提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
總館─館內資訊


佛光緣美術館
總館
 Fo Guang Yuan Main Art Gallery

      位於佛光山大雄寶殿後方,占地六百坪的佛光緣文物展覽館(今佛光緣美術館總館),於一九九一年十二月正式落成,以展示現代創作為主,融合傳統文物、雕刻等珍藏品展示。另一空間為「雲水三千」常設展,為星雲大師弘法五十年,以文化、教育、慈悲、共修為主的影像展,展現人間佛教的人間性、生活性、利他性、喜樂性、時代性、普濟性。
  本館將佛教與藝文結合,為民眾提供一個心靈開放的空間,參與互動的文化藝術天地,提昇大眾生活品質、內涵。
  更於二○○五年十一月二十七日與蘇荷藝術聯盟合作,成立附設兒童美術教室,發揮美術館教育推廣功能。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

館內資訊:
開放時間:週一至五09:00 ~ 17:00;週六至日08:30 ~ 17:00【免費參觀】  
地  點:840高雄縣大樹鄉佛光山寺 ( 大雄寶殿後方 )
Address: Fo Guang Yuan Art Gallery Headquarters, Kaohsiung 840, Taiwan , R.O.C

電  話:(07)656-1921#1436
傳  真:(07)656-5196

E - mail :
fgs_arts2@ecp.fgs.org.tw

展覽館景:

交通資訊:
坐高雄客運(旗山-佛光山)至頭山門下車 客運查詢電話(07)236-0338


 

大慈大悲---千手千眼觀音經文三十六佛手系列展


展覽緣起

  本館典藏千手千眼觀音經文三十六佛手系列,由楊惠姍女士所創的,由本山護法信徒游勝文賢伉儷所供養。今常設展出,讓千手觀音的加持與願力,從今以後觀人、觀境、觀事、觀心一切都自在,吉祥如意。

◎大慈大悲觀世音菩薩

  千手千眼觀世音菩薩,法相有千手,千手掌心有千眼,並各執持一種吉祥法器。「千眼」代表無限廣大深細的觀照力,「千手」代表無量救度眾生的方便法門,以「千眼遙觀,千手接應」眼手配合,來度化各種利頓剛柔眾生。在《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》簡稱〈大悲心陀羅尼經〉或略稱〈千手經〉。其中有許多圓滿世間願望的手印,將所求之事,觀想其相對應的手印即可滿足我們的世俗善願,這是因為有千手千眼觀世音的大悲願力所護。這是佛門所謂「先以慾勾牽,後令入佛智」的善巧方便,借此因緣對觀音菩薩的感念誠服,開始學習佛法,進而效法觀音菩薩大慈大悲的精神。


◎吉祥手印

  手印,也稱為「印契」(梵文稱mudra牟陀羅),一般即指密教在修法時,雙手手指所結的各種姿勢。在密教中,手印還有二項重要的意義,一是諸佛菩薩用來標示自身所內證的三昧,二是表示自身的本誓。密教的修持以身、語、意三密為重心,手印所結成的密印,屬於三密中的身密。由於手印與諸佛菩薩本尊相應,因此,自古就被認為是神秘力量的來源,如能在修持中,得到一本尊為指導的加持,當是更圓滿而有成就。


◎無上祝福的供養佛手 

   供養佛手所具的善功德,據佛經記載,只要俱足清淨信心,一切世間及出世間的善願終將圓滿,為觀世音菩薩的大願,也是供養者應俱足的心態。祈願我們在供養的當下,讓觀者、見聞者,能得一念清淨與無限歡喜,並從內心深處皈依觀世音菩薩,以身口意禮敬和供養,身心自在,內心寧靜,學習觀音菩薩的聞聲救苦,作人間的千手千眼觀世音菩薩。

  

如意寶珠手

頂上化佛手

甘露手

展場一偶-1

展場一偶-2

展場一偶-3