提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
風掠過的影子— Kim Teoh張榮欽非南曠野攝影巡迴展

...
相關網站
成立目的

佛光緣美術館總部


       二○○二年於佛光山成立「佛光緣美術館總部」,不外乎是期待能將佛法藝文化更落實當地的展現,規劃更多的教育推廣活動。因此初期規劃為:
一、各館定位的釐清。
二、專業團隊的加入。
三、巡迴展覽的策劃。
四、展示文物的更新。
五、典藏文物的維護。

總部的功能:
一、規劃教育培訓。
二、擬定制度。
三、資源共享。
四、規劃巡迴展。
五、人才培訓。

  佛光山於國內外現今共有十一間美術館,四間館舍籌備中,時間的積累下已達收藏與展覽的功能,而教育推廣活動為此階段努力的目標。期盼佛光緣美術館能配合現代人的需要,融合生活,採輕鬆活潑的方式展出,引發觀賞者探索的興趣,並配合教育推廣將作品發揮教化的功能,落實人間性的實用內涵。

 

前言


  一個美術館的設立,需投入大量人力與財力。佛光山成立「佛光緣美術館」,在免費參觀的前提下,無淨財的收入,極需您熱忱的參與與協助,加入「佛光緣」義工的行列。

    「義」,中國從古以來尚義,例如:義舉、義莊,都講「義」;佛陀是我們最早的義工,菩薩救苦救難也是義工,禪宗的溈山禪師發願要為眾生做馬牛。義工重情義,以仁義的胸懷為人服務,純粹是一份奉獻,並無任何物質上的求取。

   為何那麼多人願意加入義工行列?義工的工作和一般工作性質不一樣,前者為課取生活之所需,為代價而付出;後者念念在歡喜結緣,兩者發心不同。義工,看起來是為人,其實最有利益的還是自己,總結義工有八種利益:
一、增加自信。
二、快速成長。
三、結交朋友。
四、廣結善緣。
五、發掘才能。
六、解行並重。
七、勇於承擔。
八、自利利他。

  因此「佛法藝文化」一直是佛光山以文化弘揚佛法接引大眾的目標之一。您的義舉將是個人廣結善緣的開始,也是「佛光緣」日漸成長的基礎。創辦人星雲大師曾提及佛光山成立美術館最大的目的──希望能集教學、展覽、收藏等功能於一體,使藝術文化成為弘法中的一環。

  目前佛光山在台灣共有六處展示空間,統稱「佛光緣美術館」。成立之目的,如同《浩瀚星雲》一書中,家師回答林清玄先生的訪談:「我相信文學藝術可以美化人生,也可以美化佛教,為佛教帶來生氣,所以文學藝術能讓佛法的弘揚事半功倍,而且影響深遠。」,「佛光山是為佛教文化而存在的,不只是寺廟而已…。」

   因此美術館設置於道場中,為佛光山道場發展方向之一,實踐「佛教與藝文合一」的理念。一九八四年成立佛光緣美術館以來,分別在「佛光山」、「台北道場」、「蘭陽別院」、「屏東講堂」、「福山寺」、「美國西來寺」、「澳洲南天寺」、「澳洲墨爾本」、「馬來西亞東禪寺」、「中國大覺寺」等地設置,未來即將於「惠中寺」、「南台別院」、「南屏別院」、「紐西蘭南島佛光山」、「新加坡佛光山」與佛光山新建道場增設。讓我們一同為來館的觀眾服務,讓他們深感歡喜,也感謝您的參與,深信在付出的同時,收穫最多也將是您。您必能從奉獻中得到快樂,美化人生。                          

 

佛光緣美術館營運的理念


        一九八二年,星雲大師興建「佛光山文物陳列館」,藉由陳列佛教文物、字畫、法器等作品,實踐另一種以文物說法佈教的方式。佛教與美術的結合,即以佛教為體,美術為用,共同對生命的方向與過程具體的思想展示。「佛教與藝文合一」,將佛教與藝術結合,是佛光山道場設立的重要目標。

  大師曾在《星雲日記》提道:「多年來我一直希望能在臺灣建立佛教文化藝術館,妥為保存文物,同時宣揚佛教文化藝術。雖然,目前在佛光山已經設有佛光山文物陳列館(今佛光山寶藏館)、佛光山文物展覽館(今佛光緣美術館總館),但是我的理想是要建一座可以傳揚千秋萬世的佛教文化藝術館,裡面的收藏不但可以媲美故宮博物院,亦能集教學、展覽、收藏等功能於一體。」

  因此一九八四年起,陸續成立佛光緣美術館,現今在台灣共有六家,並於海外的美國、澳洲、馬來西亞、中國、紐西蘭、新加坡等佛光山所屬當地道場中設置佛光緣美術館。佛光緣美術館成立的原因,無不是期望以文化會友,接引更多人來學佛,將佛法藝文化展現出。今佛光山於台灣有六間佛光緣美術館,在時間的積累下以達收藏與展覽的功能。教學與推廣教育為佛光緣此階段努力的目標,教育推廣的目的無非指引觀賞者一個正確積極的人生觀,除了給于美的欣賞,也希望藉由藝術陶冶心性以啟迪正知正見的思想。目前佛光緣初期規劃為:
一、各館定位的釐清。
二、專業團隊的加入。
三、教育活動的推廣。
四、展示文物的更新。
五、典藏文物的維護。

  在初期規劃的階段,極需大量人力、物力之投入,因此義工培訓成為此階段的重要任務,我們期盼初期規劃的完成,佛光緣美術館能配合現代人的需要,採輕鬆活潑的方式展出,引發觀賞者探索的興趣,透過佛教美術作品的展出,發揮教化的功能,及更人間性的實用內涵。