提示

[X]
佛光緣美術館
佛光山全球資訊網
國內各分館
國外各分館
佛光緣第二分會
巡迴展
「星雲大師一筆字書法展」2016世界巡迴展

...
福狗連富
『玲瓏剔透』嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展

...
相關網站
高雄館─展覽訊息
   
   
   

佛語禪心─田旭桐禪意水墨作品巡迴展



展覽:2017/1/24-2/12

時間:8:00-21:00 免費參觀
地點:佛光山南屏別院十樓
地址:高雄市左營區忠言路28號10樓(捷運凹子底站3號出口)
電話:+886-7-556-8016分機1616、1601 
網址:http://web.fgs.org.tw/index.php?ihome=D51300


 展覽簡介

“禪”一直是田旭桐創作的主要題材,但他並沒有刻意的去“畫禪”,而是將融以自身生活理念及人生修養,自然而然的表現在帶有中國文化特色的“禪意”水墨作品中。本次展覽田旭桐將以宣紙、筆、墨作為載體,以“禪”作為表現的主題,用蘊含著深厚的傳統文化意味的禪意水墨畫,傳達出中國人體驗生命的獨有方式。

http://fgsarts.webgo.com.tw/e_news.php?id=10133




 
   
夏之聲 鳥聲 機械多媒材 2016
   
夏之聲 蛙鳴 機械多媒材 2016
   
夏之聲 蟲鳴 機械多媒材 2016

『還君明珠Ⅲ』2016佛誕特展



開幕座談會:5/7(六)下午2:30 -3:30

展覽日期:2016/5/7-5/29

時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)

地點:佛光山南屏別院 / 佛光緣美術館高雄館

地址:高雄市左營區忠言路286(捷運凹子底站3號出口)

電話:+886-7-556-8016分機16161601

 

展覽介紹

 

『還君明珠』為佛說法系列,今年進入第三部,佛誕特展策展理念,主要以釋迦牟尼佛所說三藏十二部之佛法教義為主軸,其展示手法更上以互動式表現,能讓參觀者一目了然,伏筆更留給觀眾思考的空間,雖是佛教理念,卻是生活中所見,生命中所面對種種情事。

 

第三部啟用佛教唯識的概念,唯識的主要目的是要究明「萬法唯識」所變現的原理,以及如何將唯識所現的染法轉成淨法,將凡夫識轉成聖人智。也就是說將人生命中染污的成分轉化成清淨的成分,是修行證果的必經過程。此次展出內容以「轉識成智」為軸,藉由蕭聖健先生極低科技的手法,試著在工業文明的機械產物所製造出的噪音中去尋找,來追憶這個城市與自己過往記憶中的大自然印象。

 

展場以「超級夏夜」呈現夏之聲,記憶中夏夜的蟲鳴蛙聲與鄉愁的月亮於現今都市已不復見,蕭聖健先生刻意採用過去曾在生活中被真實使用過的物件,試圖藉由物件上所留下的時間印痕,來喚起往日曾在樹下納涼傾聽大自然聲音的人們的共同記憶。現代工業文明的發展,改變了大家原本的生活方式和身邊的環境,吵雜穿梭的人車雜沓取代了記憶中的蟲鳴鳥叫和田野蛙鳴。這樣的手法反諷人們為了追求生活享樂及工業與科技文明的發展,而不斷去破壞身邊珍貴的自然環境的盲目行為,廢棄生活用品,如人生命中的染污貪嗔癡等,而從這樣的反觀逆境中,以極低科技的手法來呈現科技藝術中的手工感,營造出的自然美景和聲音,如修行人轉化的清淨成分。

  

    蟲鳴、鳥叫、蛙聲、蟬樂、蟋蟀、月光、夏夜………………

    明珠好大!君常在!還您!您!我!相約而來



 
   
山豬神話
   
洪水傳說
   
小精靈

『達邦uyongana』 鈺槤油畫 創作個展



日期:2016/3/26-5/1

時間:10:00-20:00 免費參觀(週一休館)
地點:佛光山南屏別院 / 佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
(佛光山南屏別院,捷運凹子底站3號出口)
電話:+886-7-556-2092


展覽簡介

鄒族在台灣原住民中比較缺乏藝術方面的成就,所以外界比較難以了解其的生活習俗。而來自嘉義阿里山鄒族人吳鈺槤,目前就讀亞洲大學時尚設計學系四年級生,鈺槤從小喜歡圖鴨,對於音樂與美術就相當有興趣,學習了鋼琴、小提琴與繪畫,父母不畏路途遙遠,帶其從阿里山下山學習,因繪畫老師張映嫻的一段話:「對於自我文化的認同,身為鄒族,希望能以鄒族的文化為創作」,開啟了作者對鄒族神話故事油畫之創作。

鄒族文化可以體會高山的色彩和氣味,是山林為家的族群,也是一個父系氏族,財產、名位由男系所繼承,身為鄒族女性的鈺槤,以女性的思維來看鄒族文化,鄒族對於超自然神、鬼、靈的信仰是支配了整個民族的生活,均有它豐富的內涵及象徵的意義,任何一種藝術都有其共通之美,作者藉著油畫媒材呈現鄒文化,以個人主觀情感象徵表現,過程中不僅創作愉悅,除對文化更加了解,25件油畫作品,更要您感動那豐沛、繽紛的鄒族文化底蘊。


『高山青』高青鄒族攝影展
日期:2016/3/26-5/1
時間:10:00-20:00 免費參觀
 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院 / 佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
(佛光山南屏別院,捷運凹子底站3號出口)
電話:+886-7-556-2092

展覽簡介


鄒族原住民保有獨特的傳統部落文化和建築,祭典儀式更是特殊,讓造訪阿里山的都會遊客為之目眩神迷。由高雄市高青攝影學會會員所提供鄒族之禮儀、風俗、技藝、神話傳說等攝影30件作品,讓您一睹鮮麗的紅色服飾,各部落在傳統與現代交織中呈現令人驚艷的人文采風。


 
   
帥氣十足的可口可樂瓶製小車
   
展場可口可樂
   
展場入口主題情境

『幸福黏.好過年』懷舊情境特展



展覽日期:2016/1/16-3/20

時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
(佛光山南屏別院,捷運凹子底站3號出口
電話:+886-7-556-8016分機1601


展覽簡介

幸福黏,好過年,以懷舊情境呈現,從半路惦仔,帶您穿越時光隧道,來到那個總是熱鬧喧騰的廟口,上演著正港臺灣的擔頭小吃,每一件都是古早味飲食文化的縮影。第二展區,展示葫蘆藝術創作至今近40年的龔一舫先生20件大作,高240公分的葫蘆燈組,不同造型的葫蘆,讓您大飽眼福,看葫蘆好幸福。
第三展區,由從事影像傳播工作的林鴻文導演,秀出收藏14年,收集近40個國家,300瓶可口可樂,各式奇怪包裝與造型,還有童年最快樂回憶的彈珠汽水、由創業一甲子的高雄「榮泉汽水廠」,展示第一代手搖製造彈珠汽水的機器,童年的夏天,小朋友圍著那支綠色玻璃瓶的彈珠汽水,按下瓶口玻璃珠,搶著舔吮瞬間冒出的碳酸氣泡,那滋味是青春的鄉愁,始終未曾消退,同年代的黑松汽水、華年達等飲料,對照現今可樂大車拚,等著全家來共同溫馨回顧。
來就送彈珠,展場還有紅包袋抽抽樂、抽中送您古早味零食、榮泉彈珠汽水,藝術家劉彥伸藝術創作手工彈珠台,絕對讓大朋友小朋友愛不釋手,今年新春年節,就帶全家老少,一同來細數,不曾遺忘的場景。


教育推廣活動

一、叫出好生意」開幕叫賣秀
       時間:2016年1月17日(日)下午2:30–3:30
       秀主朱南山,50年代的走賣風情,街頭巷尾的懷念叫賣
       →開幕來就送,花式棉花糖、麻卡米卡爆米花,100份送完為止←
二、幸福黏.甜蜜蜜」親子龍鬚糖DIY教學
       時間:2016年2月20日(六)下午2:30–4:00
三、叫賣文化藝術專題講座
       時間:2016年3月6日(日)下午2:30–4:00
       講題:「說文化.談人生.講俗語」說唱展演
       主講:朱南山 / 360行鄉土文物收藏家


 
   
努力_2015_30F
   
綻_2015_60x60cm
   
悠游自在_2012_30F

『異色境域』陳當用陳明逾父女彩繪聯展


展期:2015/8/8-9/27
開幕座談會:2015/8/9 (日)下午2:30-3:30
時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓 (佛光山南屏別院,捷運凹子底站3號出口)
電話:+886-7-556-8016分機1616、1601  專線+886-7-556-2092

教育推廣活動
活動名稱:我會彩繪青花瓶
講師:藝術家 陳明逾
日期:2015/9/13 (日)下午2:30-3:30


展覽簡介


一個點點是一句佛號,是一尊佛,信手拈來,毫無阻礙;是一種修行,一種生活異象夢境,報紙、文字、寓言、人生經驗、旅行所見,這是素人藝術家陳當用創作的態度,都可以是畫作主題。


大自然中許多觸動人心事物,黑夜讓白色的曇花展現短暫的優雅、植物生長的律動、鳥類的羽毛、青花瓶所描繪的裝飾,藝術家陳明逾,繪畫平凡事物和生活所見,慢工的膠彩畫,正調和現實中的節奏,封存著本初的美好,直到完成一件畫作。


陳當用此次的展覽內容,主要以古文字結合繪畫,中國文字一個字就代表一個觀念,再加上作者對文字的看法和解釋。例:「百萬」文字系列作品的第一件創作;「努力」作品,有了志向就要像箭一樣的有衝勁,直直向前不猶豫,一個力不夠,必須比別人更加一個助力。而陳明逾膠彩「眷戀」作品,將懷舊古物擺放一角,營造寧靜安詳,借由蓮花漸漸凋落,思青春流逝,只剩回憶;「故事」作品,瓷瓶上畫的武將讓人聯想,代表功成名就的雞冠花和象徵清淨高潔的菊花;「悠游自在」、「恣意徜徉」作品,作者看著青花瓶瓶上的魚兒,在池塘裡自在穿梭嬉戲,心曠神怡,植物生長的動態表現出來。


畫點點,畫圈圈都是一種靜心的過程,當我們靜下來的時候,可以感受到世間的美好,觀察到肉眼所不能察覺的細微,是一種感覺;透過繪畫的方式,找到自在與自我,藝術家陳當用、陳明逾父女,60件作品,雖然畫風南轅北轍,卻都是透過重覆不斷的過程,有著一樣對美的追求。

 
   
雨後的清晨
   
驚喜
   

『神乎桼藝』楊豐誠堆桼藝術特展



展期:2015/1/24-3/22
開幕座談會:2015/1/24(六)下午2:30-3:30
時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
電話:+886-7-556-2092


藝術專題講座
時間:2015/3/7(六)下午2:30–4:00
講題:「桼與藝」過去與未來
主講人:楊豐誠 / 堆桼大師


展覽緣起

古代工藝逐漸式微!楊豐誠以無骨堆漆知名,繼承了傳統而又突破了傳統的樊籬,自1983年創作出第一件作品至今,奉獻了一生最美好的年華,已年逾七十載。民國75.5.20臺北國立故宮博物院舉辦的「當代藝術嘗試展」和美國舊金山「太平洋歷史文物博物館」的展山中引起了海內外人士的關注。被認為是將中國古老的桼藝術再“帶”出來的卓有成就的藝術家。
我國桼器發源之古,自舜作桼器,禹畫其俎。早在新石器時代、漢、唐、之際桼藝技術東傳高麗、曰本,十七世紀西屆歐洲,可說是源在古老的工藝中桼器是壽命最長,桼作無窮魅力,賞也賞不盡桼藝肌理千紋萬華的富麗,此次展出精選60件極致作品,飽賞南部藝術之眼福,願華夏民族幾千年來傳承的桼藝文化再源遠流廣!




 
   
   
   

「甲子慶」星雲大師高雄佛教60年特展



展期:2015/3/28-5/3

時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
電話:+886-7-556-2092


展覽介紹

此展呈現60年前星雲大師到高雄創建高雄佛教堂,民國53年壽山寺落成,而後陸續興建普賢寺及南屏別院,一段鮮為人知的高雄佛教史,充分展現高雄信眾護持佛法的熱情。當時星雲大師本在宜蘭弘法,宜蘭是東海岸的福地,人稱「福如東海」;高雄有壽山,寓意「壽比南山」。他每月搭火車往返於「福如東海」和「壽比南山」,要花上10多小時;在宜蘭都是一人行動,而高雄信眾則十分熱情,每回都以百人陣仗迎送,這事還感動了當時的火車站站長,後來因而皈依三寶。展示了大師一甲子令人動容的弘法歷程。
 
   
   
   

『還君明珠Ⅱ』2015佛誕特展



展期:2015/5/9-6/14
時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
電話:+886-7-556-2092


展覽簡介

以時間軸做每年佛誕展之主要內容。

『還君明珠』為佛說法系列,今年進入第二部,展出藝術家邱筱惠之創作,其結合法國畫家卡西紐的悠閒,以及馬諦斯的色塊風格,共42件壓克力彩作品,以雀躍歡喜之心與大家分享。

「地獄變相圖」共九件,導以情境手法,演說佛教「因果」的真理;「佛陀的一生」共33件,用底片來呈現,過去、現在與未來,藝術家邱筱惠期許用自已的色彩,表現的架構與形式風格,期能深入淺出,訴說釋迦牟尼佛的一生。

有明珠!君在!需還!您!來與不來。必定上演
 
   
黃昭貴 雪景
   
康美智 晨曦動靜
   
李天發 玉龍雪山

『巧思畫境』懷古門美術研究學會2015年水墨聯展



展  期 --- 2015/6/20()-2015/8/2()
開放時間 --- 10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
展  區 --- 佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(佛光山南屏別院,捷運凹子底站3號出口)
電  話 --- +886-7-556-8016分機16161601專線 +886-7-556-2092


開幕座談會 --- 2015/7/5()下午2:30
引言人 --- 康美智(懷古門美術研究學會理事長)
與談人 --- 薛清茂(懷古門美術研究學會榮譽理事長-高雄在地資深藝術家)


展覽簡介

懷古門美術研究學會於2006年成立薛清茂老師創立,成員薛清茂師生和高雄美術愛好者,目前人數約50餘人,會內會定期舉辦聯展雅集活動及外出郊遊寫生作畫凝聚會友情誼, 會員包含老、中、青三代,最長者90歲以上,年輕者20餘歲。從每人的創作精神,都有一顆少年的心,生氣逢勃,永遠都在締造最新的藝術品。會員除了退休的人員及一般學生外,還有目前還在學校任教的老師及社團理事長,大家藉由聚會時起研習繪畫技法藉著展出機會,汲取無數的經驗指教,以不斷尋找創作靈感以求最佳的作品呈現

   

    薛清茂老師早期以水彩畫為主,作品在透視、構圖、色彩和用筆各方面,即有清新喜悅之感,後從胡念祖先生研習水墨,將中西畫特色融於一爐。其畫作近看雖只薄塗色彩與墨色,卻能呈現西畫的厚實和水墨的墨韻。薛清茂老師基於藝術無國界的理念,於教學過程中,也常將水墨的技法運用在水彩畫中,結合中西藝術特色,而將彩墨融於一爐,不因循傳統,力求技法上突破,進而跳脫前人窠臼,尋求新意,更自創揉紙法、拓印法和留白法,於傳統深究其理,於現代可自創新意。其堅持創作不停,他的作品就誠如一些知音所言,實遠超出聲名甚多。

 

此次共有會員45人聯合展出,創作結合中西藝術特色,堅持墨韻和力求技法上突破。展出作品是對大自然的心領神會,將現實生活環境景象融入於筆墨中,情味和神韻入畫境,堅持畫境的悠遠,亦是靈性與巧思的結合。

 
   
大勢至菩薩133x81cm
   
日光遍照菩薩193x81cm
   
頞隬羅大將 108x68cm

『沐光』宏真藥師佛藝術創作展


展覽日期:2015/10/3-11/15
開幕座談會:10/3(六)下午2:30
時間:10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
(佛光山南屏別院,捷運凹子底站3號出口
+886-7-556-8016分機1616、1601專線+886-7-556-2092

藝術專題講座
時間:2015/10/24(六)下午2:30–4:00
講題:尋找藥師佛
主講:宏真/展出藝術家


展覽簡介

宏真本名謝玫真,畢業於國立台灣藝術大學雕塑,系早期從事禮品設計,在多年的佛像創作,希望用新的方式走進佛像,感知佛像,讓生命力更厚實深化。

藥師如來,成佛的覺者,智慧之光,有如天青色寶石發出的淨光,透澈內外。在修行成佛前,發大誓願,願療治一切眾生的身心之病,也因此大願,展現完全透明無礙的琉璃光,不僅沐浴眾生身體上的病苦,更圓滿眾生心靈,開啟智慧,看清一切痛苦的根源,皆來自於緣起。

作者透過現代思維轉化,用更貼近人心的語彙,試圖帶入一些維度空間的概念來創作,形式上不再追求繪畫技巧的展現,更想呈現獨具的意象,明亮的色彩,希望為大眾照亮內在之光,用一種新的方式走進佛像,新的方式感知佛像。

此次共展出34件作品,以藥師七佛為主,融入藥師佛的境界,清明覺知;光明遍照生命的日光、月光菩薩,伴隨我們白天夜晚,明心見性,讓每一個當下,保持正念,不受人事物的影響,便能聚得康樂;「一花一世界,一葉一如來」,微觀中淨化自己的心念,從中看到如來的般若妙意,打開眾寶華世界的八大菩薩;十二藥叉在藥師


佛的藥草植物仙境,慈悲地照護守護一切生命,萬物互相支援、連繫,由於共存共榮,心靈的安樂和大地的和平,呈現新的氛圍意象。

單幅作品結合形成巨幅現代藥師經變圖,從現世觀到宇宙觀,令觀賞者在充滿寂靜色彩,靜觀心性,當下轉念,遍滿藥師妙藥的心靈空間,從心看見,洞察覺知,改變世間一切的鑰匙(藥)就藏在人的心裡。若改變自心,辨識世間的實像與虛像,佛像的精神超越時代,永恆不滅,貼近人心,充滿愛和覺悟的世界,歡迎來沐光。

 
   
   
   

Candy superstar世界糖果特展


展  期 --- 2014/1/18-2014/4/20
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館;2/3大年初四,特別開放)
展  區 --- 佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092


展覽緣起

您曾到過50個國家嗎?!
Quick!Quick!佛光緣美術館高雄館迎龍躍馬年,聯合亞洲、大洋洲、美洲、歐洲、非洲等五大洲,共50個國家的世界糖果,還有台灣與大陸十大名糖,以舞台秀的方式展演。新春期間,來一趟高雄館,看世界各地特色糖果舞台閱兵典禮,還可以環遊闖關吃到世界各國驚奇糖果!

開幕活動
Superstar糖果芭蕾開幕秀 / 克羅文芭蕾舞團
時間:2014/1/18(六)下午4:50

教育推廣活動
第一場:
璀璨花開棉花糖秀 / 麻卡米卡.梁文忠棉花糖工作者
 時間: 2/15(六)下午2:30–4:30
一朵一朵璀璨花開的棉花糖,繽紛色彩,看表演,吃超炫造型棉花糖,數量有限,帶孩子一起來饗宴吧!

第二場:Candy & Candy奇遇記 / 糖果造型創作秀.梁巧靜
時間:3/15(六)下午2:30–4:00
當糖果遇上糖霜,來一個天馬行空Candy秀,集合各式各樣造型糖果餅乾創作大車拚。
 
第三場:古早畫糖體驗秀 / 畫糖人.謝永清
時間:4/13(日)下午2:30–4:30
古早味畫糖,好吃又好玩,您體驗了即將失傳的傳統技藝嗎?即將失傳的古早味糖畫糖,伴隨多少人成長,那溫馨的孩童記憶,藉由滾滾的麥芽糖水,加溫、加溫………。

 
   
600張不分老少、區域,各行各業慶祝佛誕
   
以不同的顏色代表苦集滅道
   
高雄館以「還君明珠」為題,場景為意象鹿野苑,圖為代表道諦的天藍色樹,白色梯子-為37道品之正道。

還君明珠-2014佛誕特展


展  期 --- 2014/04/26-06/01
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092


展覽緣起


關於還君明珠......
四聖諦是佛陀初轉法輪時所說,臨涅盤時又再三叮嚀弟子們。高雄館第四年策佛誕特展,從去年的夜睹明星至佛陀成道放光,接著今年進入佛說法,展出手法以意象呈現鹿野苑,四棵大樹代表四聖諦,用不同顏色表示苦集滅道,內容以陶板創作表現苦的各種程度;以各式各樣提袋隱喻內心貪瞋癡,於無明、貪愛而積集無止境;以窯燒玻璃表現寂靜、清靜的真如體性;以迴旋梯表示通達,也就是證得涅盤的正道。

「我有明珠一顆,久被塵勞封鎖,而今塵盡光生,照破山河萬朵。」此次展出以「還君明珠」為題,旨在凸顯四聖諦苦集滅道之意,祈願見聞者藉由展出思惟,此心就像明珠,人人皆有,但藉由反觀,微細如一絲絲的念頭,都能澈見,亦洞然明白。


教育推廣活動

創意吉祥沙彌軟陶筆套 / 曾美娟
時間:2014年5月24日(六)下午2:30 – 4:00

明珠!可有?何在?君!誰呼?還!需還?何人?不信不來。擦身。五百年…………

 
   
   
   

廖天照石刻創作巡迴展


展  期 --- 2014/6/7-7/20
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092


年輕時立志考司法官的廖天照,先後通過了刑法、民法、刑事訴訟等專業考試門檻,但總差那臨門一腳,面對一再的失敗,他開始思索什麼是自己的興趣在哪?發現原來自己熱愛的是藝術,加上對收藏石頭的喜好,於是開始嘗試石雕創作。對廖天照來說既然是創作,就要走出自己的風格。在面對每一次的失敗歷程中,他始終堅持自我對藝術的執著,不迴避現實生活中的困境與挫折,選擇勇於面對,反而成為他創作的動力。他說:「做為藝術家該具備興趣、熱忱、執著及堅持,因為靠藝術真正能名利雙收的人寥寥無幾,在世時生活通常過的很困苦,許多人受不了這些苦,便放棄了。既然決定走藝術創作這條路,就要先了解它的本質,並堅持到底。對於早期收藏自己作品的人,是希望日後能更有價值,並藉收藏支持我們,對那些願意收藏我們作品的人,我們負有很大的責任,更不能因為辛苦而放棄,這些在歷史評價上都會留下痕跡的。」選擇以默默雕琢著屬於自己的道路,終於創作出以石頭雕刻而成的茶壺,更是第一位打造出最小茶壺的藝術家,之後更研發出利用螺旋狀紋理,倒茶時能發出各種如蟲鳴鳥叫聲的石壺。在國內至今已辦過無數展覽,同時他也不藏私將石刻諸經之王《大乘妙法蓮華經》捐贈給佛光山典藏。

   廖天照從不為自己的作品命名,只給編號,再依不同系列的作品,在編號前加上該系列名稱。他說:「石雕作品本身是有形象的,有形像的東西,不用再刻意強調它的名稱,因為它本身是不會變的東西,每個人對作品的詮釋各有不同,由欣賞作品者自行評斷;抽象的東西,意境是無形的,沒有固定形象,不是從外形確定它的意境,幫它取名,就好像找形容詞,將它限制框住,反而限制了欣賞者的想像空間。

 
   
釋迦摩尼佛 金線
   
   

『極線』翁國嵩金屬線狀塑形創作展


展  期 --- 2014/9/27-11/16
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092


展覽緣起

作者擁有豐富的空間感在創作過程中不假手稿以金屬線纏繞、連接、塑造三度立體實像「以虛構實」,並透過光影投射的變化,視覺上更呈現了四維空間的驚喜,藉以傳達佛菩薩的慈悲及與眾生有情之真善美。 

 
   
2010-跳躍之(2)-夏美琪-宣紙
   
2012梅-高意萍-宣紙
   
2011蕉旁雙鶯-陳韻蕙-宣紙

『筆藏墨香』陳君岸師生書畫展


展期:2014/11/22-2015/1/18
開幕茶會:2014/11/22 下午2:30-3:30
時間:10:00 - 20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館
地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
電話:+886-7-556-2092


藝術專題講座

藝術專題講座:2014/12/21 下午2:30-4:00

講題:如何欣賞中國水墨畫
主講人:陳君岸


展覽緣起

"陳偉,又名駿、宣兆等;字君岸,號老頭子。曾師承黃君璧、姚夢谷、李奇茂、馬白水、梁乃予、蘇峰男、杜簦吟,謝孝德、何肇衢等多位重要藝術家。君岸先生師生書畫展,師生陳君岸、高意萍(歿)、詹玉齡、陳韻蕙、楊雅涵、黃世幸、夏美琪、鄭惠寧、劉瓊文、沈業洋等十人,76件作品,以花卉翎毛居多,山水次之,亦有半抽象或抽象,除了純熟精練的技法,也發展出獨特的創作風格。"

一直以來,中國書畫就倍受人們欣賞與關注,由古至今,在水墨畫中能夠出現筆墨得理的題材,不外乎是清泉、白雲的性情山水或是含蕊舒葉、光彩奪目之花卉翎毛或前顧後盼的人物動物。這些種類加上近代的抽象半抽象,史水墨畫的領域,更為開闊。在歷代展演中,又逐漸將中國畫分為寫意與工筆。然則,無論工筆或寫意,都是師生們學習研究的項目。此次,展出作者群,甚少有機會發表,學員們都在自己的崗位工作。有在學學生、家庭主婦、有的是仲介或推銷員、也有貴為夫人或老闆。他們學習時,不分職業高低,只有不斷努力勤練,互相討論。藉佛光緣美術館高雄館展出,這種勇於自我表現的精神,應該是值得鼓勵。

 
   
莫內集體創作 2011
   
張丞睿-貓頭鷹
   
張庭瑄-貓頭鷹

第八屆「畫不像的畫像」2012兒童巡迴美展


展  期 --- 2013/6/15-2013/7/28
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092
教育推廣 --- 2013/7/7 14:00-16:30  我是畢卡索─兒童多媒材創作show


展覽緣起


繪畫創作對孩子而言沒有像或不像的疑慮,畫畫是一種簡單的喜悅,也是表達對世界的觀察。在單純、無分別的狀態中,孩子們的繪畫正是體現藝術真善美的境界。「畫不像的畫像」兒童巡迴美展已邁入第八屆,2012年的主題圍繞對大自然的觀察,以莫內花園的集體創作、海洋世界、動植物的描繪,還有對人與物的畫像,歡迎您一同來感受兒童繪畫的樂趣!

 
   
燃燈授記釋迦文圖 水墨白描 1995年 66x132cm
   
華嚴三聖-釋迦牟尼佛(中)、普賢菩薩(左)、文殊師利菩薩(右) 水墨白描 2004年 132x66cm
   
南無如意輪觀音菩薩 水墨白描 2005年 132x66cm

唯心 - 林季鋒當代精筆水墨白描


展  期 --- 2013/11/16-2014/1/12
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092
開幕座談會 --- 2013/11/16(六)14:30
藝術專題講座 --- 2013/12/8(日)14:30 – 16:00


展覽緣起


一位「臺灣真情」的白描佛畫家。
以一生的藝術創作,將全心奉獻於工筆佛像的林季鋒,強調了法像的藝術性與觀者的視覺感受。作品精細勾描而產生層次立體的技法,脫俗、鮮活而生動,也是林季峰佛畫中的獨特風格。佛畫造像,透露著充滿人性化的親和力,每尊法像,皆嘴角輕晒,微露笑意,當今白描工筆佛像畫,當屬林季鋒。

林季峰堅定的說:「這一生的藝術創作,將全心奉獻於工筆佛像。」
 
   
步佛足跡 張簡于頌
   
   

虔誠.傳承─高雄市高青攝影學會102年度會員影展


展  期 --- 2013/9/28-2013/11/10
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092
開幕座談會 --- 9/28(六)14:30
攝影專題講座 --- 10/26(六)14:30 – 16:00


展覽緣起


成立41年的高青攝影學會,積極推動數位攝影藝術之發展,102年度會員影展,以「虔誠.傳承」為主題,內容呈現宗教民俗及人文等攝影作品80件,期活絡民眾熱愛鄉里映象,並兼顧傳統攝影之傳承。

 
   
水墨既是一種文化,也是一種物質屬性的媒介。
   
水墨儀式的特殊意義,取決於行為方式和水墨方式這兩個層面的關係是否恰如其分。
   
如果說水墨表達中有一種儀式。這種水墨儀式必須是水墨形態的一種表達方法。

意念的形式─張羽作品展


展  期 --- 2013/8/3-2013/9/22
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092
開幕座談會 --- 8/3(六)14:30


展覽緣起


來自中國大陸知名水墨藝術家張羽,營造一個具有儀式感的展覽現場,使觀者重新反省、思考表達是什麼?水墨又是什麼?如果說水墨表達中有一種儀式。這個儀式是把行為和時空融為一體的,是超越水墨的物質屬性媒介界限的。是超越意象、超越抽象的當代藝術表達。


延伸閱讀→
【張羽藝術家介紹】水墨,一種儀式—對當代藝術之水墨表達的思考

 
   
泥人吳-鬼臉藝術-陶藝
   
泥人吳-鬼臉藝術-陶藝
   
蔡睿娟-降魔-油畫

夜睹明星─ 2013佛誕特展


展  期 --- 2013/05/04-2013/06/09
開放時間 --- 10:00-20:00 (免費參觀.週一休館)
展  區 --- 高雄館
館  址 --- 高雄市左營區忠言路28號6樓(南屏別院)
電  話 --- (07)556-8016 分機:1616、1601 (07)556-2092
教育推廣 --- 『魔王魔王go away!』兒童故事體驗show
活動時間 --- 2013年5月26日(日)下午2:00 – 5:00




展覽緣起


外境有聲色威厲的魔,內心有煩惱妄想的魔。魔,控制世間上的一切,重重的魔關,誰能克服一切的魔難,誰就能進入真實的覺道。
菩提樹下金剛座上發出堅固的誓願……
太子此刻的心,像無風的水面,更加的平靜;像正午的太陽,更加光明。天空散下來的花朵,好像是等待著供養即將成就正等正覺的太子。

展覽內容

降魔區:
來自九份玩泥巴做鬼臉的鬼面藝術創作家,人稱泥人吳的吳志強,以特異的鬼面陶藝創作作品,影現人內心的貪嗔癡之種種慾念,雖是鬼臉,卻是極強教化醒世之功,可怕的、逗趣的、誇張的…30個鬼臉非得您來看看!

成道區:
● 大型裝置藝術呈現佛陀「夜睹明星」。
● 蔡睿娟,專業藝術創作者,國立成功大學藝術研究所藝術學碩士。以8件油畫創作作品,呈現釋迦牟尼佛的生命歷程中的八個重要階段,「白象入胎、樹下誕生、自行七步、遊四門、苦行、降魔成道、初轉法輪、涅槃」等。融合藝術手法,更貼近欣賞者的心。
● 林正盛,創作過程中,如念佛念經般投注大量的時間重複鏤刻法相與潑灑,作品形式多為簡單的宗教符號,以許多自然潑灑展現頑皮的線條,強調畫面自由;利用豐富的色彩以及強烈的對比,表現心所想。

互動區:
● 『魔王魔王out!』面對心中煩惱妄想的魔,勇敢說:out!用力支持自己及
   他人,聯合簽署,拒絕心中惡魔。
● 『掛牌成佛』齊上金剛座,願成佛,度眾生。