典漫畫、《西遊記38變》等四格漫畫陸續出版,譯本包括德、日、俄、法等二十餘種語 言。
1988  創作禪宗系列漫畫《尊者的棒喝─禪說》和《曹溪的佛唱─六祖壇經》。
1992  為創作佛教系列經典漫畫,而研究佛造像,開始收藏金銅佛像。
1996  《法句經》和《覺者的法音─佛陀說》出版。
1997 《漫畫心經》出版。
1999  獲時報「白金作家獎」,12月27日獲荷蘭克勞斯親王獎,表彰他對中國傳統哲學與文學藉由漫畫做出的 再創造。
2011  獲金漫獎終身成就獎,彩色漫畫《參禪步道》問世。      
2011  於佛光山佛陀紀念館展出收藏近二十年的金銅佛像「法相之美─蔡志忠金銅佛造像收  藏展」。  
2012  出版數年來對於中國經典思想的集結大作《漫畫儒家思想》、《漫畫佛學思想》、《漫畫道家思想》  、《漫畫禪宗思想》。集結數十年創作精華─蔡志忠的漫畫哲學經典系列。
2015  於佛光山佛陀紀念館本館佛光藝廊展出「漫畫心經‧六祖壇經─蔡志忠作品展(展區一)」,佛光山寶藏館展出「漫畫金剛經‧禪說─蔡志忠作品展(展區二)」。


 
   
   
   

啵棒-棒棒糖嘉年華


日  期 --- 2014/1/30-4/13
開放時間 --- 9:00至17:00
(2014/1/30-2/28開館時間8:00-22:00全年無休.免費參觀)
展  區 --- 佛光山寺/佛光山寶藏館
館  址 --- 高雄市大樹區佛光山寺
電  話 --- (07)656-1921分機6401


展覽緣起


多數人童年對糖果的共同記憶——棒棒糖!集合各國不同的造型、口味,到現今用途殊異、大小不同、乃至五彩繽紛。從單純的「一顆糖果」卻搖身一變,成為幸福甜蜜的最佳代言信物。新春期間來一場「棒棒糖嘉年華會」希望帶給大家甜甜蜜蜜一整年。
 
   
泰姬瑪哈陵內景/妙熙法師提供
   
朝聖─心的覺醒
   

朝聖-心的覺醒


日  期 --- 2013/1/25-12/31
開放時間 --- 9:00至17:00(免費參觀)
展  區 --- 寶藏館
館  址 --- 84049高雄縣大樹鄉佛光山寺
電  話 --- (07)656-1921分機6401 劉淑燕 小姐


展覽緣起

                                                                        鄭文凱︱寶藏館義工


去年七月,總館長如常法師有意將寶藏館的換展區做一些調整,將原來一般常態性的申請展改為展出時間較長的常設展或特展,這樣的想法始於佛光山開山宗長星雲大師希望總本山逐漸回復以修持為導向的功能。自佛陀紀念館開幕後,以觀光為主的參訪逐漸轉往佛館,總本山轉變為以信仰為取向的民眾居多,在觀察半年後,醞釀多時的轉型計畫終於開始。蒙總館長信賴,賦予我轉型後首次特展策畫任務。感謝法師栽培提攜之深意,讓十年來身為布卸展組義工的我們,開始學習一個完整的展覽如何從構思、策劃到成果的展現。這也彷若一個修行次第,單從聽聞,若沒有經過進一步思惟,到最後的實修應證,修行是不可能得力的。憑著的是對佛陀與佛法的信心,又有法師共同參與,三寶皆具何懼之有。於是藉由閱讀祖師大德著作尋找靈感,並且誠心祈求諸佛菩薩為我轉動法輪,最後決定以「朝聖—心的覺醒」作為展覽主題。


主題決定後,接下來就是展出內容。綜觀世界各大宗教信徒,為提升自己對信仰的信心及緬懷教主的偉大聖蹟,造訪聖者在世時重要的活動地點,及相關聖物的保存之處,成為宗教活動非常重要的項目。於是,「造訪淨土聖地」「造訪舍利聖地」成為展出的兩大要素;最後的部分,則加入「如何讓朝聖變得更有意義」單元。三大主軸,從緬懷、紀念、瞻禮,到精神層次的昇華,讓朝聖行為所代表的內涵與意義顯露,希望無論是否為教徒,皆能在心靈與知識上得到啟發。


朝聖,佛教徒畢生心所嚮往造訪之淨土聖地,從藍毘尼園、菩提迦耶、鹿野苑、到拘尸那羅,是佛陀誕生、成道、說法、乃至涅槃之處,信眾沿著佛的足跡,思索生命的源起,觀看萬物的生滅,希望得到佛的感應。而在佛教的聖物中,佛陀的舍利是最直接也是最重要,其中又以佛牙舍利、佛指舍利最具代表性,因此其所在之處也是朝聖者應造訪之地;台灣佛陀紀念館、北京靈光寺、斯里蘭卡、陝西法門寺,都逐一做了介紹。最後為「七支供養」,其修持其實是以「普賢菩薩十大願」所發展出來,許多人相信「七支供養」的修法,是最殊勝、可積聚福慧資糧,能所求願滿。「七支供養」的修持,可以讓前往聖地朝聖的人,不只單純造訪那些古老寺院建築,來到佛曾經示現與加持過的土地,若能融入法的修持,例如觀想或實物供養,或轉繞佛塔,或在菩提迦耶金剛座前讀一段祈願文,或思惟佛陀任何一段法義,都是非常適合。所以如何能讓參訪的觀眾,在看到這個展覽之後,心中建立起些許的佛法概念,進而付諸行動,成為展出最重要的意義。


外境的聖地固然存在,但就實相而言,一個對於佛陀有絕對信心的人,其實朝聖也並不真正需要跋山涉水親往聖地,一念的虔誠心,隨處都是淨土聖地。最後我以效法普賢菩薩發大願的精神,祈願所有看過此展覽的人,都能得到一絲善的啟發;祈願每個眾生在無限生命的旅程中,能永遠朝著正確光明的方向前進。