提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
風掠過的影子— Kim Teoh張榮欽非南曠野攝影巡迴展

...
相關網站
總館─活動刊版

佛光緣館務會議 提升自我修福慧


【人間社記者 梅勝傑 大樹報導】

6月12日佛光山佛光緣美術館舉行「2017年第二次全國館務會議」,下午在佛館多功能教室舉行,由館長如常法師帶領「佛光山宗史館案例分享」,並與副館長妙仲法師一同主持「提案討論 綜合座談」,來自國內總館、宜蘭、高雄、屏東等9館的主任、館員、義工40多人出席與會。

如常法師提問、請總館及各分館主任分享,再由館長補充說明的方式,幫助大家認識幾個重要的常設館,如總館的星雲大師著作藏書特展、蘭陽別院的甲子紀念堂等,告訴大家必須清楚各館在地的特殊性、正確的名稱及名稱緣由等,不能以自我意識隨便講述。並詳細說明常設館與一般性展館的差別,以最小空間做最大展出的新馬館為例,作了詳細的介紹說明,並請各館主任認真思考,就自己所在地若設常設館,可以如何作規劃?

妙仲法師於「提案討論 綜合座談」時間,邀各館針對議題,提出意見與問題、商討,大多獲得了決定性的結果,法師也叮嚀各館要了解當地的狀況與需求,積極聯繫藝術家等,以提升展出件數及滿足社會需求。

會議結束前,館長勉勵義工「來到佛光緣,要修福又修慧」,鼓勵新義工學習文化人的氣質,做到大師說的三好,說好話、做好事、存好心,每天檢視自己,是否為美術館最棒的佛光人﹖期勉自己慢慢改變,一定會越來越莊嚴。

→ 課程說明

→ 屏東館佛誕報告

→ 宜蘭館佛誕報告

 

佛光緣美術館義工授證 藝術弘法團隊再添生力軍


人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導 / 梁清秩 攝

佛館大合照

由佛光緣美術館總部舉辦,2年一度的義工招募聯合培訓講習會,6月10日至11日於佛光山東禪樓舉行,共有海內外包括大陸、香港、馬來西亞等地的佛光緣美術館9個分館、近200名義工參加,並舉行新義工培訓檢測、義工授證典禮等。


10日早上,佛光緣美術館總館長如常法師課程「話說三寶山」,敘述三寶山的意義、佛光文化的發展宗旨等,並說明當義工可以培養組織力、記憶力、口語表達能力和增加知識力等,說明一個好的美術館導覽,要能自我期許,自受益、他受益,達到自利利他。課程尚包括佛光山寺常務副住持慧傳法師專題演講、佛光緣美術館副館長妙仲法師「佛光緣美術館的人間弘化」,新義工培訓檢測內容涵蓋筆試、口試和服裝儀容,接受考試的義工們分成多組,由多位法師親自口試。

總館長-話說三寶山
下午授證典禮,大家從早上原本的白襯衫,換上綠色背心,現場一片綠意盎然,此次共有98名義工獲授證,其中香港館共27名,為此次授證人數最多的分館。分別由如常法師、妙仲法師、佛光山義工會會長慧屏法師等,為總館、高雄館、屏東館、台南館、台北館、東禪館、新馬館、星雲文教館等分館授證。

此外授證典禮有多名馬來西亞藝術家出席,如陳金婉、鍾瑜和張今龍等,如常法師勉勵大家調整自己、自我革新、自我轉變,叮嚀大家提起正念和願力,奉行三好四給,不自惱、不惱他,相信必能得到佛陀加持,讓服務的過程更為順利。
慧屏法師則讚嘆大家是星雲大師「以文化弘揚佛法」理念中的千手千眼觀世音,期勉大家不忘初心、永不退票,做個堂堂正正的佛光人。

總館義工郎筱玲表示,透過當義工的過程中,才知道星雲大師的發心,對於大師以文化和教育度眾的精神非常感動,相信自己只要發心立願,也能跟隨星雲大師的腳步,盡自己的力量為大眾服務。

馬來西亞東禪館義工楊美敏分享,到佛光山培訓是回歸自己的初心,引述星雲大師說過的「機會是留給準備好的人」,如今她已準備好在美術館學習,盡一己之力付出,將美好的事物傳承下去。

→ 妙仲法師-佛光緣美術館
人間弘化

→ 妙澈法師-地宮文物
徵集辦法
→ 慧屏法師-人間佛教的
菩薩義工

→ 慧傳法師-專題演講

→ 服裝儀容
→ 口考

→ 佛館參訪

→ 總館殘訪
→ 獻燈祈福

→ 總館長授證

→ 來時歡迎
→ 歡送
 

佛光緣美術館義工培訓座談會 直下承擔永不退票


人間社記者 郭素好 高雄大樹報導 / 梁清秩 攝

妙仲法師主持綜合座談

2017年義工招募聯合培訓講習會,6月11日於佛光山東禪樓舉行綜合座談,來自全球23分館近200名義工參與。由佛光緣美術館副館長妙仲法師主持,與談人有台北館主任有法法師、國際佛光會中華總會南區協會區委員趙麗娟、佛光緣第二分會會長李貞慧。如何為自己尋找生命的第二春,大家發願把握當下不忘初心,直下承擔依教奉行,力行四給永不退票。


妙仲法師表示,僧信二眾如鳥之雙翼,缺一不能飛高飛遠。活動過程因主事者與執行者立場不一,應以團體為首要考量,體認無常變化,危機是轉機也是逆增上緣,面對所有因緣直下承擔,期勉大家一起發大心,以藝術弘揚佛法。

有法法師說,2003年在如常法師帶領下,與義工從做中學策劃活動、培訓、行政、總務等工作。例如優秀義工提報,是常住給義工的肯定與感謝,有些人就會計較服務時數,而有投機取巧的行為,他會於館務會議時委婉提出,讓義工知道美術館的規則和因果。

李貞慧看到,年過50無論是鄉下或都市人,生活雖安定卻不快樂無幸福感。10年前法師家庭普照時說:「貞慧,有空來做義工。」她有感法師的莊嚴,發願到美術館服務,並介紹親友看人間衛視、人間福報,讓他們知道,有佛法才能幸福自在。感謝常住給因緣藉事練心,只有做的事沒有做的人,一切以協助常住、館方事情圓滿為上,過程中的無常變化是生活的一部分,接受它人生就會很自在。

於講座時聽到,人到40歲要懂得回饋社會,觸動了趙麗娟當義工的念頭,她先報名巡山知客導覽義工,進而參與美術館布展,把握各項研習機會,充實專業能力,活動中時時觀照起心動念,期許自己不忘初心永不退票。

在總館服務的淑玲,以歡喜心承擔美術館的大小事,活動過程縱有委屈,反觀自省是自己習氣使然,碰到困難就合十稱念阿彌陀佛。先生也發心為遊客導覽佛光山的真善美好,並互相鼓勵要多發心,累積自己的功德財。

高雄館回應,佛法好但知道的人少,乍聽「以藝術弘揚佛法」很震撼,培訓後才了解真正意涵,願不斷學習,做個稱職的美術館義工。台北館分享,把握當下直下承擔,法師接受義工的抱怨,義工承擔活動的挑戰,當義工最大的好處,就是能讓自己快速成長。

「惜別歌」響起,大家依依不捨,互相握手、擁抱,期待來年再聚首。


 

佛光山美術總館 「佛山花語」心靈饗宴


人間社記者 周圍輝 高雄大樹報導

「相由心生」是藝術創作者,最佳生命寫照。透過藝術創作,將內在的心靈世界表現在創作品上。佛光山美術總館目前正有兩項特展,一者是「佛山花語」石君老師的作品,另一個是「智慧如海」文字、圖像、佛光大藏經特展。前者,是篤信佛教的石君老師,長期選擇以寫生為創作方式,用苦行僧的態度,深入西雙版納,觀察山川花草鳥獸,所做一系列的創作。後者,是星雲大師的弘願,為讓世人看見佛教深厚文化內涵,成立大藏經編藏處,預計編纂16套藏經,經數十年歲月,終於完成其中8套藏經。

「佛山花語」特展,展出石君老師與自然對話3大寫生系列作品。第1系列,深入大西南熱帶雨林;第2系列,師法自然與荷花對話,創作出不同構圖、色彩與時空裡的荷花;第3系列,探索大西北,以胡楊、飛禽動物為師,體現大西北豪邁壯闊的人文情懷。石君老師自2007年以作品「喜舞千枝」參加第2屆中國齊白石國際藝術節,首屆「齊白石獎」中國畫作品展,榮獲金獎來,獲獎無數,奠定其藝術創作地位,蒙中國國家主席習近平欣賞,其作品被選為國家主席會客廳堂擺設藝術品。

來自基隆的邱毅君、陳麗雲欣賞這些荷花創作,他表示看了這些作品會令人心生歡喜,畫中的顏色柔和,給人很舒服的感覺,清淡的色調有一種寧靜典雅,繽紛的色調則給人有一種光明的感覺。

彰化的謝金華、陳玉靜平常喜愛收藏藝術品,不僅陶冶心境,還能保值。看到石君老師作品,流漣忘返,直呼太棒了。他形容牡丹花的作品顏色鮮麗,但俗而不艷,金黃花蕊的表現,凸顯出整幅作品的精髓,給人光明燦爛的感覺,構圖搭配恰到好處。另一幅是石君老師自己珍藏的作品,一群鳥雀棲息在岩石上,雖然只有淡墨黑白色調,帶給人有一種祥和安靜的意境,數十隻鳥雀中,或跳躍、或俯首,皆閉著嘴,其中只有一隻仰首開口叫著,彷彿牠是鳥中之首。

有兩幅雨打荷葉作品,呈現出迥然不同的意境。其中一幅「綠雨」,從一隻鷺鶿鳥羽毛被風雨掀起,可以感受到狂風粗雨正打在荷花叢裡。另一幅「春雨蕭蕭荷花」,感覺風輕飄飄吹過,雨絲打在荷葉上,荷葉及小草輕輕搖曳著,雖在雨中,鷺鶿鳥愉悅振翅戲耍著。

石君老師的畫作,愈看愈耐人尋味,他的作品不僅是靜態的呈現,從畫中可以感受到它是有聲音的,有生命的。在畫前,靜下心來體會,能進入畫中的意境,與作者精神交會。

特展到3月5日結束,特展中的許多精彩作品,早已被行家收購珍藏,未來在公開展覽中,可能不易再見到。趁春節假期,趕緊把握機會,來趟藝術文化饗宴,絕不虛此行。

 

佛光緣美術館新春特展 開展心靈與智慧的饗宴


【人間社記者 文桂梅 高雄大樹報導 / 梁清秩攝】

佛光緣美術館總館新春特展「佛山花語‧與自然對話行者─石君寫生特展」與「智慧如海─文字‧圖像佛光大藏經特展」,1月14日隆重開展。現場佳賓如潮,在哲夫二胡爵士團優雅爵士風格的曲風中,為開幕典禮拉開序幕,展開一場看見美麗心靈與豐富智慧的藝術饗宴。

「佛光緣美術館的新春特展,是每年新春期間眾所期待的特展,必然會邀請重量級的藝術家開展。」佛光緣美術館總館長如常法師指出,今年特別邀請大陸知名工筆花鳥畫家石君展出,其作品層次豐富、色彩鮮明、構圖深遠,尤其是雪景,尤能精準畫出雪與景物的融合,不但畫出胸中境界,更畫出人間最美的景物。

同時展出的「智慧如海─文字‧圖像佛光大藏經特展」,是佛光山一群編藏法師與義工歷時40多年、為了藏經默默付出所有心力。在星雲大師的指導下,佛光山1977年成立「佛光大藏經編修委員會」,規劃重編含禪藏、淨土藏、法華藏等16套藏本。佛光山已完成發行共8套藏逾300冊,其中圖像藏《世界佛教美術圖說大辭典》更發行英文版。希望在新春期間,欣賞鳥語花香之餘,亦能承載大師的豐富智慧。

梵蒂岡教廷駐華大使館代辦高德隆說:「來台一年,第二次上佛光山,看見台灣的資源非常美麗,教宗方濟各也告訴每一個人要好好維護自然環境,希望下一代都能在美麗的大自然中成長。」

震旦博物館前館長張臨生表示,基督教、佛教、天主教今天都聚集在佛光山,這是21世紀宗教的融合,「祝福佛光山、祝福大家新春快樂。」

佛光山電子大藏經主任永本法師提及,佛光山以文化起家,佛陀的法門穿越時空,早期佛陀說法以口傳為主,大都是梵文。人間佛教的理念是「給」,星雲大師將艱深的佛典以通用的語法加以標點註記,搭配現代的工具編製成書籍、隨身聽和光碟,透過網路或APP,方便大眾攜帶與學習。

受邀展出的大陸知名工筆花鳥畫家石君開心表示:「第一次在佛光山開展,非常感謝有此佛緣!」他回憶自己的展覽路程,寶島台灣讓他最為感動。石君表示,中國繪畫以山水、人物、花鳥為主,自宋朝後花鳥繪畫逐漸消失,有感於此,便一心專研花鳥繪畫,而工筆畫最能表現出光、影、色、型的調合,是藝術也是科技,與西方油畫相似,深受西方人士喜歡。石君特別創作一幅「星雲」荷花作品致贈予佛光緣美術館典藏,代表他對星雲大師的推崇與敬重。

開幕典禮後,石君為現場大眾導覽,其中「捧月」是他珍藏多年、首次在佛光山展出的作品;「春雨蕭蕭荷花」雨珠滴在荷葉上,精湛的畫工令人讚嘆不已;而「胡揚故里天鵝情深」和「狼道」將雪地風情精準呈現,美麗的雪景與動物的互動深深打動人心。

随後如常法師為「佛光大藏經的特展」導覽,從佛典最早期的刻版印刷、佛典編修因緣到編修過程,一一說明。如常法師說:編藏工作克服許多困難,歷時40多年,承載千年來佛典翻譯與編製的精神。提到圖像藏《世界佛教美術圖說大辭典》的編製,如常法師語重心長表示:「編藏最困難的是翻譯,邀請學者翻譯文件往返期間,快者半年,慢者一年以上。為能順利編製,星雲大師曾一一拜訪,將要翻譯的資料全翻成中文。」

「如今英文版也已發行,但編藏工作仍未停止」,如常法師說,為秉持大師理念,藏經要讓大家看得懂,無論是修持、學習或研究,只要一搜尋,所有的圖、文內容都可完整呈現,未來也會辦研討會和講座,讓佛法得以沿續傳承。

→ 大陸知名工筆花鳥畫家在開幕式致詞

→ 梵蒂岡教廷駐華大使館代辦高德隆致詞
→ 震旦博物館前館長張臨生致詞


 

鳥語花香畫藝術 鳥蟲體書法暨押花特展開幕


人間社記者 陳德啟 高雄報導 / 梁清秩 攝

眾人欣賞百齡壽翁趙慕鶴鳥蟲體書法作品展

慶祝佛誕節系列活動「百齡壽翁趙慕鶴鳥蟲體書法作品展」暨「花開見佛‧2017佛誕押花特展」,4月29日上午在佛光山佛光緣美術館舉行開幕典禮。展出者有終身學習不輟的106歲趙慕鶴老先生;押花藝術家陳毓珊師生以花藝創作供佛,慶祝佛陀聖誕。


佛光緣美術館總館長如常法師分享促成此次展出的因緣,2年前,104歲的趙慕鶴毛遂自薦,帶著鳥蟲體書法作品前往佛陀紀念館找他,道出希望能圓滿這輩子在佛館展覽書法的心願,因而有這場「百齡壽翁趙慕鶴鳥蟲體書法作品展」。看到趙老先生活到老學到老的精神,即使已是百歲人瑞,仍然樂觀積極學電腦、讀書。如同佛光山開山星雲大師曾說的話:「老人,不是年齡,而是心境。」如常法師同時也傳達了趙老先生「有人傳承鳥蟲體書法」的唯一心願。

押花藝術家陳毓珊師生以花藝創作供佛
「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」如常法師透過無門慧開禪師的偈語傳達此次展覽的期待。提及2016年,陳毓珊在佛光山寶藏館舉辦師生押花聯展,因一幅佛陀的八相成道圖「降兜率」作品,促成這次「花開見佛」特展。365個日子裡,陳老師與團隊朝思暮想的是佛與花,眼看、心想、腦思,全是花的藝術創作,押花藝術最大的特點是以花代色、以花輪廓代筆,押花無法調色,唯有在「祖師西來意」中尋找靈感;期許陳老師以此展出報佛恩、父母恩、眾生恩。

高雄師範大學副校長王政彥表示,趙慕鶴是終身學習的典範及楷模,感謝如常法師促成此次展出的因緣;並道出這次作品都是由收藏的親友、學生所提供,可見其廣結善緣的性格。

受趙慕鶴之託,向大家致謝的前空軍航空技術學院校長李國祥表示,趙老師的鳥蟲體書法受到大英博物館的典藏,此次展出感謝各方的協助,尤其東方設計學院副教授蕭啟郎伉儷的積極協助策展,葉水蓉並特別提供趙老師逾50幅的鳥蟲體書法。最後以「花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排」與大家共勉。 

陳毓珊感恩的敘述和佛光山結緣以來驚喜不斷的心路歷程,感謝三重禪淨中心監寺妙悟法師的推薦,有因緣在佛光山參展,喜愛創作的她接觸押花之後,發現掌握花材、顏色、構圖比一般繪畫更具高難度,在學生一句「你可以的」鼓勵下,以1年時間完成佛陀八相成道圖;她也鼓勵學生共同完成佛館系列押花作品。玉米葉、雞屎藤、棉花、太陽花等植物,均成為師生創作的素材。「押花藝術可以弘法,我做到了!」陳毓珊喜極而泣的表示。

參加貴賓尚有趙慕鶴孫子趙雙戰、中華福報生活推廣協會理事長陳順章伉儷、屏東高泰國中校長邱永生、禎祥食品工業股份有限公司董事長張晁禎、拈花惹草押花協會理事長王玉鳴等。

→ 佛光緣美術館總館長如常法師
分享促成此次‘展出的因緣

→ 前空軍航空技術學院校長
李國祥受趙慕鶴之託,向大家致謝

→ 高雄師範大學副校長王政彥表
示趙慕鶴是終身學習的典範及楷模



 

2016年第三次全國館務會議


博物館社區教育的推廣-徐純教授

佛光緣美術館總部1/9舉辦2016年第三次全國館務會議,國內各分館共有34人出席。總館長如常法師以「實用的弘法流程」詳述佛光山以制度領導,訂定各向弘法方針,有賴各向管理辦法之推動,期望達到人才培養、資源共享、有效管理,分層負責。隨後以分組討論實際操作稽核內容,各分館討論2016年稽核問題。徐純教授教授博物館社區教育的推廣,以日本琵琶湖博物館及美國博物館實例,說明如何將博物館融入社區教育推廣。副館長妙仲法師主持提案討論,將新年度展覽申請推廣案討論,以期提升展覽水平。總館長如常法師主持綜合座談,帶領大家討論營運現況,未來發展現況。



→ 博物館社區教育的推廣-徐純教授

→ 稽核改善對策及實務演練
→ 課程說明-妙仲法師
                                            


→ 實用的弘法流程-如常法師

→ 稽核改善對策及實務演練

 

佛光緣美術館總館慶佛誕-大腳小腳齊步捏陶趣



圖文/佛光緣美術館總館  戴湘媛


仔細又專注地聆聽導覽
「走!走!走走走,我們小手拉小手,走!走!走走走……」,5月13日,位於大樹區的嘟嘟幼兒園師生32人,以童稚輕快的歌聲,一路唱著來到佛光緣美術館總館,參觀「喬達摩二部曲─2016佛誕特展」,館方有展覽組有欣法師帶領義工除熱烈歡迎安排導覽外,同時也安排「大腳小腳齊步‧捏陶趣」陶土DIY,享用佛誕特餐,度過一個別具意義的佛誕節。

今年佛誕節,佛光緣美術館總館除規劃「喬達摩二部曲─2016佛誕特展」,配合展覽更推出的陶土DIY教育推廣活動,滴水坊並推出「佛誕特餐」等。一改往例到校園社區舉辦浴佛,改邀請學校到佛光山做戶外教學,讓大人小孩到寺廟體驗這佛教的重要慶典。

上午9時,嘟嘟幼兒園師生準時抵達總館展場,在教育推廣組組長戴湘媛與多位義工們的協助帶領下,先至大雄寶殿浴佛,小朋友們依著指示,恭敬的向悉達多太子禮敬,並琅琅說道「願身做好事、口說好話、心存好心」。在展場中,義工戴湘媛以淺顯易懂的方式,講述悉達多太子降兜率至成佛的「八相成道」故事,再與幼兒玩佛陀的悄悄話,各個神采奕奕有模有樣地學習佛陀的手勢,並進行他們最愛的Q&A有獎徵答;互動區,小朋友學著悉達多腳踩七朵蓮花走至「悉達多有話要對你說」,選擇自己喜歡的悉達多翻轉,得到不同的法語後,跟著義工背誦,得到老師們的讚嘆,立刻興奮之情溢於臉上。

雖然年紀小,對捏陶DIY卻表現得興趣濃厚,依照著陶藝黃冠彰老師的講解慢慢的做,仔細的刻劃,創造出一件屬於自己且獨一無二又具有永恆性的杯墊。作品完成後,竟然想將未燒窯的作品帶回家和爸媽共享,得到不可以,因尚須燒製的答案,天真又好奇的表情,讓義工們不禁完薾一笑。

對特製佛誕餐,全體師生大聲說「讚」,涼麵好吃有爽口,個個都是盤底朝天,薯條再多也不嫌,一根一根往口中送。在三好歌「奮起飛揚」歌聲中,嘟嘟幼兒園的小朋友與義工們道再見,相約明年一定要再回來浴佛。


→ 義工細心教導小朋友如何
雕刻

→ 看!我刻的多用心與
專心啊
→ 互動區,大人小孩都愛
 

「星雲大師著作藏書館特展」觀後感言



文/雲水書車義工 蔡明惠
           一滴墨汁也是生命

3/14參觀佛光緣美術館總館「星雲大師著作藏書特展」。

從大師的文學因緣、寫作弘法路,到大師的一筆字,再一次具體地、身歷其境地感受佛法與文學相互滋養地潤澤眾生,慈悲、文學、哲學、人道、自然......都有所涵蓋。

大師的出版著作將近三百本,已經不是著作等身可以形容。文學的大師,因為規劃完整得以成就非凡,從寫到編,在在督促自己,一步步完成自己的目標和理念。

更讓我動容的是一筆字的書寫。因為視力和身體的限制,大師在不可能裡突破重重障礙,書寫了即使是書畫家都認為不可能的一筆字。看著現場的佈置,感受、體會那堅毅且持續的書寫磁場。大師的堅持,弟子的護持,一滴滴因大師書寫而活化能量、生命力的墨水,在這裡鮮活地說著一代奇人的故事。師徒默契的搭配:蘸墨—多了會滴、會暈,少了無法一筆到底;拉紙—快了筆尖被拉走,慢了筆畫會重疊;用印—大師如此艱辛書寫,用印者壓力何其大......每一張單獨書寫的字,排起來多麼和諧圓融。

是怎樣的修持,造就如此一把無形的,卻精準無比的尺?
是怎樣的修持、積累,孕育了如此的慈悲充斥宇宙,智慧更勝大海?
娑婆世界,誰的肉身不因歲月而衰退?但佛法的修持把困境昇華成另一動人的境界。

亂世人間,文學的浸淫,把苦難轉成點滴的養分,從手裡、筆尖、口唇化成擲地有聲的創作,不只蓮花朵朵,也音符跳躍,傳閱、傳唱人世間。

這個展覽,你我都可放慢腳步,放鬆身心好好體會與欣賞。

 星雲大師以一支筆為動力 至今
筆耕不輟 將佛教宏傳五大洲

看到牆上的空墨水瓶 星雲大師的
堅毅精神令觀眾感動不已


 

「奇指萬能─劉銘九十指畫展」開幕茶會


劉銘現場揮毫大秀反體字, 贈墨寶「佛光普照」 給佛光緣美術館典藏。
【人間社記者 陳昱臻 高雄報導/攝影】

您看過以「五指」作畫的藝術家嗎?知名指畫藝術家劉銘無師自通,以「五指」代筆,揮灑出花鳥、水墨畫及寫反體字等作品,即日起在佛光緣美術館總館展出「奇指萬能─劉銘九十指畫展」,讓您一窺劉銘指畫一甲子的風采。

「奇指萬能─劉銘九十指畫展」開幕茶會4月18日在佛光緣美術館總館舉行,佛光山常務副住持慧傳法師、佛光緣美術館總館副館長如川法師、雙管書法家蕭季慧、陳甲上等藝術家共襄盛舉。


高齡90歲的劉銘儘管拄著拐杖,仍堅持站著講話,在眾人體貼下,讓劉老師坐著娓娓道來指畫創作的因緣。他提及,祖父與父親皆是畫家,從小耳濡目染下,4歲習畫,8歲開始接觸指畫,也擅長漫畫。習指畫60餘年來,以手指作畫有如手握7隻畫筆,揮灑自如,舉凡山水、人物、花鳥,透過劉銘的巧手指畫,無不栩栩如生、躍然紙上。


劉銘也道出這一生最大的夢想,是能在台灣成立劉銘藝術館珍藏作品;而心中最大的願望,則是有機會到佛光山展覽,並將作品捐贈給佛光山。去年他也捐贈36幅作品予佛光緣美術館總館典藏,因而促成此次受邀展出的因緣,其願望正如星雲大師所說,以藝術來表現文化生命、弘揚佛法。


總統馬英九得知高齡九旬的劉銘在佛光山開展,特別賀電祝福:「藉由此項展會,體現指畫術藝風華,弘宣多元美學創作,開拓宏觀人文視野,共同為營造知性優質之現代化社會貢獻心力。」
慧傳法師表示,參加過美術館多場開幕茶會,從來沒有遇過總統給藝術家的賀電,由此可見劉銘的藝術成就深受國家、社會及藝術界肯定,透過五指揮灑,畫出心中的色彩,劉銘作品能在此展出感到光榮。


與劉銘相交45年的雙管書法家蕭季慧,兩個也是老鄰居,時常共同舉辦聯展。蕭季慧幽默地說:「他用兩隻手在畫,我用兩隻筆在寫。」劉銘高明的地方在於用食指寫出書法字,作畫時雙手並用,但由於年事已高,他現在最希望的,是能到山東安邱出席劉銘書法館的開幕。


劉銘的指畫作品不僅在國內受到重視,更曾應邀於世界各地電視台、博物館現場親「指」揮毫,深受讚賞。已故的元老陳立夫曾題贈「一指萬能」,藝壇大師郎靜山也題贈「指揮皆藝術、萬象在手中」墨寶,均給予高度肯定。


劉銘現場揮毫大秀反體字


劉銘為貴賓導覽畫作

 

聽導覽、DIY,南方小太陽協會參觀立體魔法書


全體大合照


    3月17日陽光普照、氣溫和熙宜人,上午9時30分佛光緣美術館總館來了一群小太陽和其父母共約50人,在展覽組組長妙莊法師的安排,及莊雅棟、許翠華老師帶領下,興奮的踏進展場開始一場知性的參訪,聽導覽、DIY,人人臉上笑容不斷。


    故事人人愛聽,書本人人愛讀,以往全部都是以文字平面呈現,如今有立體書可以串連著文字,更加吸引著眾人的目光與

仔細聽導覽
耳朵,將展出作品導入印象中的文字裡,導覽人員運用了親子互動小技巧,讓家長與孩子沉浸在歡樂時光裡,此時,童話故事中的主角人物已走到大家的眼前,史前世紀的龐然大物「恐龍」迪斯尼受歡迎的動物、「壞心眼」的野狼等,都不再是一個名詞,牠們就站在櫥窗中向參觀者招手,成了親子時間的潤滑劑,父母們忙著提醒高高舉手搶答的孩子正確答案,誰說親子時間只有在家才能進行。
 

認真的折  仔細的剪

    DIY自己動手做,是小朋友展現才華的快樂時光。當義工解釋製作過程後,大人與小孩各自拿起工具開始創作,現場一片寂靜只有剪紙聲,大家沉溺於創作領域中鮮少有交談,真不愧是認真的孩子永遠是叫他第一名,看了令人動容。當作品完成後,小太陽們得意的將其作品展示出來,每一幅作品都是創意十足,絕無重複,在他們的身上已看到了未來的藝術家。
   

 










→ 我們是一群小小藝術家

選我  選我  我會回答
→ 展示我們的作品合影留念

 

慶祝法寶節-寒冬送暖到偏鄉



文/佛光緣美術館總館  戴湘媛

佛光緣美術館總館、寶藏館義工愛心不落人後,寒冬中送暖到偏鄉,嘉惠屏東縣高樹鄉新南、田子、新豐和大樹區小坪等4所學校學童。佛光緣美術館兩館義工與國際佛光會大樹一、二分會及興田分會, 1月14日起連著四天到學校做法寶節教育推廣,現場煮臘八粥分享全校師生。

臘八是中國佛教徒紀念釋迦牟尼成道的日子,佛光緣美術館藉此活動讓學校師生了解法寶節的意義與源由。活動內容有:三好歌、十修歌教唱、排字遊戲、戲劇--牧羊女供乳糜、有獎徵答、義診和義剪。

新南國小陳淑惠校長表示臘八粥的好吃,早已耳聞,感謝佛光緣美術館這份好因好緣,連續三年到校推廣這麼有意義的活動,如今學生們除了對三好歌琅琅上口外,更能將「三好」運用在日常生活中;田子國小校長洪嘉宏更是希望佛光緣美術館能夠年年前來做活動,讓偏鄉孩子也能吃上一碗熱呼呼的臘八粥,因此活動一結束馬上預約明年度的活動;新豐國小李忠屏校長說:「等了那麼久,今年終於有臘八粥可以吃了」,也希望新豐村的村民都能品嘗到臘八粥美味,於是請村長廣播,全村村民前來學校參與活動並享用臘八粥。

看著坐在中庭吃臘八粥的村民,佛光緣二分會會長李貞慧和義工們親切要村民小心燙口,並詢問好吃嗎?村民一致表示「好吃,怎麼這麼好吃,希望以後常常吃到」,義工們趁此機會邀請他們春節到佛光山走走,屆時一定可以再嚐到美味的臘八粥。當村民拿到大師墨寶春聯時,感動的致謝佛光山給予的這一切美好因緣,讓他們終於明白吃臘八粥的意義了,歡迎明年能和他們再相見。











 

美術館總館寶藏館義工春季知性參訪



圖文/佛光緣美術館總館  戴湘媛

故宮南院前義工活潑的留下影像
美術館總館、寶藏館義工4月2~3日舉行春季知性之旅,總館長如常法師為提昇義工文化素養,精心規劃本活動行程。33位會員義工在如川法師、有欣法師、知敬法師及嚴淑萍師姑帶領下,走訪了南台灣最具有文化的藝術殿堂。

首先來到素有台灣古都之稱台南市,淑萍師姑是台南人,又曾經是台南古蹟導覽員,義不容辭幫忙做導覽,除了介紹台南古蹟建築、講解人文風情外,還教大家玩手指操。「台灣文學館」資深導覽員杜老師將已有百年的台灣文學館,如何經歷了浩劫又如何重新站在世人面前一一詳盡解說,並以幽默口吻、豐富的文學素養,引導大家進入文學作家的世界,加深了參訪深度,不致流於看熱鬧行列。

中午到福國寺午齋,知賓師姐們以佛光人的熱情歡迎大家,監寺妙詠法師以影片介紹,看到重建前、後的福國寺,一行人對感受到佛法的不可思議,以及信仰的力量。午齋後驅車前往目前中南部最熱門的「國立故宮博物院南部院區」,眾人大都是第一次到訪,心情是期待又興奮。感謝常住與總館長,事前已囑總部行文給故宮南院安排全程導覽,我們一抵達便順利地辦理參觀手續等。向「故宮南院」借用發給每人一副耳機,既清楚又不怕受他人講話聲的干擾,也無須因為人多聽不到又看不到展覽品而發愁。首先來到常設展「佛教藝術展廳」,帶著學習吸取新知識的心態,細心聽著導覽員清晰的講解。

 台灣文學館前留念
導覽員說我們是幸運的一群人,佛教藝術展廳與院藏織品展廳開館後今天才第一天開放,我們便躬逢其盛。尤其親睹不輕易展出的「龍藏經」大家更是感到不需此行。;進入特別展覽廳看「院藏明代青花瓷」特展,國際借展「尚青-高麗青瓷特展」;無一不是文物中的精品。另外最被觀眾喜愛的「翠玉白菜」也在南院展出,顯見院方也藉其魅力,增加新館開館的人氣。第一天晚上掛嘉義佛光山單圓福寺,適逢難得一見的「華嚴經」共修法會,大伙把握法緣參與並聆聽住持覺禹法師慈悲開示,一天下來身心皆法喜。

第二天往阿里山番路鄉隙頂「銪茗堂茶園」踏春、品茗,隙頂海拔1250公尺,空氣清晰,讓遠離塵囂的義工們,盡情地敞開心胸,迎接眼前的青山、綠茶樹,暫時充當是個採茶姑娘,在茶樹中穿梭並引頸高歌一番。茶園主人以自家栽種的蔬菜迎賓,餐後茶園主人以比賽審茶方式示範「泡茶」之道,講解如何品茗、分辨茶湯,如何泡一壺好茶。

一過正午,山嵐壟罩,讓人彷若漫步在雲端般,在細細雨霏中告別一山的寧靜。二天一夜知性之旅,就是一次的實境讀書會,聞思修證,留在心裡仍繼續細嚼反芻,一趟高文化的參訪,一次心靈的文化饗宴。

→ 淑萍師姑講解孔廟古蹟建築

→ 難得吃到高山蔬菜,當然要說讚
→ 我們是一群超有活力的義工
 

「剪」出國畫神韻 戴舫秀「神剪」奇技


人間社記者 蕭惠珠 高雄報導      圖/梁清秩 攝

 

以剪代筆,剪出「清明上河圖」、「蘭亭集序」、「紅樓十二金釵」和彭麗媛肖像,百分百再現國畫、油畫、老照片神韻,讓觀者嘖嘖稱奇。結合傳統與現代,剪紙名家戴舫,為剪紙工藝開出新局面。

享有國際「十大神剪」美譽的戴舫,820日起在佛光山佛光緣美術館總館推出「紙藝
神剪」展,除了知名的「清明上河圖」、「紅樓夢」長卷,並特別創作「十 八羅漢圖」、「千手觀音」、「盛世祥龍」等以佛教為題材的作品,尤其近10米長的「八十七神仙卷」,線條一氣呵成,完全不見斷口,觀展的藝術家由衷讚道:「這不是工藝,是藝術!」

戴舫捐贈「十八羅漢」」作品給佛光緣美術館典藏

在開幕會上,佛光山常務副住持慧傳法師以「歎為觀止」形容自己的感動。他說,印象中的剪紙是民俗節慶用品,且單色表現;而戴舫的作品乍看是國畫,細細觀賞,才發現是一刀一刀剪刻的作品,線條細如毫毛,用色繽紛,難怪被稱為「神剪」。

「一日修行一日功,一日不修一日空;真正修行在日常,佛道本在生活中。」慧傳法師表示,戴舫近50年的剪紙歲月,正是星雲大師一筆字法語的最佳寫照。

出身安徽毫州的戴舫,投入剪紙藝術近50年,首次來台辦展,數十件展品中,有氣勢恢宏的長卷,也有小幅條屏,還可欣賞星雲大師法像,以及習近平夫人彭麗媛維妙維肖的肖像。

戴舫現場展現「神剪」」奇技,數分種就剪出活靈活現、喜氣洋溢的老虎。


戴舫親自導覽作品時表示,剪紙最難之處在「線條」,剪和裱都得下很大工夫。她特別介紹此次展品中難度最高的作品「八十七神仙卷」,
98的長卷,一個多月才完成,人物神情、衣紋無一重複,所有線條一氣呵成,她自信地說:「歡迎用放大鏡檢驗,保證找不到斷口。」

5
歲開始學畫的戴舫表示,或許因為長期涉獵雕塑、版畫與攝影,讓她得以結合傳統與現代,為傳統剪紙開出新風貌。

「神巧精準,一絲不斷,讓人大飽眼福。」藝術家許一男觀展後稱讚戴舫,用一把小剪代替畫筆,靈動展現國畫神韻,筆觸、眼神都表現得淋漓盡致,「這樣的剪紙是藝術品,不只是工藝。」

值得一提的是,戴舫用剪紙技法表現知名書畫,擬真程度百分百,連歷代帝王、收藏家的鑑賞章,也表現得栩栩如真。而「盛世祥龍」作品,8條龍身的鱗片表現手法,各個不同。

戴舫除了捐贈「十八羅漢」作品給佛光緣美術館典藏,也現場展現「神剪」奇技,一張紅紙、一把小剪,才數分鐘,就剪出活靈活現、喜氣洋溢的老虎。


→ 作品展

→ 戴舫現場教導英國菩提園
小朋友剪紙技藝

「紙藝神剪」即日起在佛光山佛光緣美術館總館展出,展期至926日止。歡迎前來欣賞剪紙的極致藝術

 

佛光緣美術館總館 新春雙個展開幕 白瓷、銅雕各擅勝場



人間社記者
宋滌姬 大樹報導 /  陳碧雲攝


用易碎白瓷和粗重銅器不同媒材所塑出的觀音一起展出,會造成怎樣的衝擊?觀音瓷塑展為何會和
101有關,取名為「慈航101」?佛光山佛光緣美術總館──新春雙個展「慈航101─德化百態觀音瓷塑作品展」暨「禪悅法喜──法成憲銅雕創作展」126日舉行開幕茶會,現場冠蓋雲集,兩岸藝術家、教育家及佛光山僧俗信眾200多人與會,共同欣賞真善美的盛宴。

佛光緣美術館總館長如常法師認為德化的白瓷,就如同台北101是顯明的地標,為所有瓷器中的標的。他認為德化白瓷有3個第一:一是西方收藏最多的瓷器藝術品,光是德國就收了1千多件;二是觀音菩薩象徵純潔與光明,用白瓷來雕塑觀音像相得益彰,是佛教雕塑第一藝術;再者這是第一次由21位工藝師共同完成,首次來台展出101件作品,無論造型或神韻都獨具特色。

如常法師也解說法成憲銅雕菩薩表現出法喜、禪悅、莊嚴與感動。此次兩岸藝術家各用不同媒材、不同的表現方式,合作展出觀音塑像,促進兩岸的和諧交流。

福建中國閩台緣博物館副館長粘秋生,很歡喜能在佛教聖地舉辦「慈航101」展覽,他說明德化白瓷白釉是最上乘的,最適合表現菩薩的空靈及愛好和平的美好願景。這百尊白瓷觀音各有不同的表現方式,都是藝術家們十年如一日全心創作所呈現的作品,帶給大家美的享受及心靈的洗禮。

金馬車陶瓷董事長陳建勇特地帶領藝術家們來佛光山參展,其初發心在於紀念恩師楊劍民,因此特將恩師作品「慈航普渡」致贈佛光山收藏。陳建勇認為,這些作品的展出,固然是由於德化的瓷塑大師追求完美的表現,但何嘗不也是觀世音菩薩的感召力,讓21位大師願意將思想智慧,以藝術的方式表現菩薩揚善向善、救苦救難的精神?觀眾除了陶冶性情,也能從中受到慈悲精神的感染。

陳建勇表示,大悲觀音菩薩展是他的第一步,還發願要續做大慈彌勒菩薩、大願地藏菩薩、大智文殊菩薩、大行普賢菩薩的展出。他感性地表示,若能做完這些展覽,他的人生責任也完成了。


藝術家法成憲在修行時,最先以白衣神咒為依歸,看了《傳燈》一書後,對星雲大師十分景仰,後在台北佛光緣美術館首次見到大師,認為大師「好高大」,在心目中將大師視為依歸。在生活遇到困頓不安時,都能在大師的《菜根譚》裡找到答案。他認為藝術就如佛經說的「一切唯心造」,要信、願、行才能完成作品。他創作佛像,是想表達出心中的楷範,作品完成的時間長短很難計算,幸有佛菩薩加持,都能如期完成。選擇銅器當材料,工序繁複,但自己將佛教藝術創作當成使命,也就能一路克服困難。

法成憲還帶領大家進入他的銅雕世界:「寧靜水月」的塑像,表現觀音空靈的形象;「雲水觀音」展現觀音救度眾生的形象。而作品「蒲公英」,則藉由飄散幸福的蒲公英種子,傳達對大家的祝福。他敬重地藏菩薩救度六道眾生的大願,創作不同形象的地藏塑像,也將佛門「四大」──地、水、火、風的原素融合在作品中。

大樹一分會會長陳錦雀看完「慈航101」後,十分歡喜地表示,德化白瓷全球知名,這回能親眼看,十分難得。亦讚歎工藝師的手藝十分精湛,無論是菩薩身上細小的裝飾串珠,或是衣袂飄飄的神韻,都十分傳神,令人感動,會再帶親朋好友一起來參觀難得的新春展覽。

法成憲導覽作品

如常法師與藝術家一起欣賞作品

 開幕現場貴賓雲集




 

總館_危谷畫展-塔影‧蓮馨‧書心開幕展



文︱湘媛  圖︱梁清秩

佛光緣美術館總館於12月26日起舉辦大陸知名畫家聶危谷教授的書畫藝術「危谷畫展─塔影‧蓮馨‧書心」展覽,為兩岸藝術交流再增佳話。26日下午兩點,由總館長如常法師陪同聶危谷教授伉儷,及藝術家洪根深、陳甲上、陳國展、教育界有普門中學蔡清波等多位校長步入會場,受到滿場貴賓熱烈歡迎。緊接著在大慈育幼院院長蕭碧涼師姑的帶領下,八位育幼院的王子與公主以熱鬧的西藏舞為活動揭開序幕。


如常法師致詞表示:聶教授自幼親近佛寺見塔畫塔,內心清淨;藝術家向來是我手寫我心、我心寫我眼,聶老師將所見以筆畫下、寫下,這次分別以「塔影‧蓮馨‧書心」作為展出主題,以清淨心供養大眾。總館長也引用揚州八怪之首金農先生所形容,佛寺自小沙彌至老和尚晨起打灑作務,讓寺廟的塔中放光明。本次藝術家也藉畫讓作品放光,如同 星雲大師創辦佛光緣美術館的宗旨,以文化淨化人心,用藝術讓大眾的生活更美好。


佛館駐館藝術家洪根深、百位藝術家陳甲上分別代表貴賓致詞,兩位資深藝術家對展出作品多所讚揚,融合傳統與現代、東方與西方,讓作品呈現新意。對於前輩的讚譽,聶危谷教授無比感動,謙虛表示受到如此厚愛,令他生起無比信心,表示能在佛教聖地展出,要具足了諸多的好因好緣,心中永遠銘記這一刻。


現場聶危谷教授捐贈九幅作品給佛光山典藏,由總館長如常法師代表接受,並頒發感謝狀。隨後由藝術家為來賓導覽。


在茶會現場,由菲律賓萬年寺監院永寧法師所帶領的光明大學學生,以熱鬧的演奏為來賓表演,讓現場掀起一陣驚呼,紛紛報以熱烈的掌聲,也為活動畫下圓滿的句點!
    
   

展覽日期:2015/12/26-2016/1/17
開放時間:9:00~17:00【免費參觀•全年無休】
館址:高雄市大樹區佛光山寺(大雄寶殿後方)
展覽訊息:www.fgs.org.tw/fgsart/



總館長如常法師致詞

展出藝術家致感謝詞
展出藝術家現場導覽

 

統嶺社區發展協會來館參觀


佛光緣美術館副館長如川法師接待與致贈結緣品
高雄市大樹區統嶺社區發展協會王美香理事長,4月3日帶領22位里民至佛光緣美術館總館參觀立體書展,由美術館總部副館長如川法師代表館方歡迎這群平均年齡已達六七十歲的銀髮長者。


展覽組組長妙莊法師特別安排義工為長者進行導覽以及現場DIY教學。除有義工們以活潑有趣的方式帶領,結束後並享用館方特別準備的點心,兩個多小時的活動過程,讓這些已當阿公阿嬤的長者,各個彷若小學生般充滿雀躍,歡喜賦歸。





→ 大家看囉!將數張立體卡片集合在一起就成了簡單的立體書。

有誰知道紅眼睛的兔子在哪本故事書中出現過呢?
→來!挑張自己喜歡的顏色



 

美麗心生態-藝術與自然的創連


以「醫術能治病,藝術能醫心」的信念,將對大自然生態的觀察與熱愛,發揮熱情與創意,創作出一隻隻栩栩如生的蝴蝶、蜻蜓、天牛、金龜子、蜥蜴等「美麗心生態-蔡爾平蔡爾信藝術創作雙聯展」於1月10日下午2時舉行開拓新視野的戶外開幕展,將大雄寶殿迴廊布置得花團錦簇,近200多位嘉賓參加了一場午後「藝術與自然」的對話。


    在悠揚樂聲中揭開了序幕,總館長如常法師讚嘆展出藝術家的創作具有三特殊性:「一是師法自然、二是巧智慧心、三是尊重自然與生命」。談到巧智慧心如常法師指出:蔡老師的作品取之於自然用之於自然,將最珍貴得材料如珍珠、瑪瑙、琥珀結合最不起眼的鍋、碗、瓢、盆或是資源再利用,創造出可帶、可玩、可觀賞的藝術品,完全附和星雲大師極力倡導的心靈環保、自然環保,創造了藝術性中的真善美。


    十年前邀約的因緣,十年後回到佛陀心靈的地方,每一個來自不同國度、家庭的人,當心與心相印時,就會將能量聚集於此。蔡爾平談到半年前答應展出,世事難料卻在三個月前做了心臟大手術,今天彷彿是新生,希望與會嘉賓能夠祝福他。蔡爾平說:「這次的展出是交功課給星雲大師,長年來深受大師倡導珍愛資源、關懷自然生態與環保的影響,並學習大師以藝術弘揚佛法,將藝術生活化,雖然醫生不允許,卻把願力化做行動。當下注重自然生態是刻不容緩的事,同時心靈的淨化絕對可以改變生態、改變人的命運和美好的未來。」


    蔡爾平、蔡爾信將展出作品「蜻蜓」「蓮花」捐贈給佛光山,由總館長如常法師代表接受,並頒發感謝狀給兩位藝術創作者與大眾結好緣。  

  
    佛光緣第一分會會員以行動短劇來展演兩位老師的創作理念。蔡爾平、蔡爾信兄弟在創作的路上,勇敢做夢,將熱情發揮於創意上,作品因為與台灣這片土地緊密相連,形成了他兩特殊的藝術風格;他們熱愛自然、崇尚生態與環保的創作理念更是實踐愛鄉愛土的最佳典範。


展覽日期:2015/1/10-3/29 
開放時間:9:00~17:00【免費參觀•全年無休】
館址:高雄市大樹區佛光山寺(大雄寶殿後方)
展覽訊息:www.fgs.org.tw/fgsart/
 

興田國小參觀神奇立體魔法書


興田國小郭明樺主任帶領全校師生118人來館參觀


    2月23日上午9時佛光緣美術館總館展場來了一群神情興奮、活潑又可愛的小朋友,由佛光園美術館副館長如川法師代表美術館歡迎來自佛光山腳下的興田國小全校師生118人,如川法師告訴興田國小的學童,他們是最幸福、最有福報的孩子,因為他們與佛光山的距離最近,無需為交通煩惱,不怕塞車,不用舟車勞頓,並祝福他們在義工阿姨的導覽下有一個愉快的參觀時刻。


    興田國小低、中年級學童由義工李美照、戴湘媛先帶導覽。許多童話故事雖然是小朋友耳熟能詳,卻都是以平面文字來講述故事,這次看到以立體的方式呈現,大家目不轉睛盯著瞧,腦海中試著將

與大家分享獨特的作品
它與記憶中的故事做連結後,不由得發出讚嘆聲,對藝術家洪新富老師的巧手藝與創思更是佩服。導覽義工趁此機會,告訴大家要勇於嘗試對任何事物,發揮巧思、運用創意去改造它,將來就是一位大藝術家。


因此,參加DIY時,每個人既認真又仔細的聽義工曾淑卿講解立體製作的基本概念與做法,動手做時大家傾全力將巧思與才能發揮出來,看到一件屬於自己的作品誕生了,滿意的表情浮現於臉上,將作品高高興興帶回校。









→ 卿卿阿姨為小朋友解說立體書的結構與種類

義工美照老師為小朋友講說觀音的故事
→ 誰知世界上最兇猛的恐龍是哪一隻呢義

 


 

 

嘟嘟幼稚園悠遊於神奇立體魔法書中


哇!變大的愛麗絲

    
     2月23日上午10時30分佛光緣美術館總館展場出現了50位最有福報、最幸福的小小朋友,因為只要時間允許、展覽適合小朋友看展,嘟嘟幼稚園園長一定會安排參觀;這群來自大樹區天真又活潑的小人兒,可以如此的親近且沉浸在藝術真善美境界裡,怎麼不羨煞其他同年的孩子呢。


    身處在神奇立體魔法書的環境中,看什麼都新奇、看什麼都是美好,小小心靈悠遊自在,曾經被列為史上最巨大、最兇猛的「恐龍」,在他們的認知中只不過是個「名字」。導覽義工將虎姑婆與大野狼的故事作結合,當義工從口中輕輕唱出「虎姑婆」時,小小

卿卿阿姨為小朋友解說使用工具的安全性與介紹立體卡片的折法
朋友立刻大聲附和一起唱,被列為最不受歡迎的「大野狼」就再也不是那麼討厭了。迪斯耐的主角唐老鴨說話聲調,小朋友在場學得維妙維肖;在導覽的最後,小朋友學習佛門行儀,走到佛祖前跟著導覽義工一起問訊。


    DIY對學齡前的孩子是最感興趣,自動坐定乖乖聽講解,如何貼、黏、摺與上顏色,動手做時,全體鴉雀無聲、全神貫注於自己的創作上,協助的義工莫不發出讚嘆聲,在他們身上,看到了未來的希望。

 






→ 看!唐老鴨

小朋友講述愛麗絲夢遊仙境的故事
→ 這是我的拙作與您分享



 

 

洪根深 2013 - 人文.經典展開幕座談會預告


洪根深 2013 - 人文.經典展
展覽日期:2013年7月6日至2013年9月22日
開幕座談會:2013年7月21日(日)上午10:30
‧主持人:如常法師 /佛光緣美術館總館長
‧與談人:洪根深 / 展出藝術家
   展覽地點:佛光緣美術館總館

主辦單位:佛光緣美術館總部
承辦單位:佛光緣美術館總館

四年弘願 
完成手抄巨部《大方廣佛華嚴經》八十卷
首次展現
悠遊天地之外的水墨及水彩寫生小品
展出108冊沐手抄經與64件創作
洪根深另一面的人文藝術展現
只有您,認識,洪根深

我們熟悉的洪根深,是「枯山水」的洪根深、是畫中人綑滿繃帶的洪根深、是「黑色情結」的洪根深、是藝術史上被經典化了的洪根深。但「橫看成嶺側成峰」,洪根深還有其他面向及蘊含的豐富內涵,待人發覺領略。佛光緣美術館這檔展覽即為我們打開其中一扇望向洪根深藝術的新窗,窗景秀逸靜美、風流蘊藉,令人驚艷。

看慣了重口味的洪氏風格,感覺此展的洪根深有如早晨露珠般清新可喜。暗濁滯澀、焦苦崛強,對比流暢明麗、輕盈甜美,兩種畫風截然不同。洪老師望之儼然,即之也溫,對沒有受過專業訓練、亦不常接觸現代藝術的一般民眾而言,這樣的畫、這樣的洪根深,平易近人、芳春麗美,也許更是認識洪根深最好的開始。

一般人鈔寫佛經多有因緣,有的為家人祈求、為修行或為了佛教的弘傳;然現代人鈔寫佛經能不能做為展覽?就看用什麼心態寫經,什麼人所寫的經文。今洪根深老師的寫經要在佛光緣美術館展出了,是令藝術界和宗教界很驚喜的事。為什麼?因為這是洪老師第一次的寫經展出,藝術界的人料想不到:洪老師在什麼因緣下寫經?寫什麼內容?又為何舉辦展覽?是大家很想知道的。而古來佛教徒對佛教經典的受持方法多方多種,其中鈔經一直是佛弟子喜愛的行門之一。尤其結合書法藝術、心靈修養與信仰的崇奉。 洪老師不是皈依弟子,什麼機緣下寫佛經,則是宗教界人士想了解的。

 佛華 洪根深
洪根深老師和佛光緣美術館的因緣,源自五年前佛光緣在高雄成立第18個分館,館主任妙仲法師多次向洪老師請教高雄的藝術生態與環境。大家都知道老師對南部藝術教育及發展不遺餘力,宗教團體開立美術館,推動社區美學及以藝術淨化人心,洪老師也提供了許多寶貴意見;進而三年前佛光緣美術館總館長如常法師邀請洪老師做為佛光緣美術館海內外23個館,展覽申請審查委員。當時老師已開始書寫佛經,因緣來自其公子希望他寫經為迴向往生的岳丈;寫了一年又一年,妙仲法師生起為洪老師舉辦展覽之意,終成此善因緣。然洪老師希望將善緣擴大,藉由展出讓喜歡洪老師作品的收藏家,一起將善款捐贈有需要的十方。 並將所鈔寫的《大乘妙法蓮華經》《大佛頂首楞嚴經》《大方廣佛華嚴經》等87冊,捐贈佛光山典藏,而其餘《地藏菩薩本願經》等21冊經藏與65水墨、寫生等作品,義賣捐助佛光山文教基金會、慈悲社會基金會做文化、慈善之公益。供養經往往鈔寫來送人,或置入寺院經藏,所以也叫供養法寶。在各種供養中,最為稱著。感謝因緣,因有洪老師的寫經、道場美術館的設立、佛光緣美術館的邀請及十方大眾的參與,成就此殊勝展出。
洪根深老師的鈔經奉納典禮於5月26日在佛陀紀念館玉佛殿舉行,邀集洪老師與其九十歲高齡母親、家人及佛光山藝術家聯誼會近四十人出席,儀式禮請佛光山副住持慧倫法師主法。法師引領大眾於鈔寫一部心經後,舉行祈福法會、捐贈儀式暨奉納典禮,由洪根深及其家人,手捧八十華嚴手鈔本,自玉佛殿行經至本館三樓之藏經閣奉納法寶,功德迴向後,圓滿活動。
有感於藝術家的虔敬之心,我們再度將八十華嚴手鈔本,安排在佛光山總本山的佛光緣美術館總館展出,以供十方信施瞻禮,讓歷時四年完成的經冊與更多信眾共結法緣。並藉藝術家沐手敬書所禱,祈願四海天下,眾生福慧,和平祥瑞。


藝術家簡介

洪根深,1946年出生於澎湖耕讀世家,執教於國立高雄師範大學美術系教授。1987年創立高雄市現代畫學會,策動高雄地區現代藝術發展。其作品由現代水墨山水題材逐漸走向對人性深刻關懷與追求藝術上的自由,對於都會的人性、區域與文化,以符號、圖像等表現台灣況境的形構,並藉色彩線條粗黑盤錯、鬱結簡化的「黑色情結」,由水墨走向多媒材創作,展現悲劇性的悲壯情感,釋放出人文土地的關懷精神,敏銳直覺透過藝術,渾沌的旺盛生命力,充滿對生命的強韌力量,展現洪根深的真誠與熱情。個展36次,聯展數百次。畫冊專輯10集,著作「邊陲風雲」一書紀事高雄現代美術運動,撰寫「台灣美術發展史料-高雄地區」,編著「洪根深藝術泥爪」、「丘壑癡狂」洪根深詩草。有「黑浱」、「黑俠」之稱,並自2005年起每日書寫佛教經藏,從未間斷,至今百餘冊頁。立身墨海,怡然餘樂。

 

「2013年生命教育兒童冬令營」110位學員來館參觀


小朋友很投入聽著鐘樓怪人的故事

1/29下午2:00財團法人佛光山慈悲社會福利基金會-大慈育成中心王智鳳帶領「2013年生命教育兒童冬令營」110位學員前往佛光緣美術館總館參觀。


美術館安排義工李東波師兄、戴湘媛師姐為學員導覽介紹「好神奇─立體魔法書」及「地宮珍寶展」。藉由立體書的驚奇感,引領學員進入閱讀的世界;另透過生動活潑易懂的方式,讓學員了解佛陀的特徵、手勢、地宮的意義及認識佛陀紀念館。











→ 小朋友專注看著佛陀苦行相

小朋友講述愛麗絲夢遊仙境的故事
→ 東波叔叔賣力地解說舍利的意義


 

藝術家劉銘示範「以指作畫」的絕技



佛光緣美術館總館近期展出的「奇指萬能─劉銘九十指畫展」,知名指畫藝術家劉銘4/25於教育推廣教室,示範「以指作畫」的絕技,高齡90歲的他,以手掌、手指,甚至指甲沾墨,在濃淡、粗細之間,掌控得宜,陸續畫出出淤泥而不染的蓮與長青松柏。並以「五指」代筆,題字「香溢清遠」、「松柏長青」,精彩又特殊的作畫方式,令人驚嘆不已。
 

大陸文化部副部長楊至今參觀佛光緣美術館總館



【佛光緣美術館總館 戴湘媛  報導】


大陸文化部副部長楊至今、中華文化聯誼會副祕書長李保宗、理事長廖兵、黃曉華、王浩等一行,4月25日上午在佛光山常務副住持慧傳法師、佛光緣美術館總館長如常法師陪同下,至佛光緣美術館總館,並分別為參觀展出藝術家劉銘的「奇指萬能」指畫作品,與地宮珍寶特展。


在 如常法師詳細的解說下,一行人對於藝術家透過十隻手指能在紙上揮灑自如,展現出畫風清新,意象獨具的作品,皆感到十分新奇。於參觀「地宮珍寶」特展時,如常法師藉由佛造像的殊異說明佛教在弘傳的過程與在地文化結合所產生的變化,以及佛造像、手印在信仰上所代表的意涵,並說明紹佛陀紀念館與地宮的啟建因緣。


當一行看到展示航空母艦儀表板時,副住持慧傳法師也特別為楊副部長一行說明此文物背後的典故;此乃慧傳法師於美國西來寺擔任住持期間由信徒何懷熾女士所捐贈的,副住持也講說當時為即將被拆解的航空母艦舉辦法會時,現場所發生的感應事蹟,令在場信眾深信佛法的不可思議。


貴賓一行在聽完解說後均表法喜,並將印有星雲大師法語的菩提葉帶回收藏。在簡短的參觀後,一行人隨即前往佛陀紀念館繼續參訪。

 

總館「千百億化身─子問佛像創作世界巡迴展」藝術對談隆重開幕


文︱戴湘媛  圖︱梁清秩

星雲大師的一句話「當今要做佛教藝術的人太少了,一定要支持」而促成「千百億化身─子問佛像創作世界巡迴展」, 8月22日在佛光緣美術館總館以「藝術對談」方式舉行開幕式,由佛光緣美術館總館長如常法師主持與展出藝術家子問進行對談。現場貴賓尚有佛陀紀念館副館長永融法師、傳燈會執行長妙香法師、佛光出版社社長滿濟法師、展出藝術家子問暨學界校長、藝術家等150位貴賓蒞臨參與。


在如常法師的引導以及提問下,藝術家娓娓道出名字背後的意涵。佛陀說過:「每個人都有成佛的種子,每個人都是佛子」,因為希望自己也能有成佛的心和學習的心,這是「子問」藝名的由來。而因緣際會遇見啟蒙老師林韋龍,選擇「佛教藝術」作為創作;由於深受觀世音菩薩慈悲與愛意的感動,而首創首尊作品;取名「千百億化身」是則來自「普門品」中觀音菩薩的法相千變萬化,藉由創作讓大眾觀賞後,心有愛與喜悅。


「為何會以冰冷的不鏽鋼作為創作材質」,子問老師說:是《金剛經》「不退轉心」的啟發,希望透過作品的呈現,大眾在日常生活中遇困境時也能不退轉。雖然不鏽鋼創作過程艱辛萬分,尤其拋光更是不易,若能讓觀賞者佛像的反射中照見自己的五蘊,即是見佛如見己,再困難也是值得。


「為何選擇白色漆搭配不鏽鋼做為創作」,子問老師分享:白色是最真、最純潔也充滿了愛、真誠、智慧與感謝是任何顏色無法比擬,因此大膽選用它作為主題。


「如何堅持走創作,對自己有何期許?」謙虛的子問表示,最要感謝佛光緣美術館總館長給這展覽的因緣,希望有緣人觀賞能生起歡喜心,猶如見到母親的愛與慈暉,這份愛中有子問的感受所含藏的真誠和感謝之意。
 對談過程,不僅讓人對佛光山 星雲大師支持佛教藝術的精神,及館方展出背後的因緣有所了解,也對藝術家的創作理念與艱辛有更深入的理解;在欣賞作品的當下,也增加一份感動與感謝。


本展即日起至10月4日,展出內容包括21世紀當代佛教、三十三觀音、阿樂等系列作品,除了以創新手法詮釋佛相與境地,可以看到作者以赤子之心創作令人會心一笑的可愛沙彌及佛像。

 

 總館長如常法師陪同
藝術家子問及貴賓們入場

總館長如常法師致感謝狀給子問老師

藝術家子問將作品
贈佛光山典藏

 

兩岸祝壽展開幕 李奇茂:大師是人間國寶


文︱人間通訊社  圖︱梁清秩

中華畫院院長李奇茂發起「佛光照星雲‧華蓋九秩嵩壽 兩岸祝壽展」,由中華兩岸文化藝術基金會會長莊漢生、中華海峽兩岸佛學暨文化藝術交流協會理事長劉玉增協辦,號召兩岸藝術家以畫作為星雲大師祝壽。8月份於台北國父紀念館展出的254件作品,悉數捐贈佛光山,其中80件先於佛光緣美術館總館展出,其餘將陸續於佛光緣美術館分館展出。

佛光緣美術館總館11月1日舉行「佛光照星雲‧華蓋九秩嵩壽 兩岸祝壽展」開幕茶會,與會貴賓有佛光山常務副住持慧傳法師、佛光緣美術館總館長如常法師、中華畫院院長李奇茂與張光正伉儷、中華民國國畫協會理事長唐健風及黃淑華伉儷、中華海峽兩岸佛學暨文化藝術交流協會理事長劉玉增、高雄市國際文化藝術協會理事長蕭啟郎、台灣科技大學教授羅台生,以及藝術家彭寶儀、陳若慧、楊靜江等多位藝文、教育界人士到場祝賀。

慧傳法師代表主辦單位致詞時表示,對於沒有藝術天賦的一般人來說,可以用另一種形式「立德、立功、立言」為星雲大師祝壽,例如傳播大師法語,使人受益;或從慈善教育文化著手,實行三好四給等,都可推動星雲大師的思想理念,為其增添光彩。

藝術家蕭季慧敘述皈依大師的因緣,以及無論在海內外,本著皆以書法弘揚佛法的初衷。而展覽發起人、高齡92歲的李奇茂,則堅持站著發言,他說:「站在這裡,是我一生的榮耀,這一生最欽佩的就是星雲大師,今天完全是抱持為老友過生日的心情,也感謝藝術家提供作品共襄盛舉。」

提起大師為其佛化婚禮福證的往事,李奇茂說:「55年前大師為我們證婚,他說這是他第一次為人家證婚,我說我也是第一次結婚。」幽默的話語,讓會場響起一陣笑聲。「星雲大師是獨一無二的人間國寶,真誠祝福他與日月同長,永遠照耀大家,」並堅定表示:「來日方長,我會是這裡的終身信徒和義工。」稍後話鋒一轉:「我覺得對各位藝術家來說,『三好』應該改為『存好心、做好事、畫好畫』。」現場響起一片掌聲,場面溫馨熱絡。

隨即慧傳法師、如常法師頒贈感謝狀,由李奇茂、唐健風及多名藝術家代表接受。現場亦有3名藝術家劉北一、左小康、徐瑞芳捐贈畫作,李奇茂亦準備「三羊開泰」、「侯門世家」、「佛即心」三件作品捐贈,為此次祝壽展開幕增添光彩及佳話。







 

李奇茂藝術家一一為畫作解說

號召兩岸藝術家以畫作為星雲大師祝壽,並將畫作捐出。

中華畫院院長李奇茂發起「佛光照星雲‧華蓋九秩嵩壽 兩岸祝壽展」

 

版畫家邱忠均與王午對談 分享專注與堅持


【人間社記者蕭惠珠 大樹報導】

   

副館長妙仲法師與展出藝術家邱忠均、王午座談
木刻版畫是歷史悠久的傳統民間藝術,因創作極耗體力,又須高度耐心,目前國內從事的人已不多;那麼,當木刻版畫界的老兵與新血同堂對談,將會激出什麼火花呢?「2012年佛誕特展─人間菩提系列─邱忠均、王午版畫展」正在佛光山佛光緣美術館總館展出,5月26日下午,展館特別邀請年齡相差近半世紀的兩位創作者邱忠均與王午對談,交流創作經驗。兩人不約而同認為,為傳承木刻版畫藝術,他們所能做的事,就是專心一意和堅持理想。
  
  座談會由美術館副館長妙仲法師主持。他表示,佛光緣美術館成立30年,這是第一次舉辦佛誕特展,希望結合藝術性、人間性與專業性,來呈現佛陀弘法的一生。這次參展的邱忠均與王午都創作了大量以佛教為主題的木刻版畫作品,兩人的創作歷程、刀法、風格不盡相同,透過這場展覽與對談,希望能讓更多人了解木刻版畫的豐富性。
  
  邱忠均老師認為,木刻版畫藝術有直接性、複製性、普及性三種特色,創作過程必須自己做、自己調整、自己完成,「每次打開套印的那一刻,都像開獎一樣」。就是這種「一手完成」的迷人感覺,讓他投入極耗體力的木刻版畫創作,無怨無悔。
  
  

王午捐贈17幅作品,由副館長妙仲法師代表接受
邱老師回憶說,有一次,在佛光山上聽到法師的梵唄聲,當場感動得落淚,就此與佛教結下不解之緣,也把創作集中在佛教藝術上,雖然佛像的衣紋線條很難處理,依然不作他想,因為「有興趣,所以能不回頭」。他說:「創作和學佛一樣,要能『悟』,不能只靠知識的累積。」大病一場後行動不變,邱老師依然創作不輟,只因心中堅持一個佛法的信念:「住心一處,無事不辦」。
  
  年輕的王午老師,創作媒材非常多元,對木刻版畫則有一份難掩的偏愛。他說木刻版畫其實是古代印刷術的延續,往往與勞動階層關係密切,「或許因為我在鄉下長大,木刻版畫直接、陽剛、黑白分明、與勞動者非常貼近的風格和我的個性特別對味。」
  
  談到木刻版畫市場價格不高一事,他瀟灑地表示,從藝術的傳統根源來看,版畫在東方是民間藝術的主流,在西方則與左翼藝術關係密切,在理念上始終站在資本市場的對立面。版畫能透過複製手法,讓更多人有能力擁有藝術作品,「價格雖不高,但藝術價值並未因而遜色,重要的是作品所表達的精神。」
  
  

邱忠均老師為大眾現場導覽
談到對自己作品的評價,邱老師把創作當修行,在創作過程中始終維持高度專注,40多年的創作經驗中,從未割傷一次手、刻壞一個字,因而總是法喜充滿,「印製時調顏料或墨水,經常不可思議的恰到好處。」對他而言,每件作品都是他的孩子,都是他的精心創作。
  王午老師深信,自己的作品「能確實傳遞一些動人的東西」。長期以來他突破傳統刀法,致力追求「文人筆墨精神的高度」。他引用董其昌「讀萬卷書,行萬里路」、蘇軾「退筆如山未足珍,讀書萬卷始通神」的說法,強調版畫要做得好,不能只埋首在版畫中。必須不斷充實經驗、感受生活,突破傳統模式,才能持續精進,掌握創作的內在精神。「像這次參展的羅睺羅和文殊菩薩像,就是我覺得能掌握內在精神的作品。」這種追求純粹、堅持理想的精神,就是他的創作「心法」。
  
  座談尾聲,王午老師把17件作品捐贈給佛光緣美術館,與眾人結善緣。


→ 大慈育幼院精湛的演出。

王午現場介紹十大弟子與四大菩薩創作因緣。
副館長妙仲法師頒發感謝狀予藝術家邱忠均老師。

 

教育推廣活動:麥秸DIY


 

瞧! 一根不起眼的麥梗可以化腐朽為神奇哦!

1/27下午1時由旗山童軍團林文輝團長帶領旗山稚齡童軍團、童軍團、行義童軍團50位團員來館參觀。
 
美術館特別安排此次新春特展展出藝術家史仁杰老師為團員們解說麥秸創作的緣起與方法,並讓每位學員親自動首體驗麥秸畫創作的過程。創作的過程中,團員們紛紛說到「看似簡單的一件事,但在做時才感到困難」,雖是如此,每個團員仍全心努力完成創作。活動結束前,林文輝團長帶領團員們以旗山團軍團的團呼來感謝史仁杰老師與美術館,於新春期間讓團員們除了修福報外,也有修慧的機會。




→ 大家排隊請史老師為小鳥補上眼睛。

團員們聚精會神將麥秸用剪刀剪下。
史仁杰老師與團員們一同留念。


 

新加坡國畫大師藝術參訪


新加坡國畫大師黃思偉(左二).現場揮毫法海無疆

12/7新加坡國畫大師黃思偉先生一行23人來館參觀,由佛光緣美術館副館長如川法師接待導覽介紹「揮灑台灣之美─水墨行者 何木火書畫展」與地宮珍寶常設展,並現場揮毫一幅「法海無疆」墨寶致贈館方。黃思偉先生相當感佩大師一心弘揚佛法的的胸襟與精神理念,且發願將所學回饋予新加坡佛光山道場的社區大學。

    

 →新加坡國畫大師黃思偉(左二)與副館長如川法師(左一)和國際佛教促進會的妙曇法師

新加坡國畫大師黃思偉等一行23人與佛光緣美術館副館長如川法師、國際佛教促進會妙曇法師於美術館出口外合影